17.02.2012

 Социальных оснований для прерывания беременности стало меньше


По многим СМИ прошла "горячая новость": теперь бесплатные аборты можно будет делать только в случае, если беременность наступила после изнасилования. И хотя через некоторое время агентство, распространившее ошибочную информацию, само себя поправило, "сенсация" разлетелась по медиапространству, вызвав бурные комментарии.

О каких же изменениях в правилах прерывания беременности идет речь в действительности? Решено сократить перечень социальных оснований, по которым делают аборт в поздние сроки - 12-22 недели беременности.

"Аборты в сроки после 12 недель очень рискованны, операции чреваты значительным числом осложнений. Летальность после абортов в стационаре на сроках 12-22 недель в 8 раз выше, чем в "стандартный" срок до 12 недель", - поясняют в минздравсоцразвития. Именно поэтому, чтобы снизить риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки еще с советских времен проводили только по медицинским показаниям, когда беременность представляла угрозу для жизни женщины. И, кроме того, существовал перечень так называемых "социальных" показателей - по которым также разрешалось, не смотря на высокий риск, сделать аборт на сроке больше 12 недель.

Перечень социальных оснований говорит сам за себя: изнасилование, наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности. То есть разрешалось избавиться от нежелательного ребенка женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но теперь этот порядок меняется. Постановление правительства РФ N 98 от 6 февраля 2012 года отменило все социальные показатели, оставив лишь два - беременность в результате изнасилования, либо как следствие связи с близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями или сестрами, а также усыновителей и усыновленных.

"Все остальные причины не могут служить оправданием для повышенного риска, поскольку во всех этих случаях у женщины имеются все возможности прервать нежелательную беременность в более ранние сроки - до 12 недель, когда риск осложнений значительно ниже", - поясняют в минздравсоцразвития.

"В России аборты легализованы и доступны для всех слоев населения. До 12 недель прерывание беременности производят по желанию женщины. Проведение аборта осуществляется в рамках Программы госгарантий медпомощи, то есть женщина всегда имеет возможность сделать аборт в условиях специализированного стационара совершенно бесплатно", - заключили представители министерства.

Справка "РГ"

Абсолютное число абортов в России уменьшилось с 1,78 млн в 2002 году до 1,05 млн в 2010 году; количество абортов на 1000 женщин детородного возраста снизилось с 45,8 в 2002 году до 28,1 в 2010 году; показатель на 100 родившихся живыми и мертвыми - с 128,3 в 2002 году до 59,7 в 2010 году. Число абортов у девочек до 14 лет сократилось с 1343 в 2002 году до 615 в 2010 году; в возрастной группе 15-19 лет - с 183 947 в 2002 году до 19 029 в 2010 году.

Ирина Невинная

Источник: Социальных оснований для прерывания беременности стало меньше




Другие новости:
  • Хирурги Швеции впервые удалили аппендикс через ротХирурги Швеции впервые удалили аппендикс через рот19.02.2008
    Первая в Европе трансгастральная операция по удалению аппендикса (через рот) успешно проведена в Швеции, сообщает шведский телеканал ТВ 4.
  • Болезнь Тимошенко не помешает ей прилететь в МосквуБолезнь Тимошенко не помешает ей прилететь в Москву19.02.2008
    Болезнь не помешает премьер-министру Украины Юлии Тимошенко 21 февраля посетить Москву. Об этом пишет во вторник "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу БЮТ. Там уточнили, что Тимошенко находится на больничном с ангиной, однако к поездке в Россию премьер-министр готовится.
  • Ученые создали вирус, который способен излечить от ракаУченые создали вирус, который способен излечить от рака19.02.2008
    Ученые из Медицинского центра при Детской больницы Цинциннати создали в лабораторных условиях уникальную форму вируса, который успешно сокращает скорость роста двух типов трудноизлечимых злокачественных опухолей у детей.
  • Исследователи: Овощи снижают риск ранней смертиИсследователи: Овощи снижают риск ранней смерти19.02.2008
    Иногда может показаться, что есть здоровую пищу, делать физические упражнения и находить время, чтобы заняться собой, невозможно. Но научиться вести здоровый образ жизни легко, если делать это постепенно.
  • Певице Светлане Сургановой срочно сделана операцияПевице Светлане Сургановой срочно сделана операция19.02.2008
    Известная питерская певица Светлана Сурганова попала в больницу, ей была срочно проведена операция. Певицу увезли на "скорой" и немедленно положили на операционный стол.
  • В Омске скончался лидер В Омске скончался лидер "Гражданской обороны" Егор Летов19.02.2008
    Рок-музыкант Егор Летов (Летов Игорь Федорович), лидер группы "Гражданская оборона", скончался. Первоначально в блогосфере эта новость распространялась со ссылкой на барабанщика группы Павла Перетолчина.
  • В Алтайском крае 11 детей отравились в школьной столовойВ Алтайском крае 11 детей отравились в школьной столовой20.02.2008
    Массовое отравление детей зарегистрировано в городе Камень-на-Оби Алтайского края. В столовой школы N3О отравились одиннадцать школьников. Как сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю, пятеро из них были госпитализированы.
  • Исследователи выяснили: Гомосексуализм лечитсяИсследователи выяснили: Гомосексуализм лечится20.02.2008
    Исследователи выяснили, что при желании можно сменить ориентацию. Психологи Стэн Джонс и Марк Ярхаус провели исследование среди членов христианской группы "Исход", помогающей тем, кто страдает от своего гомосексуализма, сообщает CBN.
  • Ученые: Холод предотвращает метаболические расстройстваУченые: Холод предотвращает метаболические расстройства20.02.2008
    Более ста лет назад учёные отметили, что люди, населяющие холодные области нашей планеты, весят больше нормы и имеют невысокий рост. Ещё в 1950-х годах исследователи нашли связи между холодным климатом и увеличением индекса массы тела.
  • В Москве за последние 20 лет от СПИДа умерли 669 человекВ Москве за последние 20 лет от СПИДа умерли 669 человек20.02.2008
    За 20 лет регистрации больных СПИДом в Москве диагноз был установлен у 1604 человек, 669 из которых уже умерли. С 1987 года по состоянию на 1 января 2008 года в Москве выявлено 27717 ВИЧ-инфицированных жителей столицы.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь