10.11.2011

 Революционная терапия в лечении псориаза


8 ноября 2011
В России появился новый биологический препарат для лечения среднетяжелой и тяжелой формы бляшечного псориаза - СТЕЛАРАў (устекинумаб), сочетающий в себе уникальный профиль безопасности, сопоставимый с плацебо и удобство применения: подкожные инъекции 1 раз в 12 недель. Препарат, представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, открывает новый класс препаратов для лечения псориаза .
В настоящее время псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов, которым страдает около 125 миллионов людей по всему миру. Ученые считают, что ключевую роль в развитии псориаза играют нарушения иммунного ответа (воспалительный псориатический процесс имеет иммунную природу с нарушением функций Т-клеток). Больные с псориазом испытывают значительный физический и психологический дискомфорт, у них возникают большие трудности с социальной и профессиональной адаптацией

Согласно результатам исследования Европейской ассоциации пациентов с псориазом (EUROPSO), в котором приняли участие около 18 000 пациентов с псориазом, 77% сообщили о своей неудовлетворенности имеющимися средствами лечения, несмотря на то, что они были в целом довольны работой своих врачей. Наиболее затруднительными аспектами лечения пациенты считают его трудоемкость (50%) (необходимость ежедневно принимать препараты и использовать местную терапию - мази, кремы), а также неэффективность(32%)
Прорывом в терапии псориаза являются биологические препараты, блокирующие действие определенных клеток иммунной системы, которые играют ключевую роль в развитии заболевания. Биологическая терапия позволяет достичь главной терапевтической цели - длительной ремиссии и полного очищение кожи от проявлений псориаза.

Биологический препарат СТЕЛАРАў имеет высокоселективный механизм действия, который влияет на цитокины интерлейкин-12 (ИЛ-12) и интерлейкин-23 (ИЛ-23) - протеины, которым принадлежит ключевая роль в развитии псориаза. Таким образом, действуя на более раннем этапе развития воспаления препарат обеспечивает быстрый и стойкий эффект. Улучшения становятся заметны пациенту (по субъективным ощущениям) уже через 2 недели после 1-й инъекции. Эффективность сохраняется в течение длительного периода времени, при поддерживающей терапии каждые 12 недель.

В отличие от других биологических препаратов СТЕЛАРАў имеет уникальный состав молекулы, представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, которые воспринимаются организмом как собственный иммуноглобулин. Это обеспечивает оптимальный профиль безопасности, сравнимый с плацебо, низкий уровень возникновения нежелательных явлений по сравнению с другими биологическими препаратами для лечения псориаза.

Эффективность, безопасность и переносимость препарата СТЕЛАРАў при лечении среднетяжелых и тяжелых форм бляшечного псориаза изучались у 1996 пациентов в 2 мультицентровых, рандомизированных, плацебо-контролируемых двойных слепых клинических исследованиях III фазы PHOENIX 1 и PHOENIX 2.

Данные исследований свидетельствуют о достижении индекса PASI 75 у пациентов, получавших препарат СТЕЛАРАў, (очищение кожи на 75%, по сравнению с исходным состоянием) на 12 неделе (после 2-х инъекций), которое сохранялось не менее одного года при поддерживающей терапии каждые 12 недель.

"Современное здравоохранение России активно проводит организационные реформы, направленные на улучшение качества жизни населения, которое напрямую связано с повышением качества и эффективности оказания медицинской помощи, - комментирует академик Кубанова А.А., директор ФГУ ГНЦД, главный дерматовенеролог и косметолог РФ, - Особое внимание уделяется развитию высокотехнологичной помощи, с применением биологических препаратов для терапии тяжелых форм псориаза. Этот высокоэффективный метод впервые позволяет добиться длительной ремиссии в лечении этого сложного аутоиммунного заболевания, имеющего хронический рецидивирующий и торпидный характер.".

Подход Данный инновационный подход к терапии псориаза открывает хорошие перспективы для ее широкого внедрения в медицинской практике. В настоящее время препарат СТЕЛАРАў также проходит исследование для лечения псориатического артрита, болезни Крона и саркоидоза.

О псориазе
Псориаз это хроническое иммуноопосредованное заболевание, при котором происходит избыточный рост клеток кожи. Они накапливаются на поверхности кожи и образуют красные чешуйчатые бляшки, которые могут трескаться и кровоточить. По оценочным данным, приблизительно 3% мирового населения живет с псориазом, и приблизительно у четверти из этих людей имеют случаи, которые расцениваются как средние или тяжелые. Чаще всего псориаз возникает в возрасте от 15 до 25 лет, но может развиться и позже. Одной из разновидностей псориаза является бляшечный псориаз. Он обычно проявляется участками утолщенной, красной или воспаленной кожи, покрытой серебряными чешуйками (известными как бляшки). Эти бляшки обычно вызывают зуд или ощущение боли, могут трескаться и кровоточить, могут возникать в любом месте на поверхности тела. Симптомы заболевания могут колебаться в пределах от легких до тяжелых и инвалидизирующих. Участки локализации: локти, колени, паховая область лицо, волосистая часть головы, стопы и ладони).

Псориаз ухудшает качество жизни больных. Больные с псориазом испытывают значительный физический и психологический дискомфорт Как правило, они чрезмерно озабочены своим внешним видом, страдают от пониженной самооценки и депрессий, которые могут приводить к мыслям о самоубийстве. Больные псориазом склонны к повышенному потреблению алкоголя и табака, что увеличивает процент смертности среди пациентов.
О препарате СТЕЛАРАў

СТЕЛАРАў (устекинумаб) - это препарат человеческих моноклональных антител с уникальным высокоселективным механизмом действия, мишенью которого являются р40 субъединицы двух цитокинов, интерлейкина-12 (ИЛ 12) и интерлекина-23 (ИЛ-23). Эти естественные протеины имеют значение для регулирования иммунного ответа, и считается, что они связаны с иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями, включая бляшечный псориаз.

Рекомендуемый режим дозирования (в зависимости от массы тела пациента: 45 мг для пациентов весом до 100кг, 90мг, для веса свыше 100кг) устекинумаба состоит из начальной дозы 45 мг подкожно с последующей дозой 45 мг через 4 недели, а потом поддерживающее введение такой же дозы каждые 12 недель.

На данный момент препарат СТЕЛАРАў зарегистрирован в 27 странах членах Европейского союза для лечения умеренного и тяжелого бляшечного псориаза

Препарат СТЕЛАРАў как инновационный продукт два года подряд в 2010 и 2011 был удостоен престижной премии Галена, которая является признанием инновационных биомедицинских достижений в фармацевтике, которые имеют значение как для пациентов, так и для здравоохранения в целом.

JANSSEN фармацевтическое подразделение ООО "Джонсон & Джонсон" занимается поиском решений для таких серьезных проблем медицины, как онкология (множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, Гепатит С и туберкулез), а также сердечнососудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Компания входит в десятку ведущих фармацевтических компаний на российском рынке, внося значительный вклад в развитие системы здравоохранения, повышая доступность новейших лекарственных препаратов и улучшая качество и продолжительность жизни россиян.

http://janssenpharma.ru/

Источник: Революционная терапия в лечении псориаза




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь