Необычайно теплое начало зимы в ряде российских регионов способствует росту вирусных заболеваний. Сырая и теплая погода может привести к вспышке гриппа с большей вероятностью, чем холода.
На высокую вероятность роста заболеваний обратил внимание граждан главный санитарий врач России Геннадий Онищенко. "Выживаемость гриппа в пасмурную, сырую и теплую погоду гораздо выше, чем, если бы был мороз и солнце. Надо на это обратить внимание", - приводит его слова "Интерфакс". В данный момент коварное потепление пришло в Центральный регион и ряд других районов страны.
В настоящее время угроза не достигла по стране уровня эпидемии. Превышение эпидпорога зафиксировано только Калмыкии и Волгоградской области. Отмечается рост заболевания в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе и Нижегородской области, но критических отметок достигнуто не было.
В основном на территории России получил распространение острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), парагриппы, аденовирусы. В 16 субъектах страны наблюдается всплеск заболеваемости среди детей до двух лет, в девяти субъектах - у детей в возрасте трех-шести лет, а еще в девяти регионах - у детей в возрасте 7-14 лет. Вспышка ОРВИ привела к закрытию 12 детских садов и трех школ в Коми, Оренбурге и Томске.
По мнению Геннадия Онищенко гриппозных эпидемий стоит ожидать после новогодних праздников. Главный санитарий врач России отметил, что вакцинация в стране почти завершена, сделано более 33,5 миллиона прививок, из них примерно четыре миллиона - за счет региональных и корпоративных бюджетов.
Зачастую бывает, что наши прилежные старания по улучшению пропорций фигуры затрачиваются почти впустую, а мечты о стройности так и остаются недосягаемыми.
Регулярное употребление в пищу молочных продуктов с пониженным содержанием жиров значительно увеличивает риск бесплодия, связанного с нарушениями овуляции, полагают американские ученые.
Бета-каротин и витамины A и E, якобы снижающие риск развития ряда опасных заболеваний, на самом деле не только не продлевают, но и сокращают продолжительность жизни.
Натуральный чеснок, так же как и биодобавки с его активными компонентами, не снижает уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, полагают американские ученые.
Мы часто не обращаем внимания на те сигналы, которые посылает наш организм, предупреждая об опасности. Например, человеку постоянно хочется пить. О том, с чем это может быть связано и что нужно предпринять, рассказывает эндокринолог Анатолий Бегунов.