10.02.2012

 Гибнущие клетки активируют иммунитет


Наши клетки держат при себе специальные "предсмертные записки" на случай инфекционной атаки: когда клетка гибнет, из неё наружу выходят специальные белки, которые срабатывают как дополнительные активаторы иммунитета.

Для иммунных клеток сигналом тревоги служат молекулы, характерные для патогенов. Бактерии и вирусы, попав в организм, оставляют за собой специфические "следы", которые стимулируют иммунитет искать чужаков. Но если допустить, что иммунная система реагирует только на чужеродные молекулы патогенов-возбудителей, что тогда заставляет её запускать аутоиммунные реакции? Или, к примеру, отторгать пересаженный орган?

В середине 1990-х была выдвинута идея, что обычные клетки нашего организма тоже содержат некие молекулы, способные возбуждать иммунный ответ. Эти молекулы были названы аларминами; предполагалось, что они покидали клетку после её смерти. Существование таких внутренних сигналов тревоги могло бы объяснить феномен некоторых аутоиммунных заболеваний, но чётких данных по аларминам долгое время не было, так что идея широкой поддержкой не пользовалась.

Группе учёных из Женевского университета (Швейцария) удалось получить весомые доказательства существования таких внутренних активаторов иммунитета. В статье, опубликованной в журнале Science, авторы сообщают о белке интерлейкине-33 (IL-33), который содержится в нормальных клетках и при их разрушении выполняет функцию алармина.

IL-33 помогал организму мышей справиться с вирусной инфекцией, но также стимулировал аллергическую реакцию и развитие астмы. Успех борьбы с вирусной инфекцией во многом определяется цитотоксическими Т-клетками, которые убивают клетки, поражённые вирусом. Образование этих иммунных клеток зависит от IL-33: учёные установили, что если у мышей выключить ген интерлейкина-33, то количество цитотоксических Т-клеток упадёт на 90%. При этом такие животные будут почти полностью беззащитны против вируса.

IL-33 не только увеличивает число нужных иммунных клеток, но также регулирует их активность. На поверхности Т-киллеров находится специальный рецептор, ST2; интерлейкин, взаимодействуя с этим рецептором, побуждает Т-клетки синтезировать набор защитных белков. То есть IL-33 повышает боевые качества иммунных клеток.

Итак, в случае инфекционной атаки иммунитет активируется дважды. Попав в организм, бактерии и вирусы сами по себе запускают иммунную систему. Их деятельность вызывает гибель клеток, и гибнущие клетки посылают "предсмертные записки" - аларминовые молекулы, которые ещё сильнее распаляют иммунные клетки. За счёт такой двойной активации иммунная система может действовать быстро и эффективно.

Правда, по-видимому, алармины покидают клетку без участия каких-то патогенов, из-за чего и происходят аутоиммунные атаки. Если удастся выяснить подробности поведения аларминов, можно будет не только подстёгивать недостаточно активный иммунитет, но и предотвращать аутоиммунные заболевания.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник: Гибнущие клетки активируют иммунитет




Другие новости:
  • Киевлян может атаковать новый штамм гриппаКиевлян может атаковать новый штамм гриппа25.01.2008
    Как сообщили в санэпидемстанции города Киева, киевляне в этом сезоне могут столкнуться с тремя штаммами вируса гриппа, среди которых есть один новый под названием Соломоновы острова.
  • Кофеин снижает риск возникновения рака яичниковКофеин снижает риск возникновения рака яичников25.01.2008
    Ученые из университета Гарварда провели масштабное исследование, в результате чего установили, что алкоголь и курение не увеличивают риск возникновения рака яичников у женщин, а кофеин даже снижает эту вероятность.
  • От зубной боли спасут рассол и уксусОт зубной боли спасут рассол и уксус25.01.2008
    Зубная боль - кошмар, подстерегающий практически каждого человека. Причем, возникает она, как правило, либо ночью, либо в выходные дни, либо в поездке, когда до дантиста и не добраться.
  • ЛСД в Швейцарии возвращается в медицинуЛСД в Швейцарии возвращается в медицину26.01.2008
    Психоделический наркотик ЛСД в Швейцарии вновь возвращается в медицину. По крайней мере, чиновники здравоохранения уже сейчас позволили доктору проводить эксперименты с ЛСД-терапией на больных с критическими стадиями рака и других смертельных болезней.
  • Есть много мяса вредно для сердцаЕсть много мяса вредно для сердца26.01.2008
    Если вы съедаете в день 2 или более порции говядины или баранины, у вас могут возникнуть проблемы с сердцем и даже развиться диабет - утверждают американские ученые из штата Миннесота.
  • Сексуальный женский животик притягивает мужчинСексуальный женский животик притягивает мужчин26.01.2008
    Мы недооцениваем свой живот. Во-первых, брюшные мышцы поддерживают внутренние органы. Во-вторых, жировая прослойка на животе играет немаловажную роль в обмене веществ. А в-третьих, 65% мужчин считают, что женский живот - это сексуально притягательная зона.
  • Болезни человека заразны для обезьянБолезни человека заразны для обезьян26.01.2008
    Не только обезьяна может заразить человека болезнями, бывает и наоборот. Как пишет Washington ProFile, это впервые доказали ученые из США и Европы. Ранее было подтверждено наличие иной связи - приматы передали некоторые инфекции, например, ВИЧ человеку.
  • Методы лечения тяжелых симптомов ПМСМетоды лечения тяжелых симптомов ПМС26.01.2008
    Старший врач-преподаватель родовспоможения и гинекологии женской клиники Тартуского университета Кадри Матт сравнивает женский организм с морем - у него тоже есть свои подъемы и спады.
  • Йогуртовые бактерии стали причиной 24 смертейЙогуртовые бактерии стали причиной 24 смертей26.01.2008
    Полезные для здоровья йогурты оказались в центре дебатов о безопасности после того, как 24 пациента умерли в ходе клинических испытаний пробиотических и диетических добавок, содержащих потенциально полезные бактерии.
  • Причиной мужского климакса является тестостеронПричиной мужского климакса является тестостерон26.01.2008
    Как недостаточную продукцию половых гормонов мужскими половыми железами определяет мужской климакс Всемирная Организация Здравоохранения. По ее данным у трети мужчин в возрасте после 50 лет наблюдаются классические симптомы этого состояния: повышенная потливость, раздражительность,
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь