05.12.2011

 Зеленый чай спасает больных гепатитом С


Ученые из Медицинской школы Ганновера в Германии (Hannover Medical School in Germany) обнаружили, что флавоноид эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае, препятствует проникновению вируса гепатита С (ВГС) в клетки печени после трансплантации органа.

Об этом пишет The Times of India. Таким образом, пациентам удастся избежать повторного заражения.

Гепатит С - одна из основных причин развития хронических заболеваний печени (цирроз, печеночно-клеточная карцинома). Этот вид гепатита является показателем к трансплантации печени. По данным ВОЗ, эта болезнь поразила более 170 млн человек в мире. В настоящее время стандартное лечение интерфероном, рибавирином и ингибиторами протеаз позволяет остановить развитие инфекции, однако в большинстве случаев их применение неэффективно: пациенты не реагируют на терапию.

У людей, перенесших пересадку печени, серьезную озабоченность вызывает риск повторного заражения ВГС. В поисках веществ, которые могли бы предотвратить этот процесс, сотрудники Медицинской школы Сандра Цисек и Эйке Стейнманн обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в зеленом чае, EGCG, может предотвратить прикрепление вируса к клеткам печени.

"Катехины, содержащиеся в зеленом чае, такие, как EGCG и его производное эпигаллокатехин, эпикатехин галат и эпикатехин обладают антивирусными и антиканцерогенными свойствами. Наше исследование рассматривает потенциальный эффект этих флавоноидов против повторного заражения вирусом после пересадки печени", - говорит С.Цисек. Результаты работы показали, что в отличие от производных, EGCG ингибирует проникновение ВГС в клетки печени и снижает вероятность заражения. Ученые полагают, что их работа поможет в разработке новых методов, препятствующих возникновению ВГС, в частности после пересадки печени.

Ранее специалисты обнаружили, что EGCG может остановить развитие рака легких, а также снизить риск развития диабета 1-го типа, замедлить набор лишнего веса, продлить молодость и укрепить иммунитет.

Исследование ученых опубликовано в журнале Hepatology.

Источник: Зеленый чай спасает больных гепатитом С




Другие новости:
  • Свекольный сок повышает выносливостьСвекольный сок повышает выносливость10.08.2009
    Британские ученые из университета Экстера, проведя серию экспериментов, пришли к выводу, что свекольный сок способствует повышению выносливости и позволяет человеку заниматься физическими упражнениями на 16% дольше. Все дело в том, что в этом корнеплоде содержится нитрат, который
  • Алкоголь может быть причиной рака горлаАлкоголь может быть причиной рака горла11.08.2009
    Алкоголь - одна из основных причин заметно участившихся случаев возникновения рака ротовой полости и горла среди сорокалетних мужчин и женщин, говорят ученые.
  • Негритянка от рождения стала белокожейНегритянка от рождения стала белокожей11.08.2009
    23-летняя Дарсел де Влагт, негритянка от рождения, стала полностью белокожей. Это случилось, как следствие серьезного заболевания кожи, приобретённой лейкодермы.
  • Секс - источник жизненной силыСекс - источник жизненной силы11.08.2009
    Даосский мастер Мантэка Чиа рассказал журналу Psichologies о том, почему секс является источником жизненной силы.
  • Грипп может вызывать болезнь ПаркинсонаГрипп может вызывать болезнь Паркинсона11.08.2009
    Даже после того, как человек переболел птичьим гриппом, этот вирус может дать о себе знать, вызвав спустя несколько лет заболевание центральной нервной системы, например, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.
  • Упражнения для мозга могут отсрочить слабоумиеУпражнения для мозга могут отсрочить слабоумие11.08.2009
    Ученые утверждают, что занятия, стимулирующие активность мозга, такие как чтение, письмо или карточные игры, могут отдалить стремительное ухудшение памяти, связанное с преклонным возрастом.
  • Бессонницу можно вылечить компьютерной программойБессонницу можно вылечить компьютерной программой11.08.2009
    В американском штате Вирджиния и в Канаде увенчались успехом исследования с использованием новой технологии, позволяющей избавиться от бессонницы без применения методов когнитивной бихевиоральной терапии и без посещения пациентом очных консультаций врача.
  • Оптимистичные женщины меньше болеютОптимистичные женщины меньше болеют11.08.2009
    Риск развития заболеваний сердца и смертности от иных причин у оптимистичных женщин ниже, чем у пессимисток, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation.
  • Часто расчесываться вредноЧасто расчесываться вредно11.08.2009
    В ходе исследования израильский дерматолог пришел к выводу, что слишком частое расчесывание, особенно в парикмахерских, приводит к потере волос. Об этом пишет в понедельник газета "Гаарец".
  • Президент Коста-Рики стал жертвой A/H1N1Президент Коста-Рики стал жертвой A/H1N112.08.2009
    Согласно информации правительства Коста-Рики, президент этой южноамериканской страны стал первой столь высокопоставленной жертвой свиного гриппа.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь