Паразит, живущий в кошачьем организме, попав в человеческий организм, может вызвать шизофрению, заявил ученый из Чехии Ярослав Флегр. Речь идет о Toxoplasma, обитающем в кишечнике котов.
Ранее было известно, что Toxoplasma подавляет иммунную систему человека, и особенно опасен при беременности.
Заразиться можно, даже не имея дома кошки, считает ученый. Кошачьи фекалии могут попасть в воду или почву, где паразит живет некоторое время, а затем может оказаться в организме грызунов или рогатого скота, от которого через плохо прожаренное мясо инфекция передается человеку.
По мнению Флегра, паразит Toxoplasma содержится в организме 55% французов, 22% американцев и 10-20% британцев, и этим объясняется безрассудное поведение многих людей. Попадая в мозг, паразит нарушает функционирование опорно-двигательного аппарата, механизмов восприятия и поведения.
Ученые из Небраски сообщили, что, пока весь мир с замиранием сердца следит за развитием пандемии свиного гриппа, птичий грипп остается не менее опасным.
Медики сравнили состав и качество питания 536 детей в возрасте шести месяцев и года. Диета оценивалась по составу и частоте приемов пищи, также учитывались характер прикорма и возраст ребенка, в котором его отлучали от груди и вводили в рацион твердую пищу.
Оказывается, что вирус обычной простуды несет в себе не только вред, но и пользу. По крайней мере, к таким выводам пришли медики из Университета Калифорнии, которым удалось при помощи вируса "подсветить" раковые клетки на ранней стадии их развития.
Представьте себе утро понедельника. На выходных у вас была крупная ссора с вашей девушкой или парнем (и вы оба до сих пор дуетесь), будильник звонит, вы собираетесь приготовить завтрак и обнаруживаете, что коробка хлопьев пуста, а молоко прокисло, а потом еще и машина не заводится.
Умственную и эмоциональную усталость хорошо компенсировать физической. Если нагрузки сделать ежедневной привычкой, то можно застраховать себя не только от пониженного тонуса, но и от серьезных нарушений умственного здоровья, сообщают "Подробности".
Финские ученые обнаружили взаимосвязь между рецидивами тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и метаболизмом глюкозы в организме преступника.