29.03.2012

 Кофе обостряет лень


Кофеин и амфетамин плохо влияют на трудоголиков: оба стимулятора снижают мотивацию к умственному труду.

Миллионы людей во всё мире начинают день с чашки кофе, чтобы взбодриться перед трудовой вахтой. Кофе-машины стали обычной частью офисной обстановки: если работники начнут отвлекаться или засыпать, порция кофе должна вернуть их в чувство. Однако результаты экспериментов, проведённых учёными из Университета Британской Колумбии (Канада), могут изгнать кофе из офисов: оказалось, что напиток снижает мотивацию, и усердные работники в своей эффективности перестают отличаться от тех, кто просиживает штаны в ожидании зарплаты.

Сразу заметим, что исследования проводились на крысах. Очевидно, учёным необходимо было отделить животных, которые готовы лишний раз "подумать головой", от тех, что не хотят лишних умственных усилий. Но до сих пор все поведенческие тесты были направлены на то, чтобы различить готовность к физической активности, а не к умственной. Исследователи поступили следующим образом: животных сажали в клетку с пятью распределителями пищи, каждому из которых соответствовал конкретный цвет. В один из распределителей поступала сладкая еда. Чтобы получить её, нужно было нажать на рычаг в ответ на короткую световую вспышку. Но крыса могла отреагировать на более долгий световой сигнал и получить двойную порцию. Короткая вспышка длилась секунду, длинная - в пять раз дольше. Это позволило учёным различить лентяев и "умственно трудолюбивых" животных: последние предпочитали пятисекундный сигнал и получали двойную порцию угощения.

По словам авторов эксперимента, это довольно близкая аналогия обычному офису, где одни старательно трудятся с неослабевающим вниманием, а другие предпочитают выполнить минимально необходимую часть работы, а оставшееся время потратить на Facebook, "ВКонтакте" или фотографии котиков.

Но самое интересное началось, когда учёные дали крысам психостимуляторы амфетамин и кофеин. Считается, что они оба мобилизуют нервную систему, помогая собраться и решить проблему. Так вот, оказалось, что амфетамин действительно работает как стимулятор - но лишь только у лентяев. Нерадивые крысы начинали обращать больше внимания на долгий световой сигнал и повышенную порцию угощения. А на "старательных работников" амфетамин оказывал противоположное действие: у них исчезала мотивация к упорному труду.

И самый неожиданный результат принесла раздача кофеина: он никак не влиял на умственную трудоспособность лентяев и снижал её у трудоголиков. Результаты экспериментов исследователи готовятся опубликовать в журнале Neuropsychopharmacology.

Следует отметить, что речь идёт не об активности вообще, а лишь о мотивации к умственному труду. Общая бодрость и у лентяев, и у трудоголиков повышается от стимуляторов одинаково; разница, очевидно, лишь в том, как они этой бодростью распоряжаются. С точки зрения нейрофизиологии результаты выглядят вполне естественно: у тех и других может быть разная нейрохимия мозга, обусловливающая разное поведение. Соответственно, на них по-разному будут влиять стимуляторы. Что до человека, то тут традиционно требуются дополнительные перепроверки - из-за очевидных различий между нашим мозгом и мозгом крысы.

Подготовлено по материалам Университета Британской Колумбии.

Источник: Кофе обостряет лень




Другие новости:
  • Секреты полезного и вкусного завтракаСекреты полезного и вкусного завтрака14.01.2008
    Не знаю, как у кого, а у меня все эти новомодные мюсли и прочие корма для птиц с утра пораньше не вызывают даже признаков энтузиазма. Вы еще залейте этот гравий соевым молоком, и получится натуральная отрава и сплошное желудочное изумление.
  • Лишний вес формируется при утолении жаждыЛишний вес формируется при утолении жажды14.01.2008
    Жители больших гордов все реже утоялют жажду обычной водой и все чаще заменяют ее совсем другими жикостями - лимонадами, соками, молоком или даже алкоголем.
  • Бритни Спирс убьет себя, если ее поместят в психбольницуБритни Спирс убьет себя, если ее поместят в психбольницу15.01.2008
    Бритни Спирс пригрозила совершить самоубийство, если родители попытаются отправить ее на психиатрическое лечение, пишет газета Daily Mail. Такое предупреждение 26-летняя певица высказала в телефонном разговоре со своим другом на прошлой неделе.
  • Горные лыжи довели Галкина до сердечного приступаГорные лыжи довели Галкина до сердечного приступа15.01.2008
    Максим Галкин едва не потерял сознание из-за сердечного приступа во время спуска с горы Карвилья в Санкт-Морице.
  • Донорские органы будут забирать без разрешенияДонорские органы будут забирать без разрешения15.01.2008
    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с неоднозначной инициативой. Он предлагает разрешить больницам и госпиталям использовать органы умерших пациентов без их предварительного согласия.
  • В 2008 году хирурги вводят моду на детские лицаВ 2008 году хирурги вводят моду на детские лица15.01.2008
    Сезон пластической хирургии в самом разгаре - женщины массово устремились в клиники, чтобы что-нибудь исправить в своей внешности. Январь 2008 году уже признан самым напряженным месяцем для пластических хирургов.
  • 7 причин бесплодия, которые поддаются лечению7 причин бесплодия, которые поддаются лечению15.01.2008
    Число мужчин и женщин, сталкивающихся с проблемой бесплодия, неуклонно увеличивается во всем мире. Бездетной считается пара, которая, не предохраняясь, ведет регулярную половую жизнь более двух лет, но беременность не наступает.
  • Националисты написали о тяжелой болезни ПутинаНационалисты написали о тяжелой болезни Путина15.01.2008
    Агентство русской информации (АРИ), классифицируемое каталогом ЕЖЕ.ру как относящееся к "Националистической оппозиции", опубликовало статью постоянного автора этого ресурса Петра Хомякова о тяжелой болезни президента РФ Владимира Путина.
  • Способ консервирования влияет на содержание витаминовСпособ консервирования влияет на содержание витаминов15.01.2008
    Летом вы потратили немало сил на приготовление домашних солений, маринадов и компотов. И теперь самое время воспользоваться результатами своего труда.
  • Сифилис из Америки в Европу перевез КолумбСифилис из Америки в Европу перевез Колумб15.01.2008
    Новые исследования генетиков доказали, что сифилис в Европу завезла команда Христофора Колумба, подцепив эту страшную болезнь в Новом Свете, сообщает Reuters.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь