14.12.2011

 Положительные результаты базового исследования III фазы по применению пертузумаба


Увеличение на 6,1 месяца медианы выживаемости без прогрессирования заболевания - с 12,4 до 18,5 месяцев

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о результатах исследования CLEOPATRA, первого рандомизированного исследования III фазы с экспериментальным таргетным анти-HER2 препаратом пертузумаб. В ходе исследования комбинация пертузумаба, Герцептина (трастузумаб) и химиотерапии на основе доцетаксела сравнивалась с комбинацией Герцептина и доцетаксела у пациенток с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы (мРМЖ) ранее не получавших лечения. У пациенток, которые получили пертузумаб в комбинации с Герцептином и химиотерапию, зафиксировано 38-процентное снижение риска прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования или ВБП), (HR = 0,62; p = < 0,0001).

Медиана ВБП возросла на 6,1 месяца с 12,4 месяцев для Герцептина с химиотерапией до 18,5 месяца для комбинации пертузумаба, Герцептина и химиотерапии. Выводы по общей выживаемости (ОВ) в настоящее время делать пока преждевременно, однако тренд указывает на преимущество комбинации с пертузумабом.

Не было получено никаких новых данных по безопасности, а нежелательные явления соответствовали наблюдаемым в предыдущих исследованиях по применению пертузумаба и Герцептина, как в комбинации, так и по отдельности. Результаты представлены в 2011 году на CTRC-AACR - симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (США) 6-10 декабря (Абстракт S5-5), и были представлены в официальной программе для прессы. Данные были опубликованы в интернет-издании журнала New England Journal of Medicine.

Рош подала в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявку на регистрацию биопрепарата пертузумаб для применения при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы у пациенток ранее не получавших лечения, и заявку на регистрацию в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) по такому же показанию.

"Мы изучали сигнальный путь HER2 в течение 30 лет, чтобы предоставить персонализированные лекарственные средства для пациенток с HER2-положительным раком молочной железы, - сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. - Эти результаты показывают, что мы вскоре сможем улучшить современный стандарт лечения - Герцептин в комбинации с химиотерапией, чтобы и дальше продолжать оказывать помощь людям с этим заболеванием".

Механизмы действия пертузумаба и Герцептина, как считается, дополняют друг друга и так как и тот и другой связываются с HER2-рецепторами, но в разных местах. Считается, что это обеспечит более полную блокаду сигнальных путей HER.

О препарате Пертузумаб
Пертузумаб - это моноклональное антитело, применение которого изучается при ранних стадиях и при метастатических формах HER2-положительного рака молочной железы и при HER2-положительном раке желудка. Пертузумаб является первым исследуемым лекарственным средством, специально разработанным для предотвращения образования пар между HER2-рецептором с другими HER-рецепторами (EGFR/HER1, HER2, HER3, HER4). Предотвращая димеризацию HER2, пертузумаб блокирует сигнальные пути, что может привести к подавлению роста злокачественных клеток или их гибели. Связывание пертузумаба с HER2 также может стимулировать иммунную систему организма на уничтожение злокачественных клеток.

Об исследовании CLEOPATRA
CLEOPATRA (CLinical Evaluation Of Pertuzumab And TRAstuzumab) - это международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование III фазы. В исследовании оценивается эффективность и профиль безопасности пертузумаба в комбинации с Герцептином и химиотерапией по сравнению с Герцептином и химиотерапией у 808 пациенток с HER2-положительным мРМЖ ранее не получавших лечения.

В группе пертузумаб, Герцептин и химиотерапия участницы исследования получали:
- Пертузумаб 840 мг нагрузочная доза с последующей дозой 420 мг каждые три недели
- Герцептин 8 мг/кг нагрузочная доза с последующей дозой 6 мг/кг каждые три недели
- Доцетаксел 75-100 мг/м2 каждые три недели на протяжении шести циклов или до прогрессирования заболевания
В группе Герцептин и химиотерапия участницы исследования получали:
- Доцетаксел 75-100 мг/м2 каждые три недели на протяжении шести циклов или до прогрессирования заболевания
- Герцептин 8 мг/кг нагрузочная доза с последующей дозой 6 мг/кг каждые три недели
Первичной конечной точкой исследования являлась выживаемость без прогрессирования заболевания, которая оценивалась по результатам независимого обследования. Вторичные конечные точки включали в себя общую выживаемость (ОВ), ВБП по оценке самих исследователей, профиль безопасности, частоту общего ответа на терапию, длительность ответа, время до прогрессирования симптомов заболевания и корреляцию биомаркеров с результатами лечения.

Результаты исследования
- Наблюдалось значительное улучшение по показателю ВБП у пациенток, получавших комбинацию пертузумаб, Герцептин и химиотерапия (n = 402) по сравнению с теми, кто получал Герцептин и химиотерапию (n = 406) (медиана выживаемости без прогрессирования заболевания 18,5 месяца по сравнению с 12,4 месяцев, HR = 0,62, р = < 0,0001, согласно независимой оценке).
- Промежуточный анализ показателя ОВ проведён после того, как произошло 43% событий запланированных для окончательного анализа общей выживаемости. Во время промежуточного анализа пациентки в обеих ветвях исследования отслеживались для определения общей выживаемости в течение в среднем 19,3 месяцев. Данные показали наличие тренда, предполагающего преимущества по выживаемости в пользу комбинации пертузумаба и трастузумаба с доцетакселом (HR 0,64; 95% CI, 0,47-0,88; p = 0,0053). В связи с тем, что показатель отношения рисков не достиг критерия досрочного проведения оценки данного показателя (HR ≤ 0,603; p ≤ 0,0012), то анализ общей выживаемости на данный момент не является статистически значимым. Окончательный анализ данных, как ожидается, состоится в 2013 году.
- Частота общего ответа на терапию составила 80,2% и 69,3% для групп пертузумаб, Герцептин и химиотерапия и Герцептин и химиотерапия, соответственно (различие 10,83%; 95% CI, 4,2-17,5; p = 0,0011). Была определена фиксированная последовательность иерархии оценки конечных точек по эффективности. Поскольку промежуточные результаты по общей выживаемости не достигли статистической значимости, считается, что результаты статистической проверки по частоте объективного ответа имеют поисковый характер.
- Различие >2% между ветвями исследования по частоте нежелательных явлений со степенью тяжести 3 и выше зафиксировано для нейтропении, фебрильной нейтропении и диареи с 48,9%, 13,8% и 7,9% в ветви пертузумаб, Герцептин и химиотерапия в сравнении с 45,8%, 7,6% и 5,0% в ветви Герцептин и химиотерапия.
- Применение комбинации пертузумаба, Герцептина и химиотерапии не было связано с более высокой частотой НЯ со стороны сердечно-сосудистой системы или дисфункцией левого желудочка по сравнению с комбинацией Герцептин и химиотерапия

Источник: Положительные результаты базового исследования III фазы по применению пертузумаба




Другие новости:
  • В Москве за последние 20 лет от СПИДа умерли 669 человекВ Москве за последние 20 лет от СПИДа умерли 669 человек20.02.2008
    За 20 лет регистрации больных СПИДом в Москве диагноз был установлен у 1604 человек, 669 из которых уже умерли. С 1987 года по состоянию на 1 января 2008 года в Москве выявлено 27717 ВИЧ-инфицированных жителей столицы.
  • С 1 июля российским водителям разрешат пить за рулемС 1 июля российским водителям разрешат пить за рулем20.02.2008
    Точнее, с содержанием алкоголя в крови до 0,3 промилле. "Известия" решили провести эксперимент и выяснить, после какого количества спиртного и через какое время можно будет вести машину. По заданию редакции выпивал корреспондент Александр Андрюхин.
  • Сотрудника Сотрудника "Пермских авиалиний" будут судить за халатность20.02.2008
    Свердловский межрайонный следственный отдел Уральского следственного управления на транспорте СКП РФ (Пермь) завершил расследование по факту обморожения Андрея Щербакова - подростка из Пермского края, совершившего перелет в самолете в отсеке для шасси.
  • Эксперты: Ворчуны раньше стареют и чаще умираютЭксперты: Ворчуны раньше стареют и чаще умирают20.02.2008
    Изучив обзор по данным почти 700 пожилых людей, американские специалисты сделали вывод, что проживание и общение с родственниками, друзьями и соседями в возрасте 65-90 лет позволяет оставаться здоровым и физически активным долгие годы.
  • В России каждая пятая игрушка токсичнаВ России каждая пятая игрушка токсична20.02.2008
    Пятая часть продававшихся в России в 2007 году детских игрушек не соответствует санитарным нормам. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на Всероссийском конгрессе педиатров.
  • Глюкоза хочет зачать двойняшек при помощи пробиркиГлюкоза хочет зачать двойняшек при помощи пробирки20.02.2008
    Певица Глюкоза сделала сенсационное признание: в ее ближайших планах рождение двойни, пишет газета "Жизнь".
  • Ученые: Питание в фаст-фудах убивает печеньУченые: Питание в фаст-фудах убивает печень20.02.2008
    Ученые провели эксперимент: четыре недели в фаст-фудах. Ученые утверждают, что частое употребление вредной пищи, подобной гамбургерам и картофелю фри, оказывает пагубное воздействие на функционирование печени.
  • Исследователи нашли причину шизофрении у женщинИсследователи нашли причину шизофрении у женщин20.02.2008
    Согласно результатам недавнего исследования, генетическая изменчивость повышает вероятность развития шизофрении у женщин.
  • Мёд защитит глаза от покрасненияМёд защитит глаза от покраснения21.02.2008
    С помощью меда можно эффективно защитить глаза от покраснения, усталости и излучения мониторов компьютеров.
  • Тучность провоцирует развитие ракаТучность провоцирует развитие рака21.02.2008
    На сегодняшний день причиной появления 30% раковых опухолей является курение. Но чем меньше американцы курят, тем быстрее растет цифра онкологических пациентов, заболевших из-за лишнего веса.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь