28.11.2011

 Клетки кожи раскрыли ещё один секрет аутизма


С помощью клеток кожи, превращённых в индуцированные стволовые клетки, учёные сумели увидеть нейрохимические и анатомические отклонения в мозгу, сопровождающие аутизм.

Причинами аутизма могут быть десятки мутаций, которые возникли одновременно, и оценить роль каждой в развитии болезни весьма нелегко. Поэтому учёные всё чаще идут по другому пути: некоторые заболевания вызываются единственной мутацией, при этом среди их симптомов есть и аутистическое поведение. Изучая такие мутации по отдельности, можно составить картину развития собственно аутизма. Совсем недавно исследователи из Массачусетского технологического института (США) описали, как проявляют себя мутации, сопровождающие синдром Мартина - Белл и туберозный склероз, - при всём несходстве этих недугов, у больных в обоих случаях проявляются признаки аутизма.

Группа нейрофизиологов из Стэнфорда вслед за коллегами из МТИ сообщает о результатах изучения синдрома Тимоти. Его причиной служит крайне редкая мутация, которая приводит к нарушениям в работе кальциевых каналов в мембранах клеток. Очевидно, что такая мутация скажется не только на деятельности нервной системы, но и на сердце: дети с синдромом Тимоти часто умирают от аритмии. Кроме того, больные также проявляют пресловутое аутистическое поведение, что и заставило исследователей аутизма обратить на эту мутацию особое внимание. При этом учёные использовали остроумную методическую уловку, заставив больные нейроны самих показать, что с ними не так.

Для этого клетки кожи страдающих синдромом Тимоти превращали в стволовые - делали из них индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Затем этим клеткам давалась инструкция превратиться в нейроны. Таким образом исследователи получали "болезнь в пробирке": мутация, которой было нечего делать в клетках кожи, проявляла себя в нейронах, и особенности развития нервной ткани при синдроме Тимоти можно было видеть, не залезая в мозг больного. Как пишут авторы в журнале Nature Medicine, мутация заставляла клетки превращаться большей частью в нейроны верхнего слоя мозга, и в гораздо меньшей степени - в нейроны нижних слоёв. Если говорить более конкретно: из-за мутации отмечалась острая нехватка нейронов, формирующих глубинное мозолистое тело, перемычку между полушариями. Нарушение взаимодействия между полушариями вполне может лежать в основе самых разных вариантов аутистического поведения.

Кроме того, нейроны с синдромом Тимоти демонстрировали необычную нейрохимическую активность: они синтезировали в 3,5 раз больше норэпинефрина и в 2,3 раза больше дофамина. Как это связано с нарушениями в работе кальциевых каналов, не совсем понятно, но если нейронам давали лекарство, нормализующее работу кальциевых ворот, то вслед за этим приходила в норму и нейрохимическая активность.

Так что, с помощью клеток кожи учёные сумели прояснить картину аутизма сразу по двум направлениям. Во-первых, удалось описать нейрохимические нарушения, которые могут сопровождать аутизм; во-вторых, получилось понять, какие нарушения в развитии мозга могут быть его причиной и в каких анатомических особенностях это способно проявляться. Наибольший интерес, конечно, представляет способ, которым учёные изучали больные нейроны. Моделирование болезней in vitro с помощью индуцированных стволовых клеток может стать более чем эффективным способом при изучении влияния разных генетических факторов на развитие заболевания.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник: Клетки кожи раскрыли ещё один секрет аутизма




Другие новости:
  • Во время беременности полезно худетьВо время беременности полезно худеть09.06.2007
    Склонным к полноте женщинам не стоит пренебрегать зарядкой и отказываться от диеты во время беременности. Благодаря этому они смогут родить здорового ребенка и снизить свой собственный вес.
  • Загар ведет к преждевременному старению кожиЗагар ведет к преждевременному старению кожи09.06.2007
    Бронзовый оттенок кожи не во все времена был в моде и еще несколько столетий назад белая кожа как признак благородства особенно ценилась в светских кругах.
  • Педофил заразил ВИЧ 130 школьницПедофил заразил ВИЧ 130 школьниц09.06.2007
    В Швеции арестован британец, у которого были сексуальные отношения со 130 несовершеннолетними девочками, младшей из них было всего 12 лет. Уже доказано, что, по крайней мере, две из жертв педофила точно заразились от этих контактов ВИЧ.
  • Кровь канадца позеленела от мигрениКровь канадца позеленела от мигрени09.06.2007
    Сорокадвухлетний житель Канады, имя которого не сообщается, может с гордостью называть себя вторым человеком в мировой истории, имевшим кровь зеленого цвета.
  • Специальная диета поможет вернуть оргазмСпециальная диета поможет вернуть оргазм09.06.2007
    Если ваше либидо находится на уровне 90-летней старухи, не отчаивайтесь и не бегите в магазин за порнографией. Вернуть сексуальное желание и привнести удовольствие в вашу жизнь поможет специальная диета.
  • В мозге обнаружен источник дежа вюВ мозге обнаружен источник дежа вю09.06.2007
    Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) под руководством биолога Сусуму Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежа вю.
  • Заражение малярией может привести к раку кровиЗаражение малярией может привести к раку крови09.06.2007
    Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови - лимфомы Беркитта - может являться белок, который продуцируют возбудители малярии. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале New Scientist.
  • Марихуана защищает от аллергииМарихуана защищает от аллергии09.06.2007
    Действующее вещество марихуаны снижает интенсивность воспалительных реакций, и, возможно, может лечь в основу новых методов лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний.
  • Геморрой боится пиявок и тренированного анусаГеморрой боится пиявок и тренированного ануса09.06.2007
    Врачами давно замечено, чем больше человек пьет алкоголя, тем у него больше шансов заполучить такую болезнь, как геморрой. Им страдает почти 80% населения планеты, причем мужчины чаще, чем женщины.
  • Грузия расширяет зону карантина в связи с чумой свинейГрузия расширяет зону карантина в связи с чумой свиней09.06.2007
    Грузия вынуждена расширить зону карантина в связи с распространением эпидемии африканской свиной чумы, сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам в субботу.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь