19.01.2012

 Найден гормон, ответственный за слабоумие


Гормон, выявленный в жировой ткани, способствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера (одна из форм деменции) у женщин. К такому выводу пришли ученые из Тафтского университета (Tufts University), пишет The Times of India.

По словам авторов исследования, существует взаимосвязь между резистентностью к инсулину, воспалением (признаки диабета 2-го типа) и возникновением слабоумия. "Дополнительным потенциальным фактором, провоцирующим наступление болезни Альцгеймера и слабоумия, является гормон адипонектин (производное висцерального жира). Он повышает чувствительность тела к инсулину, обладает противовоспалительными свойствами и играет роль в метаболизме глюкозы и липидов", - комментируют специалисты.

Ученые проанализировали состояние 840 добровольцев (из них - 541 женщина, средний возраст - 76 лет). Для того чтобы распознать первые признаки болезни Альцгеймера и слабоумия, они регулярно проводили тесты крови на протяжении 13 лет. За время изучения у 159 человек развилось слабоумие, в 125 случаях - болезнь Альцгеймера. После учета таких факторов риска развития слабоумия, как возраст, генотип АроЕ, низкий уровень докозагексаеновой кислоты, изменения в весе, оказалось, что вероятность возникновения болезни была связана только с уровнем адипонектина.

"Уже давно установлено, что подача сигналов инсулина в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера нарушена. Поскольку адипонектин повышает чувствительность к инсулину, то следует ожидать положительного эффекта на когнитивные функции. Однако наши данные показывают, что высокий уровень гормона, наоборот, увеличивает риск развития деменции и болезни Альцгеймера у женщин", - отмечает автор работы Том ван Химберген из лаборатории по исследованию метаболизма липидов при центре Nutrition Research. По его словам, повышенная концентрация гормона также связывалась с высоким риском смерти от сосудистых заболеваний.

Исследование ученых опубликовано в Online First by the Archives of Neurology.

Источник: Найден гормон, ответственный за слабоумие




Другие новости:
  • Ученые снизили порог идеальной продолжительности снаУченые снизили порог идеальной продолжительности сна05.10.2010
    Хорошие новости для тех, кто мало спит, публикует сайт газеты Corriere della Sera.
  • Разработан портативный рентгенРазработан портативный рентген06.10.2010
    Японские специалисты из Киотского университета разработали портативный рентгеновский аппарат, работающий от двух батареек типа D.
  • В России появилась первая органическая молочная продукцияВ России появилась первая органическая молочная продукция06.10.2010
    Правильно питаться и поддерживать себя в отличной форме стало еще проще! Сеть магазинов органических и экологических продуктов и косметики "Био-Маркет" представила всем поклонникам здорового питания первую в России органическую молочную продукцию "ЭтоЛето".
  • Детей Санкт-Петербурга защитят от пневмококкаДетей Санкт-Петербурга защитят от пневмококка06.10.2010
    Воспитанники домов ребенка Санкт-Петербурга и дети Ленинградской области будут бесплатно вакцинированы от пневмококковой инфекции благодаря инициативе благотворительного Фонда Вишневской-Ростроповича "Во имя здоровья и будущего детей".
  • Свиной грипп вернулся в Петербург из ТаиландаСвиной грипп вернулся в Петербург из Таиланда06.10.2010
    В прошлом году настоящей грозой петербуржцев, да и всех остальных россиян, был грипп. Причем не обычный, а так называемый "свиной" (A/H1N1).
  • Имбирь оказывает влияние на тонус мышцИмбирь оказывает влияние на тонус мышц06.10.2010
    Полезные свойства имбиря используются давно. В частности, известно, что с его помощью можно справиться с тошнотой. Проведенные ранее эксперименты показали, что имбирный порошок способен приостановить рост опухоли при раке яичников.
  • Вирусу гепатита B не менее 19 млн летВирусу гепатита B не менее 19 млн лет06.10.2010
    Вирус гепатита B относится к семейству гепаднавирусов. Согласно результатам исследования американских ученых, вирусы этого семейства живут на нашей планете не менее 19 миллионов лет.
  • Разработан препарат против тяжелой формы рака простатыРазработан препарат против тяжелой формы рака простаты06.10.2010
    Разработан препарат для пациентов с тяжелой формой рака простаты. Новое лекарство носит название Кабазитаксел, оно способно, по крайней мере, на два месяца продлить жизнь больным, у которых рак простаты находится на последней, безнадежной стадии.
  • Голубика защищает организм от развития атеросклерозаГолубика защищает организм от развития атеросклероза06.10.2010
    Опасные для жизни сердечные приступы и инсульты нередко являются следствием атеросклероза, при котором теряется эластичность артерий, а также образуются закупоривающие сосуды холестериновые бляшки.
  • Слонихе в зоопарке оформили страховой полисСлонихе в зоопарке оформили страховой полис06.10.2010
    Уральские врачи провели тщательный осмотр жительницы екатеринбургского зоопарка и выдали ей первый в мире полис на лечение.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь