29.02.2012

 Ученые открыли 2 новые группы крови


Ученые из Вермонтского университета в США (University of Vermont) сделали революционное открытие. Как выяснилось, помимо всем известных групп крови - I, II, III и IV - существуют еще две новые - Лангерайс и Джуниор.

Биологи считают, что обнаружение этих групп является "вопросом жизни и смерти" для некоторых людей, пишет Science Daily.

По словам руководителя исследования Брайана Баллифа, проблема несовместимости крови типов Лангерайс и Джуниор при переливании крови встречается достаточно редко. Однако определенные этнические группы подвержены большому риску. "Более 50 тыс. японцев имеют Джуниор с отрицательным резус-фактором и поэтому могут столкнуться с проблемами при переливании крови и с несовместимостью матери и плода", - говорит Б.Баллиф.

В сотрудничестве с французскими и японскими коллегами специалисты с помощью масс-спектрометрии обнаружили два белка на поверхности эритроцитов - ABCB6 и ABCG2, которые и определяют группу крови по типам Лангерайс и Джуниор. Эти белки относят к транспортным белкам (участвуют в переносе метаболитов, ионов внутри клетки и из нее).

"До недавних пор были идентифицированы 30 белков, ответственных за группу крови, но теперь их число увеличилось до 32. Последнее подобное открытие было совершено 10 лет. Оба выявленных белка связаны с устойчивостью организма к противоопухолевым препаратам, так что результаты исследования можно использовать в улучшения методов лечения рака (в частности, рака молочной железы)", - комментирует Б.Баллиф. Далее команда ученого провела генетические тесты, подтверждающие связь новых белков с формированием систем крови Лангерайс и Джуниор.

Помимо общеизвестной системы групп крови АВО (основная система групп крови, которая используется при переливании крови у людей) и резус-системы, Международное общество переливания крови (International Blood Transfusion Society) выделяет еще 28 дополнительных групп крови - Даффи, Кидд, Диего, Лютеран и другие. Однако Лангерайс и Джуниор до сих пор не входили в этот список.

Несмотря на то что антигены для этих групп крови были выявлены еще 10 лет назад у беременных женщин, имеющих трудности с вынашиванием ребенка с несовместимой группой крови, генетическая основа этих антигенов не была неизвестна.

"Поддерживающее переливание, которое делают людям с группами Лангерайс и Джуниор с отрицательным резус-фактором, - очень сложная процедура, отчасти из-за нехватки совместимых доноров крови, но в основном из-за отсутствия надежных реагентов для скрининга антител. Однако ситуация может вскоре измениться", - считает Б.Баллиф. Эта особенно важно для пациентов, готовящихся к трансплантации органов.

"Больные сталкиваются с проблемой отторжения органов в случае несовместимости. Отторжение может быть связано с белками ABCB6 и ABCG2, оно также происходит, когда иммунная система вырабатывает антитела против незнакомой крови, атакуя свой собственный организм", - объясняет Б.Баллиф. Ученый совместно с коллегами продолжает исследовать антигены на поверхности эритроцитов. Он считает, что существуют еще 10-15 неизвестных групп крови.

Источник: Ученые открыли 2 новые группы крови




Другие новости:
  • Медики разговаривают с людьми, впавшими в комуМедики разговаривают с людьми, впавшими в кому05.02.2010
    Считалось, что люди, впавшие в кому, не реагируют на окружающий мир, ничего не чувствуют, не понимают. И максимум на что они способны - это более-менее самостоятельно поддерживать жизнедеятельность собственного организма.
  • Способности к спорту заложены в генахСпособности к спорту заложены в генах05.02.2010
    Миллионы людей, которые пытаются сохранить форму, бегая трусцой, разъезжая на велосипеде или работая в тренажерном зале, попросту тратят свое время, это доказали ученые.
  • Врач отказалась лечить ребенка по имени ДжихадВрач отказалась лечить ребенка по имени Джихад05.02.2010
    В немецком Донауэшинге (земля Баден-Вюртемберг) врач-стоматолог отказалась лечить 16-летнего подростка по имени Джихад, который носил корректирующие прикус пластины, сообщает Spiegel.
  • Курение марихуаны приводит к фальстарту сперматозоидовКурение марихуаны приводит к фальстарту сперматозоидов05.02.2010
    Ученые из США выяснили, что важную роль в механизме активации движения сперматозоидов играют вырабатываемые организмом аналоги алкалоидов конопли (эндоканнабиноиды), сообщает BBC.
  • Насыщенные жиры не приносят вред сердцуНасыщенные жиры не приносят вред сердцу05.02.2010
    Насыщенные жиры, содержащиеся в основном в мясе и молочных продуктах, имеют плохую репутацию, однако ученым из Исследовательского центра при Детской клинике Окленда (США), которые проанализировали результаты 21 исследования, не удалось связать усиленное их потребление и риск возникновения
  • Ожирение может быть наследственным заболеваниемОжирение может быть наследственным заболеванием05.02.2010
    Новые доказательства в пользу того, что ожирение может быть наследственным заболеванием, предоставила группа европейских ученых. Таким образом, ни правильный образ жизни, ни здоровое питание здесь, увы, не помощники.
  • Алкоголь лишает женщин памятиАлкоголь лишает женщин памяти05.02.2010
    Алкоголь доводит женщин до беспамятства. Как передает портал "Раут", к такому выводу пришли по результатам специального опроса бразильские ученые.
  • Создан прибор, обнаруживающий бактерии в желудкеСоздан прибор, обнаруживающий бактерии в желудке05.02.2010
    Патогенные желудочные бактерии можно быстро обнаружить с помощью нового устройства.
  • Проведена трансплантация почки с устранением антителПроведена трансплантация почки с устранением антител05.02.2010
    Врачи Университетской клиники Ковентри (Великобритания) впервые в мире пересадили почку, используя новую методику устранения антител.
  • Легкие свиней смогут использовать для пересадки человекуЛегкие свиней смогут использовать для пересадки человеку05.02.2010
    Легкие свиней сделали пригодными для трансплантации человекуАвстралийские медики разработали методику, благодаря которой легкие свиней становятся пригодными для трансплантации человеку, сообщает Herald Sun.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь