19.10.2011

 Изменения климата угрожают здоровью человечества


Климатические изменения представляют "серьезную и всевозрастающую" угрозу для здоровья и безопасности по всему миру.

К такому выводу пришли участники завершившейся в Лондоне научной конференции, в которой участвовали эксперты из разных областей - медицинской, военно-технической и научной.

Участвовавшие в конференции врачи указали на то, что в результате климатических перемен все больше людей будут испытывать голод или недоедание, а инфекционные болезни начнут распространяться быстрее. Этот процесс, прежде всего, будет сказываться на бедных странах, в которых не получающие достаточного питания люди более склонны к инфекциям. "Изменение способа производства электроэнергии улучшит качество воздуха, - говорится в заключительном докладе. - Более скромный, но более активный образ жизни, когда люди станут больше передвигаться пешком или на велосипеде, сократит заболеваемость диабетом, раком груди, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, старческого склероза и депрессии".

Исследования о негативном влиянии глобального потепления на отдельные категории людей и человечество в целом выходят регулярно. По мнению австралийских ученых, вызванное климатическими изменениями повышение температур уже в ближайшее столетие может стать критическим. Ученые провели исследования при помощи смоченного термометра. Этот способ, при котором термометр оборачивают во влажную ткань, позволяет определить эффект, который будет оказываться на мокрую кожу, подвергшуюся воздействию движущегося воздуха. Исследователи подсчитали, что люди и большинство млекопитающих, которые имеют внутреннюю температуру тела около 98,6 градусов по Фаренгейту (привычные нам 36,6 Цельсия), будут испытывать потенциально смертельный уровень теплового стресса при температуре влажного термометра выше 95 градусов (35 по Цельсию) в течение 6 часов и более.

"Хотя во многих регионах планеты обычная температура воздуха превышает 100 градусов (37,8 C), очень высокая температура влажного термометра крайне редка", - поясняет сотрудник Университета Пердью профессор Мэтью Хубер, который является одним из авторов исследования. Ученые обнаружили, что потепление на 12 градусов по Фаренгейту приведет к тому, что в некоторых районах Земли критический лимит температуры влажного термометра будет превышен, а потепление на 21 градус поставит половину населения планеты в условия, в которых будет невозможно выжить. "Хотя очень маловероятно, что мы достигнем таких температур в нашем веке, это может произойти в следующем", - предостерегал в своей в статье профессор Университета Нового Южного Уэльса Стивен Шервуд.

Источник: Изменения климата угрожают здоровью человечества




Другие новости:
  • Новая болезнь - компьютерный некроз зубовНовая болезнь - компьютерный некроз зубов15.01.2009
    В течение последних трех лет стоматологи столкнулись с новым, совершенно неожиданным и практически неизученным патологическим процессом в зубах, характеризующимся системным их поражением, более интенсивным, чем тот, который наблюдается при постлучевом поражении.
  • Обед за рабочим столом опасен для здоровьяОбед за рабочим столом опасен для здоровья15.01.2009
    Социологи установили, что в последнее время работники офисов все чаще отказываются от полноценного обеда в пользу перекусов за рабочим столом. Специалисты очень обеспокоены этим.
  • Американские ученые придумали инсулиновую жвачкуАмериканские ученые придумали инсулиновую жвачку16.01.2009
    Ученые из Сиракузского университета (штат Нью-Йорк, США) под руководством Роберта Дойла (Robert Doyle) намерены запатентовать новую "лекарственную форму" инсулина - инсулиновую жвачку, сообщает журнал New Scientist.
  • КХЛ наказала виновных в смерти ЧерепановаКХЛ наказала виновных в смерти Черепанова16.01.2009
    Континентальная хоккейная лига (КХЛ) вынесла наказания виновным в смерти хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, скончавшегося 13 октября прошлого года в возрасте 19 лет.
  • Кровь делает рак смертельным заболеваниемКровь делает рак смертельным заболеванием16.01.2009
    Раковые заболевания - огромная область медицинских исследований, которую не может охватить полностью ни один онколог. Случайно оброненная фраза одного специалиста может послужить толчком для открытия, совершенного его коллегой.
  • Зеленый чай поможет победить СПИДЗеленый чай поможет победить СПИД16.01.2009
    Исследования показали, что вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут бороться с вирусом СПИДа.
  • Кофе и чай предотвращают слабоумиеКофе и чай предотвращают слабоумие16.01.2009
    Кофе и чай уменьшают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, утверждают шведские эксперты Каролинского института и Университета Куопио (Финляндия). В исследовании принимали участие включало свыше тысячи пациентов от 65 до 79 лет.
  • На Фиджи вспышка эпидемии малярииНа Фиджи вспышка эпидемии малярии16.01.2009
    По сообщениям из Республики Островов , в результате проливных дождей и вызванного ими наводнения в стране погибли 7 местных жителей, пострадало в общей сложности около 3 тыс. человек.
  • Вирус птичьего гриппа впервые обнаружен в НепалеВирус птичьего гриппа впервые обнаружен в Непале16.01.2009
    Вспышка птичьего гриппа, вызванного вирусом H5N1, зафиксирована на востоке Непале, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь правительства Кришна Бахадур Махара.
  • Василия Алексаняна выписали из больницыВасилия Алексаняна выписали из больницы16.01.2009
    Бывший вице-президент компании "ЮКОС" Василий Алексанян 16 января был выписан из больницы, сообщает "Интерфакс".
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь