28.11.2011

 Клетки кожи раскрыли ещё один секрет аутизма


С помощью клеток кожи, превращённых в индуцированные стволовые клетки, учёные сумели увидеть нейрохимические и анатомические отклонения в мозгу, сопровождающие аутизм.

Причинами аутизма могут быть десятки мутаций, которые возникли одновременно, и оценить роль каждой в развитии болезни весьма нелегко. Поэтому учёные всё чаще идут по другому пути: некоторые заболевания вызываются единственной мутацией, при этом среди их симптомов есть и аутистическое поведение. Изучая такие мутации по отдельности, можно составить картину развития собственно аутизма. Совсем недавно исследователи из Массачусетского технологического института (США) описали, как проявляют себя мутации, сопровождающие синдром Мартина - Белл и туберозный склероз, - при всём несходстве этих недугов, у больных в обоих случаях проявляются признаки аутизма.

Группа нейрофизиологов из Стэнфорда вслед за коллегами из МТИ сообщает о результатах изучения синдрома Тимоти. Его причиной служит крайне редкая мутация, которая приводит к нарушениям в работе кальциевых каналов в мембранах клеток. Очевидно, что такая мутация скажется не только на деятельности нервной системы, но и на сердце: дети с синдромом Тимоти часто умирают от аритмии. Кроме того, больные также проявляют пресловутое аутистическое поведение, что и заставило исследователей аутизма обратить на эту мутацию особое внимание. При этом учёные использовали остроумную методическую уловку, заставив больные нейроны самих показать, что с ними не так.

Для этого клетки кожи страдающих синдромом Тимоти превращали в стволовые - делали из них индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Затем этим клеткам давалась инструкция превратиться в нейроны. Таким образом исследователи получали "болезнь в пробирке": мутация, которой было нечего делать в клетках кожи, проявляла себя в нейронах, и особенности развития нервной ткани при синдроме Тимоти можно было видеть, не залезая в мозг больного. Как пишут авторы в журнале Nature Medicine, мутация заставляла клетки превращаться большей частью в нейроны верхнего слоя мозга, и в гораздо меньшей степени - в нейроны нижних слоёв. Если говорить более конкретно: из-за мутации отмечалась острая нехватка нейронов, формирующих глубинное мозолистое тело, перемычку между полушариями. Нарушение взаимодействия между полушариями вполне может лежать в основе самых разных вариантов аутистического поведения.

Кроме того, нейроны с синдромом Тимоти демонстрировали необычную нейрохимическую активность: они синтезировали в 3,5 раз больше норэпинефрина и в 2,3 раза больше дофамина. Как это связано с нарушениями в работе кальциевых каналов, не совсем понятно, но если нейронам давали лекарство, нормализующее работу кальциевых ворот, то вслед за этим приходила в норму и нейрохимическая активность.

Так что, с помощью клеток кожи учёные сумели прояснить картину аутизма сразу по двум направлениям. Во-первых, удалось описать нейрохимические нарушения, которые могут сопровождать аутизм; во-вторых, получилось понять, какие нарушения в развитии мозга могут быть его причиной и в каких анатомических особенностях это способно проявляться. Наибольший интерес, конечно, представляет способ, которым учёные изучали больные нейроны. Моделирование болезней in vitro с помощью индуцированных стволовых клеток может стать более чем эффективным способом при изучении влияния разных генетических факторов на развитие заболевания.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник: Клетки кожи раскрыли ещё один секрет аутизма




Другие новости:
  • Малина убивает злокачественные опухолиМалина убивает злокачественные опухоли06.03.2011
    Ученые из Университета Клемсона (США) выяснили, что в малине содержатся вещества, способные нейтрализовать раковые клетки.
  • Ожирение может вызывать деменциюОжирение может вызывать деменцию06.03.2011
    Деменция и ожирение - две самые крупные проблемы в Австралии, потихоньку убивающие "здоровье общества". К тому же недавно выяснилось, что они связаны друг с другом.
  • Разновидности девственной плевыРазновидности девственной плевы07.03.2011
    Одной девушке при дефлорации, например, было дико больно. А другой - ничего, терпимо. От чего это зависит?
  • Берлускони пересадили фрагмент челюстиБерлускони пересадили фрагмент челюсти08.03.2011
    Сильвио Берлускони проведена операция по пересадке фрагмента челюстной кости, поврежденной при нападении на итальянского премьер-министра психически неуравновешенного человека в декабре 2009 года.
  • Владимир Этуш госпитализирован в больницуВладимир Этуш госпитализирован в больницу09.03.2011
    Звезда кинокартины "Кавказская пленница" Владимир Этуш после тяжелого инсульта попал в Центральную клиническую больницу 4 марта.
  • Женщина отказалась от лечения, чтобы родить ребенкаЖенщина отказалась от лечения, чтобы родить ребенка09.03.2011
    Беременная жительница Чебоксар Ольга Самаркина, у которой диагностировано онкологическое заболевание, решила пожертвовать собственной жизнью, чтобы родить наследника любимому мужу.
  • Предложен новый способ снижения уровня холестеринаПредложен новый способ снижения уровня холестерина09.03.2011
    Исследователи нашли новый метод понижения содержания холестерина в крови. Он может быть использован в производстве медицинских препаратов, обладающих таким же эффектом, как нынешние, но с меньшим количеством возможных осложнений.
  • Продукты в картонных коробках могут вызывать ракПродукты в картонных коробках могут вызывать рак09.03.2011
    Картонные упаковки, в которых продаются хлопья, представляют опасность для здоровья человека, выяснили швейцарские ученые под руководством доктора Кони Гроба.
  • Разработан электронный катетер для кардиохирургииРазработан электронный катетер для кардиохирургии09.03.2011
    Исследователи из Университета штата Иллинойс (США) во главе с Джоном Роджерсом разработали многофункциональный катетер с гибкой электронной начинкой для сердечной хирургии.
  • Сегодня ожидается пик магнитной буриСегодня ожидается пик магнитной бури10.03.2011
    Астрономы предупреждают: к Земле приближается сильная магнитная буря. Как сообщили в Центре прогнозов геофизической обстановки, всплеск солнечной активности будет продолжаться в течение нескольких дней, а ее пик придётся как раз на сегодняшний день.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь