Печально известное вещество, применяемое в производстве пластика, пищевых упаковок и многих других бытовых предметов, снова подверглось шквалу критики. Теперь бисфенол А обвинили в провокации заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Бисфенол А попадает в организм из пищевых упаковок, пластиковых бутылок и контейнеров, стоматологических герметиков и домашней пыли. В ходе нового исследования, проведенного в Кембриджском университете, Великобритания, ученые в течение 10 лет наблюдали за уровнем бисфенола в организме более полутора тысяч человек. За это время у 785 из них развилась сердечная недостаточность. Как показал анализ данных, у тех, у кого появились проблемы с сердцем, уровень бисфенола в моче в начале исследования был выше, чем у их более здоровых сограждан.
Эксперты из Европейского центра экологии и здоровья человека признали, что результаты работы еще раз подтверждают отношение между бисфенолом и проблемами со здоровьем, однако считают, что их коллегам не удалось подтвердить причинно-следственую связь.
"Эта работа указывает на статистическую связь между бисфенолом и сердечной недостаточностью, но мы пока не можем утверждать, что именно это веществе причиняет вред здоровью сердца. Нам необходимо провести более глубокие исследования возможных механизмов влияния бисфенола на организм на молекулярном уровне", - отметили они.
Отбеливание зубов при помощи световых ламп с ультрафиолетом опасно для глаз и кожи, предостерегают британские учёные Королевского химического общества.
Доктор Рейчел Томпсон уверена, что из-за привычки обедать быстрым супом, могут возникнуть серьезные проблемы. Она говорит, что одна порция содержит около 50% соли, которую необходимо употреблять ежедневно.
Китайские врачи в провинции Шаньси спасли трехлетнюю девочку, у которой в январе был диагностирован вирус птичьего гриппа. Об этом, по словам РИА "Новости", сообщают в среду местные СМИ.
Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли! И это неудивительно. Хотя бы раз в жизни ее испытывал каждый третий человек на земле.
Ученым японского университета Кэйо впервые удалось вылечить мышей с поврежденным спинным мозгом и парализованными задними конечностями с помощью стволовых клеток человека.
Многие страны Азии и Африки минимум в 30 раз занижают данные по заболеваемости холерой, чтобы не снижать поток гостей из-за рубежа, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Ученые из университета Бата (University of Bath) и университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, разработали новый способ стабилизации и хранения стволовых клеток в лабораторных условиях на протяжении длительного времени.