Чрезмерная активность белка CPEB4 стимулирует синтез сотен других белков, среди которых есть и онкогены. В результате причиной развития рака может стать изменение в активности всего лишь одного белка.
Об этом пишут авторы исследования Рауль Мендес из Института биомедицины в Барселоне (Institute for Research in Biomedicine) и Пилар Наварро из Института больницы дель Мар в Барселоне (Hospital del Mar in Barcelona) в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
По словам специалистов, нарушения в молекулярных механизмах клетки приводят к развитию рака. Они уверены, что виновником подобных сбоев в генетике клетки является белок CPEB4. "Для роста опухоли вовсе не обязательно снабдить клетки сотнями мутаций в разных генах. Если активировать матричную РНК (мРНК), то множество разных белков будут синтезироваться в больших количествах не в то время и не в том месте", - комментирует Р.Мендес.
Ученые сравнили опухоли мозга, поджелудочной железы с нормальными тканями и выявили, что в клетках, пораженных раком, присутствует белок CPEB4, который является активатором многих мРНК. Соответственно, для роста опухоли достаточно, чтобы ген СРЕВ4 мутировал, а его активность, в свою очередь, негативно отразится на других белках.
"Ингибирование белка СРЕВ4 обеспечит эффективную антиопухолевую защиту с незначительными побочными реакциями, которые, к сожалению, трудно избежать", - говорит П.Наварро. При клинических исследованиях на мышах подавление СРЕВ4 позволило уменьшить опухоль на 80%. Хотя специалисты изучали опухоли только двух видов, они уверены, что другие виды рака развиваются по подобной схеме, ведь белок СРЕВ4 обладает универсальностью и воздействует на разные клетки.
Исследование испанских ученых вызвало интерес у их коллег, которые считают, что результаты работы будут полезны в разработке новых методов лечения рака. "Клинические испытания на животных продемонстрировали многообещающие результаты. Однако требуется проведение дополнительного исследования прежде, чем начать опыты на людях", - заявляют П.Наварро и Р.Мендес.
С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности? Рассказывает врач-терапевт многопрофильной городской больницы N 2 г. Санкт-Петербурга Данила Леонидович Амос.
Федеральный суд США признал группу табачных кампаний виновными в сокрытии на протяжении нескольких десятилетий правды о вредоносных последствиях курения.
В современном мире сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти. Естественно, что в связи с этим любая информация, которая появляется о риске возникновения подобных нарушений, привлекает большое внимание.
Новое исследование итальянских медиков показало, что во время болезненных медицинских процедур телевидение способно успокоить ребенка куда лучше, чем родители.
Исследователи из исландской компании Oessur и канадской фирмы Dynastream Innovations разработали первый в истории интеллектуальный протез ноги Proprio Foot с двигателем, сообщает пресс-релиз на EurekAlert.
Такое заявление обнародовали английские ученые из Ливерпуля и Честера. Они обследовали три тысячи женщин, которые воспользовались услугами искусственного оплодотворения. Весенние и летние оплодотворения легче переносились, чем зимние.
Основной симптом, который вынуждает принимать лекарственные средства - это боль. Ученые определили, что степень риска регулярного применения анальгетиков без врачебного контроля значительно превосходит предполагаемую пользу.
При российском образе жизни порой бывает трудно избежать обильных застолий. Такова особенность русского менталитета: пить - так пить, гулять - так гулять.