18.11.2011

 Терпеть боль в мышцах вредно для здоровья


Наверное, не существует человека старше тридцати, у которого хоть раз не болела спина. Мы давно уже не бегаем за мамонтами, и наши мышцы занимаются совсем не той работой, для которой создавались.

Эволюцией не предполагалось, что венец творения по восемь часов в день будет сидеть, уткнувшись спиной в спинку офисного кресла, а еще семь часов - в диванный матрас. Нашим мышцам совершенно плевать на дедлайны и отчеты. Им неудобно, и они болят.

Но пока мы способны встать с кровати, то отчаянно терпим даже очень сильную боль. По крайней мере, большинство из нас привыкли делить болезни на две категории: ерунда, которая пройдет сама, и "кранты", которые не лечатся. Так что потерпим. Так ведь? Многих забавляет история о нашей соотечественнице, которая выросла в Советском Союзе, в возрасте двадцати лет эмигрировала в США, вышла замуж, забеременела и рожала в американском роддоме. "Сейчас мы сделаем вам анестезию", - сказал врач. "Не надо, - ответила бывшая советская комсомолка. - Я потерплю". Американский врач похлопал глазами, а затем спросил: "А зачем?". Она долго думала, но так и не смогла ответить.

А между тем терпеть боль очень вредно. Если упрощать, то организм настраивается следующим образом: вчера болело, сегодня болит, значит, и завтра болеть будет. Даже если назавтра уже нет никаких физиологических предпосылок для боли.

Причем с болью в мышцах складывается особенно странная ситуация. Если, скажем, у нас болит зуб, мы бежим к врачу сразу. Даже если он просто ноет. А с мышцами будем терпеть до последнего. Хотя последствия запущенной миалгии могут быть ничуть не лучше запущенного кариеса. А иногда и хуже: появляется дискомфорт и постоянная ноющая боль в спине. А с прогрессированием болезни меняются характер и составляющие боли. Она беспокоит периодически, не часто, в однообразных положениях, вынуждает ворочаться ночью, будит и вызывает ощущение усталости в спине. Затем становится постоянной, переходит временами в острую, отдающую в руку, ногу или другую часть тела. Начинает болеть вся спина, шея, поясница. Присоединяется головная боль. Появляются проблемы с внутренними органами. И вышеупомянутая ерунда приближает нас к грани, за которой начинаются вышеупомянутые "кранты".

Что же делать в такой ситуации? Во-первых, искать "своего" врача. Но, как все мы знаем, в наше суровое время найти его очень непросто. Поэтому для начала надо как можно быстрее снять боль. Для этого требуется два условия: покой и анестезия. Отдых ноющей спине или шее нужно дать, не дожидаясь, пока боль станет невыносимой, а в качестве обезболивающего лучше всего подойдет местная анестезия. На рынке довольно много предложений разнообразных гелей и мазей для наружного применения, но некоторые из них еще и лечат.

Хорошим выбором сегодня является гель "Феброфид", который не просто снимает боль, но и обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Его действующее вещество - кетопрофен - быстро проникает через кожу и действует практически мгновенно. Одним из очень существенных плюсов является то, что он не накапливается в организме, что делает его применение безопасным. Применять гель нужно два - три раза в сутки, нанося полоску на больной участок и аккуратно втирая. Это можно делать даже в офисе, поскольку лекарство очень быстро впитывается в кожу. Имеются противопоказания, поэтому перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и получить консультацию специалиста.

У здорового человека боли в спине нет. И в шее нет. И в мизинце на правой ноге. Отсутствие какой либо боли вообще - это норма. Боль в мышцах - чаще всего сигнал о патологических процессах. Лечение боли в мышцах начинается с правильной диагностики и выявления основной причины заболевания. А курс лечения непременно должен быть направлен на устранение как результатов болезни, так и ее причины.

Источник: Терпеть боль в мышцах вредно для здоровья




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь