В российской санитарной службе считают, что в этом году эпидемии гриппа не будет, "Мы ожидаем некоторый подъем, но, если все будет развиваться так, как сейчас, основная часть этого подъема придется на начало 2012 года", - сообщил глава Роспотребнадзора Г. Онищенко. Уже началась массовая вакцинация населения, а Министерство здравоохранения согласовало методические рекомендации по неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа.
ОРВИ до сих пор остаются самыми массовыми и трудно регулируемыми инфекциями, основным способом борьбы с которыми являются профилактические мероприятия и ограничительные меры.
Основным рекомендованным средством профилактики гриппа является вакцинация: своевременно проведенная иммунизация населения способна защитить до 80% взрослых и детей. В эпидемический сезон 2010-2011 г. было привито 2 683 146 человек или 26% от общей численности населения, в т.ч. 1 116 124 ребенка. По состоянию на 17 октября 2011 иммунизация проведена у более 11 млн. россиян (7,7% от общей численности населения страны). Прививочная кампания считается успешной, если она смогла охватить треть населения.
В ряде случаев существуют объективные причины, не позволяющие достичь оптимальных показателей вакцинации: материальные, т.к. иммунопрофилактика требует существенных затрат государства, временные - невозможность произвести в срок вакцину против выявленного штамма гриппа. Кроме того, иммунизация никогда не охватывает людей, имеющих иммунодефицитные состояния по причине болезни или аллергию на компоненты вакцины.
Поэтому с началом подъема заболеваемости Министерством здравоохранения также составляются рекомендации и по неспецифической профилактике в эпидемический и межэпидемический периоды. В 2011 году Департаментом здравоохранения города Москвы в приказе N 102 от 02.09 2011 в перечень препаратов для формирования коллективного иммунитета были внесены в частности: Кармолис, Кагоцел, Оциллококцинум, Иммунал, а также некоторые витаминные комплексы.
"К лекарствам для неспецифической профилактики и лечения ОРВИ и гриппа предъявляются особые требования - удобная форма применения, доступность. Но главными и обязательными критериями препаратов для массового применения являются продемонстрированная методами доказательной медицины эффективность и безопасность, - считает доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Первого ММГУ им. Сеченова, заместитель директора ФГУН НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Евгения Селькова.
При первых признаках заболевания, необходимо сразу обращаться к врачу, который назначит лечение инфекционного заболевания в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Согласно этим рекомендациям лечение ОРВИ должно быть комплексным и включать как воздействие на возбудителя заболевания, так и симптоматическое и патогенетическое действие.
Дети женщин, которые курили во время беременности, чаще других страдают ожирением в подростковом возрасте. К такому выводу пришли специалисты британского Университета Ноттингема.
Идентифицирована генетическая мутация, которая приводит к так называемому зеркальному двигательному расстройству - болезни, при которой человек все движения с одной стороны тела непроизвольно и одновременно повторяет с другой.
Исследователи из Гарвардского университета определили, что в нестандартных ситуациях человеческое зрение способно на определенные чудеса, - пишет издание ScienceNews.
Извечная философская проблема о различии мужчин и женщин с развитием науки получает все больше практических подтверждений. В частности, медики говорят о том, что сердца мужчин и женщин на самом деле различаются.
Дело в том, что у дам все "замешано" на психологии - наслаждение сексом и оргазменная разрядка нужны для нормального психологического функционирования. Если их нет, женщина становится раздражительной, вспыльчивой, происходят очень серьезные изменения в характере.
Удивительную новость сегодня выбросили итальянские учёные на поживу медицинской общественности - змеиный яд снова пригодился. На сей раз для проведения косметологических процедур.