10.04.2012

 Новая эра в лечении хронического гепатита С


В рамках Межрегиональной научно-практической конференции "Инфекционные болезни: вчера, сегодня, завтра" (Республика Якутия) ведущие российские инфек-ционисты обсудили новый подход к лечению заболевания, которое за свое бессим-птомное протекание давно прозвали "ласковым убийцей". Внимание присутствую-щих было обращено на актуальность проблемы противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) в стране и регионе.

Динамика заболеваемости ХГС в период с 1997 по 2010 гг. звучит угрожающе: по России насчитывалось до 40,8 больных на 100 тысяч населения. Республика Саха (Якутия) является неблагополучным регионом с точки зрения уровня заболеваемо-сти населения хроническим гепатитом С. Так, статистика насчитывает от 11,3 до 51,92 случаев заболевания хроническим гепатитом С на 100 тысяч населения в раз-ные временные отрезки с 1999 по 2010 г. При этом, начиная с 2003 по 2010 год, уровень заболеваемости ХГС был выше, чем в среднем по стране. К 2010 он превышал показатели по России в 1,4 раза.

Стандартная схема лечения ХГС генотипа 1 - пегилированный интерферон и риба-вирин - традиционно демонстрирует хорошие результаты: устойчивого вирусоло-гического ответа (УВО) достигают 40%-50% пациентов, рецидив наблюдается у 20%-30% больных, в 20% случаев ответ на лечение отсутствует, а у 20% пациентов-терапия отменяется.

В связи с этим, был разработан новый класс препаратов, значительно повышающий эффективность терапии, - ингибиторы протеазы вируса гепатита С (ВГС). Так, включение ингибитора протеазы телапревира в качестве третьего компонента в стандартную схему терапии ВГС генотипа 1 позволяет увеличить вероятность дос-тижения УВО в 2 - 6 раз в зависимости от ответа пациента на предшествующую те-рапию ВГС , что уже доказано научными исследованиями.

Так, согласно результатам исследования ADVANCE, УВО после тройной терапии с телапревиром у пациентов, ранее не получавших лечение, наблюдался в 79% случаев (по сравнению с 46% в контрольной группе, применявшей плацебо). Среди больных с продвинутым поражением печени - мостовидным фиброзом и циррозом - УВО наблюдался у 63% и 71% пациентов соответственно (по сравнению с 35% и 38% в контрольной группе).

Важным преимуществом тройной терапии по сравнению со стандартной схемой яв-ляется также тот факт, что она позволяет вдвое сократить продолжительность лечения у пациентов, как ранее не получавших лечения, так и пациентов с предше-ствующим рецидивом. По результатам исследования ILLUMINATE при сокращенном курсе терапии УВО смогли достигнуть 92% больных.

Еще одно исследование - REALIZE - ставило целью изучение эффективности трой-ной терапии у пациентов с предшествующей неэффективностью лечения. В резуль-тате УВО показали 84% пациентов с рецидивом (по сравнению с 22% в контрольной группе), 61% больных с частичным ответом (по сравнению с 15% в контрольной группе), а также 31% пациентов с нулевым ответом (против 5% в контрольной группе). Что касается лечения сложной категории больных, то здесь результат был следующим - УВО был достигнут у 73% больных с мостовидным фиброзом (по сравнению с 7% в контрольной группе) и у 47% с циррозом печени (по сравнению с 10% в контрольной группе).

Несмотря на то, что при внедрении тройной терапии у пациентов наблюдаются не-которые нежелательные явления, в виде кожных проявлений (сыпь, зуд) и анорек-тальные симптомы, эксперты сходятся во мнении, что они не представляют опасно-сти для жизни пациентов, поддаются коррекции и исчезают по окончании терапии.

"Применение ингибиторов протеазы действительно чаще сопровождается развитием нежелательных явлений. Стоит оговориться, что они не носят тяжелую форму, и врачи давно научились корректировать их. При этом эффективность тройной терапии в разы выше стандартной схемы лечения, поэтому мы видим большие перспективы применения ингибиторов протеазы в лечении хронического гепатита С генотипа 1особенно у пациентов с предшествующей неэффективностью терапии", - комментирует Слепцова Снежана Спиридоновна, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), к.м.н., доцент Медицинского института Северо-восточного федерального университета.

Источник: Новая эра в лечении хронического гепатита С




Другие новости:
  • Швейцарские хирурги прооперировали ребенка в утробе материШвейцарские хирурги прооперировали ребенка в утробе матери05.08.2011
    В Детском госпитале Цюриха успешно прошли две уникальные операции по устранению дефекта развития спинного мозга spina bifida (спина бифида), сообщает русскоязычное швейцарское издание "Наша газета".
  • Молоко вредно для маленьких детейМолоко вредно для маленьких детей05.08.2011
    Из-за высокого содержания в коровьем молоке соли, родителям не рекомендуется давать его детям. В результате исследования было обследовано порядка 1200 детей, возрастом от 8 месяцев.
  • Август грозит магнитными бурямиАвгуст грозит магнитными бурями05.08.2011
    Стало известно что в августе нас ждут магнитные бури, приблизительное количество около 10. Во время бурь на Земле будет меняться атмосферное давление, содержание кислорода в воздухе, поэтому врачи рекомендуют людям, даже тем, кто здоров, поберечь себя.
  • Боли во время секса: причины и устранениеБоли во время секса: причины и устранение05.08.2011
    По мнению врачей, каждая вторая женщина иногда испытывает боль во время интимной близости. От чего возникают неприятные ощущения во время секса и как их преодолеть?
  • Новости от кваса Новости от кваса "Кружка и Бочка"08.08.2011
    Трудно представить себе более любимый на Руси напиток, чем квас, история которого насчитывает более тысячи лет. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие дни и даже входит в состав популярных русских блюд.
  • Ученые создают вакцину от меланомыУченые создают вакцину от меланомы08.08.2011
    Исследователи работают над созданием вакцины против меланомы. Возможно, в ближайшем будущем у людей появится возможность избежать такого серьезного заболевания, как рак кожи.
  • ВОЗ предупредила Индию о возвращении проказыВОЗ предупредила Индию о возвращении проказы08.08.2011
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность в связи с ростом числа новых случаев лепры (проказы) в беднейших районах Индии, передает AFP.
  • Онищенко вернул на российский рынок европейские овощиОнищенко вернул на российский рынок европейские овощи08.08.2011
    Все ограничения на поставку свежих овощей из ЕС в Россию будут сняты 9 августа. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
  • Разработан суперантибиотик для борьбы с пищевыми инфекциямиРазработан суперантибиотик для борьбы с пищевыми инфекциями08.08.2011
    Ученые из университета Миннесоты (University of Minnesota) получили патент на лантибиотик - препарат, который способен успешно бороться с инфекционными заболеваниями, устойчивыми к традиционным антибиотикам, пишет MedicalXpress.
  • Люди, начинающие утро с сигареты, рискуют заработать ракЛюди, начинающие утро с сигареты, рискуют заработать рак09.08.2011
    Американские ученые из Медицинского колледжа Пенн Стэйт исследовали состояние здоровья 7610 курильщиков и заявили: данный эффект не зависит от прочих привычек курильщиков.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь