19.03.2012

 Психиатрическая помощь больным шизофренией должна быть более эффективной


Социально-экономическое бремя шизофрении в 2009 году в России составило 196,7 млрд. руб. или 0,5% ВВП. Результаты клинико-экономического исследования бремени заболевания в Российской Федерации были представлены на специализированной сессии "Фармакоэкономика высокозатратных нозологий: психические расстройства" в рамках VI Конгресса с международным участием "Развитие фармаэкономики и фармаэпидемиологии в Российской Федерации".

В ходе исследования учитывались не только прямые медицинские затраты (расходы на госпитализацию, на амбулаторную терапию в ПНД и поликлинических отделениях стационаров, затраты на лекарственную терапию), но и социальные издержки (выплаты по причине инвалидности, выплаты по причине временной нетрудоспособности), а также потери ВВП. Такой подход позволил получить более объективную картину текущей ситуации.

90% медицинских прямых затрат составляют расходы, связанные с госпитализацией. Наиболее "ресурсоемким" является лечение частогоспитализируемых больных (не реже 1 раза в год на протяжении последних 3-5 лет). Данные результаты свидетельствуют о необходимости принимать меры для снижения частоты и длительности госпитализаций, что в свою очередь поможет значительно сократить медицинские издержки.

Социальные издержки в суммарном бремени шизофрении в 2.6 раз превышают размер прямых медицинских затрат. Основные социальные затраты приходятся на пациентов, признанных инвалидами. В этом случае пациент перестает работать, и его родственники в большинстве случаев вынуждены оставить работу, посвятив себя заботе о больном. Таким образом, социальные издержки включают в себя не только расходы, связанные с выплатами пособий по инвалидности пациента, но и экономические потери, которые несет государство из-за нетрудоспособности родственника. Для предотвращения инвалидизации необходимо целенаправленно работать с молодыми пациентами, которых еще можно ресоциализировать при правильном подборе терапии. Это позволит значительно сократить как социальные издержки, так и медицинские за счет снижения частоты госпитализаций.

Доминирование доли социальных издержек в общем бремени шизофрении подчеркивает общественную значимость проблемы и свидетельствует о необходимости повышения эффективности терапии и социальной реабилитации больных,

"Оценка бремени шизофрении указывает на высокую ресурсоемкость заболевания и низкую эффективность психиатрической помощи", - отмечает Евгений Борисович Любов, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отделения внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи ФГУ "Московский НИИ психиатрии Росздрава".

Для снижения бремени шизофрении в краткосрочной перспективе необходим дифференцированный целевой подход к наиболее затратным категориям пациентов. При этом необходимо использовать комплексный биопсихосоциальный подход к лечению, включающий рациональную фармакотерапию с использованием инновационных лекарственных средств, которые обеспечат приверженность к терапии и восстановление социального функционирования, в сочетании с психотерапией и социальной работой с пациентами.

"Снижение бремени возможно при реструктуризации психиатрического бюджета за счет перераспределения средств с госпитального звена на амбулаторный в пользу препаратов с доказанным ресурсосберегающим эффектом в сочетании с психосоциальной работой", отмечает Евгений Борисович Любов.

Источник: Психиатрическая помощь больным шизофренией должна быть более эффективной




Другие новости:
  • Сода полезна для людей с почечной недостаточностьюСода полезна для людей с почечной недостаточностью21.07.2009
    Доктора из Великобритании считают, что нашли доступное и дешевое средство, которое может значительно облегчить страдания пациентов с почечной недостаточностью. Это чудесное лекарство - обыкновенная пищевая сода.
  • Освежить дыхание помогут травыОсвежить дыхание помогут травы21.07.2009
    Ваши десны и зубы чувствительны к жидким ополаскивателям для рта? Специалисты предлагают альтернативные способы освежить дыхание. Вы можете воспользоваться травами, которые помогают бороться с бактериями полости рта.
  • В Африке перестали лечить ВИЧ чеснокомВ Африке перестали лечить ВИЧ чесноком21.07.2009
    В Южной Африке начались первые клинические испытания новой вакцины от ВИЧ. Для страны, в которой 18% населения заражено смертельно опасным вирусом, а министр здравоохранения еще недавно предлагал лечить болезнь чесноком, свеклой и лимонами, - это действительно важный шаг вперед.
  • Врачи советуют лечиться после употребления соков и чаяВрачи советуют лечиться после употребления соков и чая21.07.2009
    Ученые уверяют, что стоит остерегаться злоупотреблять различными напитками, такими как содовая, некоторые соки и даже чай. Все они в значительной мере повреждают зубную эмаль, что приводит к малоприятному лечению и даже потере зубов.
  • Компьютерные игры могут заменить детям физкультуруКомпьютерные игры могут заменить детям физкультуру21.07.2009
    Активные видеоигры оказывают положительное влияние на детский вес: специалисты Университета Оклахомы утверждают, что такой способ досуга может являться альтернативной физической деятельностью умеренной интенсивности.
  • Раскрыт секрет зрения девочки с половиной мозгаРаскрыт секрет зрения девочки с половиной мозга21.07.2009
    Учёные обследовали 10-летнюю девочку, родившуюся с половиной мозга, и установили, каким образом она сохранила и правое, и левое поле зрения.
  • Алоэ полезно для зубов и десенАлоэ полезно для зубов и десен21.07.2009
    Растение алоэ вера обладает богатой историей заживляющих свойств. Его способность излечивать ожоги, порезы, а также снимать приступы боли была известна еще в 10 веке.
  • Обнаружено вещество, вызывающее аллергию на пищуОбнаружено вещество, вызывающее аллергию на пищу21.07.2009
    Сотрудники Университета Глазго (Шотландия) обнаружили вещество, которое провоцирует аллергию на пищу.
  • Учёные доказали, что душа существуетУчёные доказали, что душа существует21.07.2009
    Британские ученые выяснили, что душа человека продолжает существовать даже после наступления смерти. К таким выводам эксперты пришли, изучив пациентов, перенесших инфаркт и пострадавших в катастрофах.
  • Новый анализ определит болезнь Альцгеймера в зародышеНовый анализ определит болезнь Альцгеймера в зародыше22.07.2009
    Ученые из Университета Гетеборга (Швеция) разработали новую методику ранней диагностики болезни Альцгеймера.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь