10.11.2011

 Результаты исследования II фазы окрелизумаба


Результаты исследования II фазы окрелизумаба продемонстрировали значимое длительное (до 2 лет) снижение активности заболевания у пациентов с рассеянным склерозом.
В настоящее время продолжаются исследования III фазы по изучению применения окрелизумаба при двух формах рассеянного склероза (РС)

Компания "Рош" (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила результаты1 96-недельного исследования II фазы по изучению применения окрелизумаба у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС) - наиболее распространенной клинической формой2 этого заболевания. Исследование подтвердило, что значимое снижение активности заболевания, которое определялось уменьшением общего количества активных поражений головного мозга и рецидивов заболевания, продемонстрированное ранее за первые 24 недели, сохранялось в течение всех 96 недель исследования. На днях эти данные были представлены на конференции ECTRIMS (Европейского комитета по изучению и лечению рассеянного склероза). ECTRIMS - крупнейшая в мире ежегодная конференция, посвященная вопросам патогенеза, проблемам диагностики и терапии рассеянного склероза.

Пациенты с РРРС страдают от рецидивов и инвалидизирующих симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы (головного мозга, спинного мозга и зрительных нервов), что может значительно повлиять на качество жизни этих пациентов. Появление симптомов рассеянного склероза непредсказуемо, их проявления очень разнообразны. У большинства пациентов они впервые появляются в возрасте 20-40 лет.

Результаты данного исследования показали, что в течение 24 96 недель лечения у пациентов, получавших окрелизумаб в дозе 600 мг, не были зарегистрированы новые или не увеличились существующие поражения головного мозга (по данным МРТ). Ежегодная частота рецидивов (ЕЧР) - параметр, отражающий количество клинических приступов или внезапных обострений за один пациенто-год, составляла менее 0,2 на протяжении всех 96 недель. Полученные данные также продемонстрировали, что две трети завершивших исследование пациентов в группе окрелизумаба 600 мг не имели никаких признаков активности заболевания (определяемой по данным МРТ, наличию рецидивов или прогрессированию неврологической симптоматики) за период лечения 96 недель.

"Такие результаты долгосрочной эффективности окрелизумаба подтверждают его очевидную пользу, продемонстрированную на начальном 24-недельном этапе лечения", сказал Хал Баррон (Hal Barron) доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. Эти результаты свидетельствуют о высокой вероятности успеха продолжающейся программы исследований III фазы у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. Кроме того, на подходе исследование оценки возможного преимущества терапии окрелизумабом у пациентов с первичным прогрессирующим рассеянным склерозом".
Профиль безопасности окрелизумаба в течение 96 недель исследования соответствовал продемонстрированному в первые 24-недели исследования. На протяжении периода лечения не было зарегистрировано оппортунистических инфекций, а общая частота инфекций (включая серьезные) не увеличивалась. Частота серьезных инфекций была сходной в группах лечения окрелизумабом в дозах 600 мг (1,97 явления на 100 пациенто-лет) и 1000 мг (1,93 явления на 100 пациенто-лет) и не нарастала со временем на фоне терапии окрелизумабом.

Об исследовании
- Многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование II фазы с участием 220 пациентов с РРРС.
- В исследование рандомизированно была включена дополнительная открытая для пациента и исследователя, но скрытая от оценивающего результат специалиста группа с активным препаратом сравнения - интерфероном бета-1а (30 мкг в/м один раз в неделю).
- При первичном анализе оценивали эффективность и безопасность двух режимов дозирования окрелизумаба в сравнении с плацебо в течение первых 24 недель исследования.
- В 1-й и 15-й дни пациенты получали внутривенные инфузии либо окрелизумаба в дозе 300 мг, либо окрелизумаба в дозе 1000 мг, либо плацебо. Дополнительная группа получала интерферон бета-1а (30 мкг в/м один раз в неделю) в открытом режиме.
Как сообщалось ранее, общее количество накапливающих гадолиний Т1-очагов поражения (по данным МРТ на 12, 16, 20 и 24-й неделе) значимо уменьшилось на 89% в группе дозирования 2 х 300 мг и на 92% в группе дозирования 2 х 1000 мг в сравнении с группами лечения плацебо и интерфероном бета-1а (p < 0,0001 для обеих групп дозирования).
- Через 24 недели ЕЧР значимо снизилась на 80% (р = 0,0005) в группе лечения окрелизумабом в дозе 2 х 300 мг и на 73% (р = 0,0014) в группе лечения окрелизумабом в дозе 2 х 1000 мг в сравнении с плацебо.
- В группах лечения в двойном слепом режиме (окрелизумаб 600 мг, окрелизумаб 2000 мг и плацебо) к 24-й неделе были отмечены следующие СНЯ (серьезные нежелательные явления): синдром системного воспалительного ответа [ССВО] (0,0%, 1,8% и 0,0%), гиперчувствительность (1,8%, 0,0% и 0,0%), оральный герпес (0,0%, 0,0% и 1,9%), плоскоклеточный рак кожи (ранее существующее состояние) (0,0%, 1,8% и 0,0%) и тревожность (0,0%, 1,8% и 0,0%).
- На 24-й неделе пациентов, получавших плацебо и интерферон бета-1а, переводили на окрелизумаб, который вводили в виде инфузий в дозе 2 х 300 мг до 48-й недели и однократных инфузий в дозе 600 мг до 96-й недели.
- Пациенты, которые начинали лечение окрелизумабом в дозе 2 х 300 мг и 2 х 1000 мг, продолжали лечение в дозах 600 мг или 1000 мг в виде однократных инфузий до 72-й недели, после чего пациентов переводили на однократные инфузии в дозе 600 мг до 96-й недели.
- После 24-й недели все группы получали лечение в открытом режиме.
- В целом к 96-й неделе ни у одного пациента в группах лечения окрелизумабом как в дозе 600 мг, так и в дозе 1000 мг не отмечалось новых накапливающих гадолиний Т1-очагов по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. Ни у одного пациента в группе окрелизумаба в дозе 600 мг с 24 по 96 недели не отмечалось новых и/или увеличения существующих Т2-очагов.
- ЕЧР в период от 0 до 96-й недели составила 0,18 (95%-ный ДИ: 0,11-0,31) для группы окрелизумаба 600 мг и 0,22 (0,13- 0,35) для группы окрелизумаба 1000 мг.
- В целом в период от 0-й до 96-й недели у 67,3% пациентов в группе окрелизумаба 600 мг и у 76,4% пациентов в группе окрелизумаба 1000 мг не отмечалось рецидивов и подтвержденного прогрессирования заболевания по расширенной шкале оценки состояния инвалидности EDSS; соответственно, у 78,2% и 80,0% пациентов не было рецидивов.
- Не зарегистрировано дисбаланса в общем количестве серьезных нежелательных явлений, наблюдаемых в группах лечения до 96-й недели.
- Как сообщалось ранее, один пациент, получавший окрелизумаб в дозе 2 х 1000 мг, умер на 14-й неделе лечения в результате осложненного течения синдрома системного воспалительного ответа.
- Частота серьезных инфекций была сходной в группах лечения окрелизумабом в дозе 600 мг (1,97 на 100 пациенто-лет [95%-ный ДИ: 0,49- 7,98]) и 1000 мг (1,93 на 100 пациенто-лет [95%-ный ДИ: 0,48-7,71]) и не нарастала со временем на фоне лечения окрелизумабом.
- На протяжении периода лечения оппортунистических инфекций не отмечалось, а частота инфекций (в том числе серьезных) не увеличивалась.
О клинической программе III фазы
Клиническая программа III фазы по изучению окрелизумаба (Orchestra) состоит из двух исследований с участием пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (Opera I и II) и одного исследования с участием пациентов с первичным прогрессирующим рассеянным склерозом (Oratorio). В данный момент идет набор пациентов во все исследования программы. В настоящее время не существует каких-либо рекомендаций по лечению первично-прогрессирующего рассеянного склероза - наиболее редкой формы этого заболевания, поражающей приблизительно 10% пациентов с РС.

Об окрелизумабе
Окрелизумаб - экспериментальное гуманизированное моноклональное антитело, разработанное для селективного воздействия на CD20-позитивные B-клетки, которые, предположительно, играют ключевую роль в развитии рассеянного склероза (РС). Препарат взаимодействует с иммунной системой организма и уничтожает CD20-позитивные В-клетки.

Рассеянный склероз
Рассеянный склероз (РС) - хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое характеризуется наличием множественных очагов поражения в центральной нервной системе (ЦНС), одно из ведущих причин инвалидизации молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет по неврологическим причинам3,4. Иммунная система ошибочно атакует здоровую нервную ткань в ЦНС, что приводит к нарушению транспортировки сигнала от ЦНС к другим отделам организма5. Симптоматика рассеянного склероза непредсказуема и различна по проявлениям у многих пациентов, однако обычно течение болезни сопровождается ощущением покалывания, местным онемением, болью, неразборчивой речью, помутнением зрения или двоением в глазах. У некоторых пациентов может развиваться мышечная слабость, нарушение равновесия или координации движения, тремор, нарушение чувствительности, ухудшение памяти и нарушения концентрации внимания. Со временем (без лечения) у большинства пациентов развивается стойкая инвалидизация, включая частичный или полный паралич, нарушения зрения, расстройства речи и ухудшение памяти. Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, рассеянный склероз диагностирован приблизительно у 1,3 миллиона человек во всем мире6. У большинства пациентов первые симптомы появляются в возрасте 20-40 лет7.

Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС) - наиболее распространенная форма этого заболевания, на него приходится около 85% всех случаев заболевания.2 Для РРРС характерны нерегулярные внезапные обострения заболевания с периодами частичного или полного выздоровления между приступами.

Источник: Результаты исследования II фазы окрелизумаба




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь