Команда бельгийских ученых из Института тропической медицины в Антверпене (Institute of Tropical Medicine in Antwerp) заявила, что ей удалось найти действенный способ борьбы с сонной болезнью, которая передается людям и животным через укус мухи цеце.
По словам специалистов, в организме мухи существуют бактерии, которые могут быть использованы для уничтожения возбудителя болезни - трипаносомы, передает Би-би-си.
Подобно тому, как в кишечнике человека живут полезные бактерии, в мышцах, кишечнике и слюнных железах мухи цеце находятся бактерии Sodalis glossinidius. Эксперты генетически модифицировали их, и в результате они начали производить нанотела (фрагменты антител), которые атакуют возбудителя сонной болезни непосредственно в организме мухи. Ученые считают, что необходимо провести дополнительное исследование с тем, чтобы узнать о возможности производства целевых нанотел, способных убивать или блокировать развитие трипаносом.
Авторы работы отмечают, что сонная болезнь характеризуется повышением температуры, головными болями, появлением боли в суставах, зудом. Сначала трипаносомы размножаются в подкожных тканях, крови и лимфе. Со временем паразиты преодолевают гематоэнцефалический барьер и инфицируют центральную нервную систему. У человека появляется спутанность сознания, наблюдается плохая координация и нарушение сна. В отсутствие лечения сонная болезнь приводит к летальному исходу. Однако существующие на данный момент методы лечения имеют неприятные побочные эффекты. Так, препарат, часто используемый для лечения заболевания, содержит соединения мышьяка, а разработан он был более 50 лет назад. Лечение с помощью этого средства протекает мучительно, причиняя больному невыносимые страдания. Именно поэтому ученые не перестают искать альтернативные способы лечения.
"Предложенный способ лечения достаточно перспективный. Цель ученых заключается в разработке методов доставки токсина, не обязательно нанотела, который обладает антитрипаносомозальным свойством", - комментирует доктор Дэвид Хорн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine).
Врачи медицинского центра Шиба в Тель-Авиве подтвердили факт появления в Израиле пациента с ранее неизвестной в стране смертоносной инфекции, устойчивой к антибиотикам.
Сегодня в НБА, как бы это ужасно не звучало, большинство игроков, в том числе и звезд употребляют марихуану. Безупречный имидж виртуозов мяча гаснет в ее тумане.
Гормональные нарушения составляют очень небольшой процент среди причин ожирения. Но при таких нарушениях избавиться от лишних килограммов бывает непросто.
Переход с летнего времени на зимнее и обратно не влияет существенным образом на здоровье человека, заявила главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.
Научное и медицинское сообщество России при поддержке медико-социальной программы "Остеопорозу - нет!" обратилось в Минздравсоцразвития РФ с рекомендациями принять кардинальные меры для улучшения ситуации с диагностикой и лечением остеопороза в России.