27.03.2012

 Что является залогом здоровой беременности и печени при ожирении?


20 марта 2012 года в рамках XVII Ежегодного Российского Конгресса "Гепатология Сегодня" прошел симпозиум "Беременность и патология печени" под председательством Игоря Олеговича Макарова, д.м.н., профессора, заведующего кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченов Минздравсоцразвития РФ.
Вопросы, связанные с ведением беременности и предупреждением осложнений у пациенток с ожирением и патологией печени становятся все более актуальными, так как их количество год от года растет. Сегодня ожирение приобрело статус пандемии XXI века. При этом население России находится на 2 месте среди всех европейских стран по превышению нормального индекса массы тела. Во всем мире принято считать ожирением увеличение в организме жировой ткани, которая приводит к увеличению массы тела на 20% и более.
Ожирение может приводить к развитию ряда состояний, осложняющих беременность - метаболическому синдрому, сердечнососудистым патологиям, патологии печени. У пациенток с ожирением повышаются риски, связанные с развитием плацентарной недостаточности, гестоза, угрозой прерывания беременности в течение всего срока беременности.
С момента наступления беременности у женщины происходит переключение с основного углеводного обмена на жировой. Это происходит для того, чтобы предохранить плод от материнской гипогликемии. Под действием материнских гормонов у плода повышается инсулинорезистентность, благодаря чему глюкоза, поступившая в организм матери, не усваивается мгновенно ее клетками, а транспортируется через плаценту. Таким образом, инсулинорезистентность лежит в основе любой нормально протекающей беременности. Но если беременность наступает у пациентки с ожирением, то уже существующая повышенная концентрация инсулина в крови может стать пусковым механизмом каскада биологических реакций, в результате которого значительно увеличивается риск развития гестационного сахарного диабета.
Гестационный сахарный диабет повышает вероятность появления осложнений беременности: диабетической фетопатии, рождения крупного плода, ухудшения пренатального исхода. Гипергликемия, выявленная на ранних сроках беременности, чревата формированием синдрома каудальной регрессии у плода, а на более поздних сроках грозит возможным отставанием в развитии ребенка, появлением гиперактивного или судорожного синдромов.
Екатерина Игоревна Боровкова, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в своем докладе перечислила основные этапы наблюдения и составляющие терапии беременных с ожирением: "При выявлении гипергликемии пациенткам назначается физическая активность, диета - строгое соблюдение калорийности и контроль прибавки массы тела (не более 9 кг за всю беременность), после чего проводится повторный глюкозотолерантный тест. Если повышенное содержание сахара в крови сохраняется, то пациентке назначается инсулинотерапия. Помимо этого, беременным с ожирением назначаются препараты фолиевой кислоты (не более 800 м/сутки), гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов, ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты в качестве антиоксидантов".
Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) в своем выступлении привела статистику: неалкогольная жировая болезнь печени выявляется примерно у 25 - 35% городского населения развитых стран мира, а у 3,5 - 11% - диагностируют неалкогольный стеатогепатит или жировой фиброз печени. Жировая болезнь печени не только часто выявляется при выраженном ожирении - ее различные формы имеются у 97% тучных людей - она особенно характерна для ожирения, развивающегося по "метаболическому" висцеральному варианту, связанному с сахарным диабетом 2 типа. Таким образом, жировая болезнь печени служит одним из наиболее ранних признаков нарушения углеводного обмена и сахарного диабета, которые могут долгое время протекать скрыто . При беременности ожирение и метаболический синдром значительно связаны с высокой частотой гестационного сахарного диабета, желчно-каменной болезни и рассматриваются как фактор риска гестоза и нарушения внутриутробного развития плода.
Лечение нарушений углеводного обмена на фоне беременности чрезвычайно трудная задача. Вследствие особенностей гормонального фона организм беременной женщины накапливает углеводы, жиры и холестерин для обеспечения жизнеспособности плода . В этой связи при беременности противопоказаны принимаемые внутрь лекарственные препараты для снижения уровня глюкозы в крови. Таким образом, предупреждать развитие патологии беременности, ассоциированные с нарушением жирового и углеводного обмена необходимо на предгравидарном этапе, путем раннего выявления жировой болезни печени и коррекции избытка веса. Впрочем, рекомендации по коррекции образа жизни для планирующей беременность или уже беременной женщины с ожирением или метаболическим синдромом будут идентичны: следует увеличить физическую активность и соблюдать низкокалорийную диету, в которой, тем не менее, будут сохранены необходимые пропорции по содержанию незаменимых компонентов питания: витаминов, микронутриентов и полиненасыщенных жирных кислот. Калорийность рациона не должна превышать 1700 ккал в сутки. Из питания следует исключить углеводы с высоким гликемическим индексом (легкие), животный жир и высоко калорийные продукты с высоким содержанием растительного масла. Однако отказ от избытка растительного масла не должен привести к дефициту незаменимых полиненасыщенных ω-3 жиров (составляют 5 - 10% состава не рафинированного растительного масла или орехов), без которых невозможно развитие нормальной беременности и которые обладают необходимым для профилактики гестоза антиаггрегантным, антиоксидантым и гиполипидемическим действием . При необходимости поддержания низкокалорийной диеты необходимое количество ω-3 жиров (4 - 6 граммов в сутки) можно обеспечить приемом препаратов, содержащих природные высокоочищенные и избавленные от жира эссенциальные фосфолипиды, в частности монокомпонентный препарат Эссенциале форте Н .
По словам Елены Ивановны Вовк, для предупреждения жировой болезни печени и профилактики желчно-каменной болезни рацион беременной женщины с ожирением должен содержать много растительной клетчатки с природными желчегонными компонентами: зеленые овощи, фасоль и чечевица, тыква, морковь, репа и редька. Также важно, регулярно употреблять и вещества, улучшающие выведение холестерина из организма: свеже выжатый томатный, яблочный и грейпфрутовый сок, сельдерей, цитрусовые фрукты с цедрой.
В заключение выступлений председатель симпозиума Игорь Олегович Макаров подытожил выступления спикеров и отметил, что борьба с ожирением, особенно у беременных - сложная проблема и решать ее лучше на предгравидарном этапе. Успешное ведение беременности у женщин с ожирением требует тесного сотрудничества акушера-гинеколога, терапевта, гепатолога и главное - самой пациентки.

Источник: Что является залогом здоровой беременности и печени при ожирении?




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь