12.04.2012

 Редкое наследственное заболевание защищает от рака


Люди, страдающие болезнью Хантингтона (генетическое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание головного мозга), защищены от рака.

К такому выводу пришли ученые Лундского университета (Lund University) в Швеции, передает Би-би-си. Проанализировав десятки медицинских баз данных, они выяснили, что среди больных риск возникновения рака был снижен на 50%. Однако причина такого результата не ясна.

Специалисты изучили записи шведской больницы в период с 1969 по 2008 год. Они обнаружили, что 1510 человек имели болезнь Хантингтона. За период исследования у 91 пациента развился рак. Авторы отмечают, что эти показатели были на 53% ниже предполагаемых в отношении населения в целом. По их словам, данный недуг относится к так называемым полиглутаминовым заболеваниям (ПЗ). Среди людей с подобными болезнями также наблюдалась низкая вероятность возникновения опухоли.

"Мы обнаружили, что заболеваемость раком была значительно ниже у пациентов с полиглутаминовыми заболеваниями, чем в общей популяции. Механизмы, лежащие в основе защитного эффекта от рака, до сих пор не ясны и необходимо провести дополнительные исследования", - комментируют авторы работы.

"Понимание механизма, лежащего в основе связи между полиглутаминовыми и онкологическими заболеваниями, в будущем может привести к разработке новых методов лечения рака", - говорит доктор Джиангуанг Джи из Центра Первичной медико-санитарной помощи (Center for Primary Health Care Research) при университете. Сотрудники британского центра по исследованию рака (Cancer Research UK) не исключают, что важную роль здесь играют генетические мутации.

Исследование ученых опубликовано в журнале The Lancet Oncology.

Источник: Редкое наследственное заболевание защищает от рака




Другие новости:
  • Храп нарушает функции снаХрап нарушает функции сна13.10.2007
    Согласно статистике, после 30 лет у 70% мужчин и почти у половины женщин наблюдается ронхопатия или в обиходе - храп. На самом деле людей, страдающих этим недугом гораздо больше.
  • Беременным необходимо употреблять виноБеременным необходимо употреблять вино13.10.2007
    Беременность - время сплошных запретов. Эта, казалось бы, непреложная истина прочно засела в умах будущих мам, которые хотят родить здорового, нормально развитого малыша.
  • Аборты убивают 70 тысяч женщин в годАборты убивают 70 тысяч женщин в год13.10.2007
    Около 70 тысяч женщин во всем мире ежегодно умирают от последствий абортов, выполненных непрофессионалами, либо проведенных в антисанитарных условиях.
  • Максим Максим "подсела" на таблетки14.10.2007
    Певица Максим совершает шоп-туры нынче исключительно по аптекам столицы. Певице дорого обошлось пренебрежение советами специалистов.
  • Дорогие кроссовки оказались не лучше обычныхДорогие кроссовки оказались не лучше обычных14.10.2007
    При исследовании беговых кроссовок, британские ученые пришли к выводу, что дорогие кроссовки защищают стопу и кости лодыжки не лучше дешевых.
  • Не ослепнуть от компьютера поможет офтальмологНе ослепнуть от компьютера поможет офтальмолог14.10.2007
    На вопросы о компьютерной усталости глаз и прочих болезнях отвечает профессор-офтальмолог Эрика Эскина.
  • Рыжий Рыжий "Иванушка" сломал ногу в ванной14.10.2007
    Солист мальчикового трио "Иванушки Интернэшнл" Андрей Григорьев-Апполонов загремел на больничную койку.
  • Контактные линзы при аллергии носить опасноКонтактные линзы при аллергии носить опасно14.10.2007
    Противопоказаниями к ношению контактных линз могут быть любые заболевания глаз, затрагивающие роговицу и конъюнктиву. Это могут острые и подострые воспалительные процессы переднего сегмента глаза, недостаточность слезоотделения, пониженная чувствительность роговицы.
  • Голикова нашла деньги на лекарства для льготниковГоликова нашла деньги на лекарства для льготников14.10.2007
    Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что долги по лекарствам для льготников за 2006 год будут погашены до 5 декабря. По словам министра, для этого понадобится 74,9 млрд. рублей. Эти деньги задолжали фирмам - поставщикам медикаментов.
  • Москву заполонили крысы, вши и кишечные палочкиМоскву заполонили крысы, вши и кишечные палочки14.10.2007
    Москву заполонили крысы, вши и кишечные палочки. По мнению главного санитарного врача столицы, рядом с создаваемыми ими проблемами меркнет даже приближающийся сезон гриппа и ОРВИ.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь