Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о возможном запрете на привлечение к работам в России трудовых мигрантов из Таджикистана. По его мнению, приезжие из этой республики часто страдают опасными заболеваниями.
По словам главного государственного санитарного врача России, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. "Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - цитирует Онищенко "Интерфакс".
Как заявил на прошлой неделе директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, в настоящее время готовится высылка из России порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Кроме того, по его словам, в четверг в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны еще 134 гражданина Таджикистана. Ромодановский не исключил, что они также будут выдворены из страны.
Кроме того, Ромодановский привел статистику ФМС, согласно которой наибольшее число правонарушений и преступлений среди приезжающих в Россию совершают именно граждане Таджикистана. "По абсолютным цифрам лидером является Узбекистан, но если учесть, что граждан Таджикистана в два раза меньше, то это соотношение правонарушений к количеству находящихся, то Таджикистан на первом месте, - сказал глава ФМС. - Тройка формируется примерно так: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия".
После этого представительство Миграционной службы Таджикистана в России выступило со специальном сообщением. В нем подчеркивалось, что речь идет о выдворении именно мигрантов-нелегалов, а не трудовых мигрантов, работающих по существующим правовым нормам и законам.
Напомним, сообщения о высылке таджиков из России совпали с вынесением приговора российскому летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане, которого осудили на 8,5 года тюрьмы. Ряд источников назвали депортацию частью ответа Москвы на тюремный срок своего гражданина. В понедельник эту ситуацию прокомментировал президент Дмитрий Медведев. Он заявил, что высылка из страны таджикских нелегалов не имеет политической подоплеки и не связана с ситуацией вокруг Садовничего.
Говоря о мерах против нелегальных мигрантов, глава государства отметил, что подобные акции не должны быть разовыми. "Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение", - сказал Медведев, выступая на саммите АТЭС в Гонолулу. Он подчеркнул, что осуществляться это будет в строгом соответствии с российскими законами.
Специалисты из Соединенных Штатов Америки выяснили, что при жарке зеленых перцев, баклажанов и кабачков в них значительно повышается уровень содержания кислот. Данные кислоты довольно разрушительно влияют на эмаль зубов.
Специалисты из Америки провели исследование, в котором участвовали двадцать три стройные женщины. Им сказали не принимать пищу в течение семнадцати часов.
Несколько больниц в Новосибирске отказались принять грудного ребенка, которого медики "скорой помощи" пытались госпитализировать после того, как он впал в кому. В результате малыш скончался на руках у матери.
Российскому боксеру-тяжеловесу Николаю Валуеву сделают операцию на кисти. Операция запланирована на вторую неделю декабря и пройдет на юге Германии. Об этом спортсмен сообщил в своем блоге на сайте Sportbox.Ru.
Совсем недавно появилась новость о том, что фармацевты США разработали инновационную вакцину от гриппа. Она является сверхбыстрой в производстве по сравнению с предыдущими.
"Какую же пилюлю выбрать, красную или синюю?" - главный герой культовой "Матрицы" Нео мучился вопросом, ответ на который дали индийские ученые. Они установили, что именно розовые и красные таблетки оказывают максимальный эффект.
Ученые скорректировали точность генетического теста, по которому можно определить, доживет ли человек до ста лет. Она оказалась ниже 100%, но гораздо выше, чем у любого другого метода исследования.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Панамериканская организация здравоохранения (PAHO) обратились к жителям Гаити с просьбой оказать помощь и поддержку медработникам, борющимся с эпидемией холеры в стране, сообщается на сайте PAHO.
Американские ученые обнаружили, что сканеры, установленные в аэропортах для досмотра пассажиров, могут быть такими же смертоносными, как и бомбы, которыми террористы взрывают самолеты.