24.11.2011

 Тимошенко вылечат за решеткой


Специалисты Минздрава Украины изучили результаты вчерашнего обследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и пришли к выводу, что осужденная не нуждается в госпитализации, на чем настаивают ее адвокаты, а вполне может вылечиться и в пределах СИЗО.

"В этот же день (в среду), на основании письма руководства киевского СИЗО была создана комиссия Минздрава, которая изучила результаты упомянутого обследования. Комиссией рекомендовано предоставление Тимошенко соответствующего терапевтического лечения в пределах СИЗО", - цитирует "РИА "Новости сообщение министерства.

Между тем защита экс-премьера не доверяет медицинскому заключению и словам специалистов Минздрава относительно состояния здоровья и диагноза Тимошенко. Как вчера заявил ее адвокат Сергей Власенко, его подзащитная была доставлена "не в ту больницу, в которую она хотела, и обследована не тем врачом". Он отметил, что медики даже не сделали Тимошенко анализ крови.

В пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины сообщили, что экс-премьеру была сделана магнитно-резонансная томография, рентген, сонография. По результатам обследований в организме Тимошенко не выявлено никаких патологических изменений, которые угрожают ее жизни. "Результаты переданы в медицинскую часть Киевского СИЗО для установления диагноза и назначения курса лечения", - добавили в ведомстве.

Об ухудшении здоровья Тимошенко ее сторонники заговорили в начале месяца. Девятого ноября адвокат экс-премьера обвинил украинские власти в том, что они препятствуют его контактам с подзащитной и настаивают на участии Тимошенко в допросах, несмотря на то что она практически не встает с кровати. "Это равносильно пытке", - возмущался он. По его словам, в камере, где содержится экс-премьер, всего +14°С, что слишком холодно для выздоровления.

В минувшую пятницу заместитель руководителя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что жизни Тимошенко угрожает реальная опасность. Он сказал, что к проблемам с позвоночником "добавились симптомы, обнаруженные еще во время судебного заседания, а именно кровоизлияния на теле. Некоторые из них - размером более 15 сантиметров".

В понедельник уполномоченная Верховной рады по правам человека Нина Карпачева в ходе визита в Лукьяновское СИЗО, где сидит экс-премьер, также говорила, что Тимошенко находится в крайне тяжелом состоянии. "Болезнь ее сейчас свалила. Она с постели почти не встает. И со мной общалась она в лежачем таком состоянии", - уточнила омбудсмен.

Однако ранее пройти обследование в медицинском учреждении экс-премьеру не разрешали, поясняя это тем, что за пределы СИЗО ее могут выпустить только по решению суда. При этом Минздрав Украины неоднократно опровергал заявления о тяжелом состоянии здоровья Юлии Тимошенко. Анищенко говорил, что медики более 20 раз приходили в СИЗО, чтобы обследовать заключенную, однако она согласилась на обследование всего пять раз.

Во вторник за узницу вступился сам президент Украины Виктор Янукович, которого многие после вынесения приговора Тимошенко обвиняли в попытке исключить из политического процесса своего самого серьезного оппонента. "Меня информировали о том, что система, которая сегодня существует на Украине, не достигла того уровня и тех стандартов, которые необходимы, поэтому это лечение и эти медицинские услуги придется оказывать в медицинских учреждениях города Киева", - сказал глава государства. На следующий день его слова привели в исполнение.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября признал экс-премьера виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Суд также конфисковал имущество Тимошенко и обязал ее выплатить НАК "Нафтогаз Украины" около $200 миллионов.

В ноябре Юлии Тимошенко были предъявлены новые обвинения по четырем эпизодам. По данным Налоговой службы (НС), во второй половине 1990-х гг. она, осуществляя руководство ЕЭСУ, с помощью мошеннических схем при расчете за газ утаила $165 млн и задолжала бюджету более $5,8 млн налогов. Позже НС Украины объединила четыре уголовных дела, заведенных против экс-премьера, в одно производство. При этом начальник Главного следственного управления этого ведомства Анатолий Яковинец отметил, что уголовное дело могут закрыть по сроку давности в том случае, если подсудимая признает свою вину.

Источник: Тимошенко вылечат за решеткой




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь