Бактерии, находящиеся в полости рта, могут быть связаны с риском развития рака кишечника.
К такому выводу пришли ученые из университета Саймона Фрейзера в Канаде (Simon Fraser University) и института исследований рака Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) в Бостоне, сообщает Би-би-си.
По словам специалистов, основными факторами риска развития рака кишечника являются наследственность и пожилой возраст. Однако, проанализировав состав тканей злокачественных образований в толстом кишечнике, они пришли к выводу, что веретенообразные бактерии (Fusobacterium), которые редко встречаются в микрофлоре кишечника, также могут быть фактором, стимулирующим появление и рост опухоли.
Пока еще точно не ясно, могут ли эти патогены вызвать рак кишечника. Специалисты не исключают, что это просто случайное открытие. Но с другой стороны, они отмечают, что ранее веретенообразные бактерии способствовали развитию язвенного колита, который сам по себе является фактором риска рака толстой кишки.
В исследовании, опубликованном в журнале Genome Research, авторы пишут, что, если окажется, что Fusobacterium действительно является возбудителем воспаления, предшествующего формированию раковых образований, то можно будет прибегнуть к антибиотикам для профилактики заболевания, а также разрабатывать новые средства для лечения рака кишечника.
"Еще рано утверждать, что веретенообразные бактерии могут вызвать рак кишечника, необходимы дополнительные исследования. В любом случае, снизить риск развития заболевания помогут отказ от курения, ограниченное потребление алкоголя, поддержание здорового веса, физическая активность, умеренное потребление красного и обработанного мяса, увеличение количества клетчатки в рационе", - говорит Сара Уильямс из Британского института исследований рака (Cancer Research UK).
Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к разрушению белков, защищающих ткань легких от пропитывания жидкостью, уменьшает содержание антиоксидантов и ослабляет иммунную защиту. Все эти процессы объединяют термином "алкогольное легкое".
В 1961 году средний американец потреблял 2883 килокалории. К 2000 году это число увеличилось почти на тысячу - 3817. Прибавьте к этому уменьшение физической активности. К сорока годам люди становятся толстыми. И не просто толстыми, а больными. Больными ожирением.
В России употребление алкоголя в два раза превышает предельный уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным, в восемь литров на душу населения в год.
Мир помешался на красоте. Людей, обращающихся к услугам пластических хирургов, становится всё больше. Между тем, даже мир звёзд знает не один пример, когда пластическая хирургия привела не к красоте, а к проблемам со здоровьем и уродству.
Благодаря СМИ мы узнаем, что многие знаменитости, если не умирают от передозировок, то, во всяком случае, употребляют наркотики. А употребление кокаина и вовсе считается "баловством". Однако, кажется, они на высоте - играют, поют и снимаются в кино.
У сидящих на строгих диетах больных и просто желающих похудеть скоро не будет нужды каждый раз обращаться к диетологу. Американцы создают систему, по фотографии определяющую состав пищи. Осталось только научить её не путать пару сарделек с дюжиной.
Клюква - это любимая ягода стоматологов. Она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.
Эпидемия холеры в северных провинциях Ирака Сулеймания, Ирбиль и Тамим началась в конце августа. Число подтвержденных лабораторными тестами случаев холеры достигло 1500, общее же число госпитализированных со сходными симптомами приближается к 30 тысячам.
На западе Франции рядом с городом Бренили отмечено радиоактивное загрязнение местности. Дело в том, что там находится одна из АЭС, которая в открытом канале сбрасывала в реку Элле отработанную воду.