В настоящее время, чтобы определить, есть ли у человека злокачественная опухоль лёгких, пациенту нужно делать биопсию или отправлять его на рентгенологическое сканирование.
Обе процедуры между тем оказывают на организм человека отрицательный эффект. Для того чтобы упростить процедуру выявления болезни, а также чтобы оградить человека от нежелательных вредных воздействий, учёными из Калифорнии был придуман аппарат, способный определять, есть ли в организме раковые клетки по анализу одного лишь выдыхаемого воздуха.
Пациент дышит через трубочку примерно пять минут, в это время фильтры удаляют микробы и мокроту. Затем за дело принимаются реагенты. Они изменяют свой цвет, если в выдыхаемом воздухе обнаруживаются специфические летучие вещества (биомаркеры). Аппарат делает снимки тех самых реагентов, чтобы доктор потом мог увидеть на получившихся фотографиях какие-либо признаки болезни.
Так как различные типы злокачественных опухолей дают разное соотношение метаболических веществ, по снимкам можно определить также и подвид рака. Если в первой версии аппарата летучие вещества вылавливали 24 различных реагента сенсора, то в последней их уже 130.
На данный момент точность работы аппарата составляет порядка 83%. Это очень хороший показатель, хотя, к примеру, специально обученные собаки справляются с данной задачей с точностью до 98%. Кроме того, машина пока определяет только 24 различных типа злокачественных новообразований. Однако в будущем разработчики надеются усовершенствовать устройство.
Пол Родс (Paul Rhodes), основатель и президент компании Metabolomx, отмечает, что сейчас проводятся клинические испытания оборудования для определения рака толстой кишки. Новое устройство в тысячу раз более чувствительно к биомаркерам. "Мы можем достичь 90% точности, которая необходима, чтобы выпустить аппарат на рынок", - говорит Пол.
Повальное увлечение MP3-плеерами вызывает у медиков все большую тревогу. На носителях таких музыкальных плееров может быть записано большое количество песен. Гораздо больше, чем на обычных аудиокассетах и СД-дисках.
Бурную реакцию вызвало сообщение Всемирной организации здравоохранения о том, что вирус птичьего гриппа (H5N1), по-видимому, мутировал, и стал передаваться от человека к человеку.
Американские ученые сообщают об успешном завершении первого этапа клинических испытаний новой методики лечения эректильной дисфункции, которая основана на применении генной терапии.
В селе Новотроицкое в Минусинском районе Красноярского края у убитой на частном подворье коровы лабораторно подтвержден диагноз "сибирская язва", сообщили " в территориальном управлении Федеральной службы по надзору.
Женщины, ночной сон которых длится пять и менее часов, чаще страдают от избыточного веса или ожирения. Набор веса происходит, несмотря на сравнительно небольшой объем потребляемой пищи, установили американские ученые. Недостаток сна также один из факторов риска, провоцирующих развитие