30.03.2012

 Стресс и сидячая работа приводят к кишечным расстройствам


Правильная работа кишечника является залогом нормального самочувствия, активности и работоспособности. Однако сегодня, по словам врачей, практически у каждого можно найти те или иные желудочно-кишечные проблемы.

Следствием многих из них является запор. При этом большинство людей не придают недугу особого значения, считая такое состояние нормальным. А зря! Запор опасен и требует серьезного лечения. С чем связано его возникновение и как с ним справиться?

К основным причинам запора у взрослых медики относят: хронический стресс, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание. Запор может также возникнуть при заболеваниях органов пищеварения, прямой кишки, нервной системы, при подавлении позывов, при приеме некоторых препаратов и минеральных добавок. "Причиной запору могут быть чрезмерное употребление мясных продуктов, резкая смена рациона, состава воды, как правило, это происходит во время путешествия, в чужой обстановке, где нужно адаптироваться к новым условиям", - комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.

Медики отмечают, что, если запор носит временный характер, то в этом нет ничего страшного (достаточно принять слабительное средство и соблюдать диету), а если длительный и продолжается более 6 месяцев, то следует немедленно обратиться к врачу, дабы предотвратить осложнения. Дело в том, что в течение всей жизни человека канцерогены проходят через ЖКТ около полутора тысяч раз. Понятно, что при запорах эти вредные вещества задерживаются в организме. Заполнение кишечника постоянно разлагающимися отходами ослабляет барьерную функцию кишечных стенок и в итоге приводит к развитию дивертикулеза кишечника (заболевание, при котором образуются мешковидные выпячивания стенки толстой кишки - дивертикулы), заболеваний прямой кишки (геморрой, трещины прямой кишки и воспаление прямой кишки).

Остановить развитие болезни может своевременное обследование и консультация с врачом-проктологом, который поможет выявить причину недуга и назначит соответствующее лечение. Обычно пациентам назначается колоноскопия (осмотр толстой кишки изнутри при помощи специального аппарата - колоноскопа), а в случае необходимости ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки), ЭГЭГ (исследуется электрическая активность желудка и кишечника), анализы крови, мочи, кала.

Первостепенным в лечении запора является устранение основной причины его появления, только после этого можно приступать к терапии, которая включает: нормализацию образа жизни и питания, соблюдение специальной диеты, использование лекарств (по назначению врача). Рекомендуются также физические упражнения, плавание и аэробика. Активный образ жизни повышает тонус мышц передней брюшной стенки и помогает справиться с запором.

"В профилактике запора главную роль играет сбалансированное питание. Питаться следует не реже 4-5 раз в день. В рацион следует включить продукты, богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты (слабительным действием обладают бананы, очищенные от кожуры яблоки). От цитрусовых следует воздержаться, так как они могут вызвать раздражение кишечной стенки. Для нормализации стула советуют ввести в рацион крупы, в частности, кукурузную, и различные продукты из них, очень полезна гречневая каша, курага, чернослив, изюм, инжир, которые являются стимулятором моторики кишечника. Исключить нужно жареную, соленую и острую пищу, консервированные продукты, алкоголь и газированные напитки. Желательно ежедневно выпивать не менее полутора литров воды, так как недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс. Еще одно проверенное средство - 1 чашка кофе. Этот напиток стимулирует пищеварительный тракт для нормальной его работы", - говорит М.Аплетаева.

Источник: Стресс и сидячая работа приводят к кишечным расстройствам




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь