Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, вирус герпеса 4-го типа) провоцирует развитие рассеянного склероза (РС). К такому выводу пришли ученые из Университета королевы Мэри в Лондоне (Queen Mary University), пишет New Scientist.
Впервые специалистам удалось выяснить, каким образом вирус действует на мозг людей с РС. Они установили, что РНК вируса может вызвать воспаление нервных тканей, характерное для заболевания. По их словам, ВЭБ присутствует почти у всех больных людей, а железистая лихорадка, вызванная вирусом, увеличивает риск развития РС.
В ходе исследования руководитель работы Уте-Кристиан Мейер совместно с коллегами провела анализ мозга людей как с болезнью, так и без нее после их смерти. В результате группа ученых обнаружила вирус в поврежденных областях мозга людей, страдающих РС. Тесты на антитела показали, что вирус не распространялся активно, но он высвобождал молекулы РНК в соседние области мозга. Позже эксперты выявили, что эта РНК активирует иммунную систему, вызывая воспаление, которое может повредить нервные клетки и привести к симптомам РС (нарушение двигательной активности, координации, чувствительности, зрения, речи, функций тазовых органов, слабость, непереносимость жары).
"Если нам удастся справиться с вирусом как возбудителем болезни, то, возможно, мы сможем предотвратить развитие рассеянного склероза", - заявила У.-К.Мейер.
Медики отмечают, что у многих людей, зараженных вирусом Эпштейна-Барр, болезнь проходит бессимптомно. В начальной стадии вирус неопасен, поскольку не представляет угрозы для важных систем, кровотока или для работы органов, но при развитии осложнения он разрушает клетки мозга.
Отчет об исследовании ученых опубликован в журнале Neurology.
В России подведены итоги образовательной программы CHOICE - Здоровая контрацепция, в которой наша страна участвовала наряду с 10 европейскими государствами.
Группа ученых из Королевского Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа состояния здоровья, привычек и образа жизни 70000 молодых шведских отцов выяснила, что риск преждевременной смерти снижается почти на 25%, если мужчина ухаживал за новорожденным.
Всего лишь часовое прослушивание музыки с помощью "Айпода" (или любого другого МР3-плеера) оказывает довольно серьёзное негативное воздействие на слух, утверждают сотрудники Гентского университета (Бельгия).
Здоровые волосы обладают врожденным иммунитетом. Специалисты НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН впервые обнаружили, что клетки волос синтезируют антимикробные пептиды, которые защищают их от разрушительного действия микроорганизмов.
Масштабное исследование, проведенное интернациональной группой ученых, свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе заметно снижает риск развития рака глотки и ротовой полости.
В ближайшем будущем детей будут выращивать в пробирках. 2,5 года - такой срок медики отводят среднастистической семье на попытки забеременеть без врачебного вмешательства.