Солнечный свет может предотвратить распространение ветрянки. К такому выводу пришла команда ученых из Лондонского университета (University of London), сообщает Би-би-си.
В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Virology, специалисты пишут, что ветрянка менее распространена в регионах с высоким уровнем ультрафиолета. Оказывается, солнечный свет инактивирует вирусы, находящиеся на коже, затрудняя их проникновение в организм.
Как объясняют медики, ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, но основным его источником является контакт со специфическими пузырьками на теле.
Уже давно известна способность УФ-лучей инактивировать вирус ветряной оспы на коже, и, по мнению руководителя исследования доктора Фила Райса из Университета Святого Георгия в Лондоне (St George`s, University of London), этот факт объясняет, почему ветрянка реже встречается и сложнее передается от человека к человеку в тропических странах. Это также может объяснить, почему заболевание чаще возникает в холодное время года в странах с умеренным климатом (например, в Великобритании).
Ф.Райс изучил данные 25 предыдущих исследований вируса ветряной оспы из разных странах и соотнес их с различными климатическими зонами. В результате он выявил очевидную связь между уровнем УФ-лучей и распространенностью вируса оспы.
"Никто ранее не рассматривал УФ-лучи как фактор, влияющий на распространение ветрянки. Я изучил эпидемиологические исследования, и они показали хорошую корреляцию между широтой и вирусом", - заявил Ф.Райс.
По мнению профессора Джуди Брейер из Университетского колледжа Лондона (University College London), УФ-лучи вполне могут быть причиной различиной распространенности ветрянки в странах с тропическим и умеренным климатом, но могут быть и другие факторы, которые также необходимо рассмотреть. "Много факторов, помимо УФ-лучей, могут повлиять на распространение вируса: жара, влажность и социальные факторы, например перенаселенность. Вполне возможно, что УФ-лучи оказывают влияние, но у нас нет никаких веских доказательств этого", - комментирует Дж.Брейер.
Информатизация, компьютеризация, автоматизация... За каждым из этих понятий стоит удобство. Комфорт, позволяющий современному человеку проще достигать своих целей.
Вирус свиного гриппа продолжает распространяться по планете. На сегодняшний день заболевание отмечено во всех 50 штатах США, число умерших уже достигло 20 человек. Власти всех стран предпринимают меры для недопущения распространения вируса.
Заражение крови - опасное заболевание, особенно когда ослаблен иммунитет. А лечение одно - очистить кровь от попавших в нее микроорганизмов. Доктор Чон Вин Ян с коллегами из Бостонского детского госпиталя придумала оригинальную систему очистки.
Китайские ученые смогли модифицировать клетки взрослых свиней таким образом, что из их клеток можно выращивать любую ткань тела - так же, как и из стволовых клеток эмбрионов.
Ночные смены оказались ещё вреднее, чем думали врачи. У 40% добровольцев, которые всего 10 дней пожили "смещённой" жизнью, возникло преддиабетическое состояние. Другие показатели состояния их организма не менее впечатляющи.
Ученым из США удалось разработать новый препарат, который помогает в лечении наиболее смертоносных видов рака кожи, таких как злокачественная меланома. В частности, на самых последних его стадиях.