Перелом руки может привести к изменениям в мозге. К такому выводу пришли ученые из Цюрихского университета (University of Zurich), пишет Medical Xpress.
Они обнаружили, что в мозговых центрах поврежденной руки снижается количество серого и белого веществ, при этом их количество увеличивается в участках здоровой руки. Как выяснилось, больные конечности заставляют мозг перестраиваться так, чтобы компенсировать полученный вред.
Специалисты исследовали 10 правшей, у которых были сломаны правые руки, в результате чего они вынуждены были носить гипсовые повязки в течение нескольких недель (минимум 2 недели). Соответственно их движения были сильно или совсем ограничены и все повседневные действия им приходилось выполнять левой рукой: умываться, есть, чистить зубы, писать. Эксперты отметили, что никто из участников не имел ранее травму головного мозга, повреждений периферических нервов и не страдал психическими заболеваниями.
Испытуемые дважды подверглись процедуре МРТ: спустя 2 дня после травмы и через 16 дней после ношения гипса. МРТ-сканирование позволило ученым оценить количество серого и белого веществ в мозге травмированных. Эксперты также протестировали двигательные способности их левой руки (скорость движения пальцев). В результате они обнаружили, что объем белого и серого веществ в участках левого полушария (контролирует движения правой руки) уменьшился на 10%, при этом количество этих веществ увеличилось в области правого полушария (контролирует движения левой руки).
"Мы обнаружили улучшение двигательных навыков левой, нетравмированной, руки, которое непосредственно связано с увеличением плотности в области правого полушария. Эти структурные изменения в мозге связаны с умением левой руки взять на себя часть функций, которые выполняла правая", - говорит руководитель исследования Николас Лангер. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Neurology (медицинское издание Американской академии неврологии).
Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день мытья рук, который впервые прошёл 15 октября 2008 года в рамках провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии.
Британский ученый призывает снизить верхнюю планку для проведения абортов. Оказывается, неродившиеся дети переживают палитру эмоций уже с 17-ой недели беременности.
Ученые придумали способ получить загар без пребывания под солнечными лучами или в солярии, с помощью медицинского препарата, который может найти широкое применение как в медицинских, так и в косметических целях.
В использовании фильтров для воды, предлагаемых изобретателем Виктором Петриком, нет никакой опасности. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Литовская криминальная полиция вместе с Государственной пищевой и ветеринарной аудиторской службой провели обыски на рынках и в производственных помещениях Друскининкай и Алитуса, пишет агентство Казах-ЗЕРНО.