17.04.2012

 Вся правда о липосакции: комментарии врача


Все женщины мечтают о тонкой талии и плоском животе. Есть счастливицы, которым от природы дана красивая фигура, а кому-то, увы, приходится истязать себя диетами и многочасовыми тренировками в спортзале.

Однако это не всегда помогает - не так-то просто избавиться от жировых отложений в проблемных зонах.

На сегодняшний день одним из самых распространенных способов коррекции фигуры является липосакция. В чем особенность данного метода пластической хирургии и что нужно знать, прежде чем решиться на эксперимент со своим телом?

Суть липосакции заключается в удалении локальных жировых отложений. В ходе классической липосакции врач делает инъекции специального раствора в подкожную жировую клетчатку. Далее на коже делаются небольшие разрезы длиной 1-1,5 см, в которые вводится специальная трубка, одним концом присоединенная к вакуумному прибору. Она продвигается вглубь жировых слоев, разрушает и удаляет их.

На сегодняшний день наибольшим спросом пользуется лазерная липосакция: она менее травматична, несет минимальный риск возникновения осложнений, сокращает восстановительный период, регенерирует глубокие слои кожи. Этот метод позволяет улучшить не только контуры фигуры, но и овал лица, удаляя скопление жировых клеток в области второго подбородка и щек.

"Лазерная липосакция помогает подтянуть кожу лица за счет теплового воздействия на подкожно-жировую клетчатку изнутри. В ходе процедуры сквозь микроскопические проколы под кожу вводится канюля (тонкая трубка), сквозь которую проходит лазерный пучок света, сжигающий жировую ткань, но не затрагивающий кожу и клетчатку. Таким образом достигается уменьшение объемов и сохраняется гладкий рельеф кожи. Продолжительность процедуры зависит от объемов и количества зон, предназначенных для липосакции. В среднем операция занимает от 30 минут до полутора часов", - рассказывает пластический хирург Заур Бытдаев.

Общепринятыми зонами липосакции являются "галифе" на бедрах, живот, колени и лицо. Есть также "зоны табу", где не рекомендуется проводить классическую липосакцию в силу ее неэффективности и риска возникновения осложнений: передняя поверхность бедер, передняя и задняя поверхность голени и обе поверхности предплечий. Однако, по словам З.Бытдаева, используя метод лазерной липосакции, сегодня есть возможность подтягивать дряблую кожу внутренней поверхности бедер и рук.

К абсолютным противопоказаниям к проведению липосакции относятся: острые воспалительные и сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, печеночная и почечная недостаточность, беременность. В случае других заболеваний решение о проведении процедуры принимается врачом на консультации.

Что касается осложнений, после классической липосакции невозможно избежать отеков и синяков. При использовании метода лазерной липосакции риск таких осложнений снижается, так как одновременно с разрушением жировых клеток лазер коагулирует все кровеносные сосуды. Это резко уменьшает вероятность кровопотери и появления гематом.

За две-три недели до операции пациенту необходимо отказаться от курения, приема аспирина и препаратов, уменьшающих вязкость крови, предоставить хирургу список принимаемых лекарств. Он должен заранее приобрести специальное компрессионное белье, его нужно будет носить от двух недель до полутора месяцев после процедуры (зависит от зоны операции и особенностей организма пациента). Белье необходимо для того, чтобы ткани при восстановлении приняли желаемую форму.

Послеоперационный период длится 2-3 недели. В течение месяца не рекомендуются занятия спортом, посещение солярия, бани, физические нагрузки.

"Результат липосакции зависит от метода и зон проведения процедуры. Если речь идет об удалении жировых отложений, то в области зон, где проводилась процедура, эффект пожизненный. Если речь идет о подтяжке кожи, эффект может длиться от трех до пяти лет", - говорит З.Бытдаев. По словам специалистов, классическую липосакцию можно повторить в одной зоне еще один раз через полтора года, а лазерную - до четырех раз с перерывом в два месяца.

При выборе клиники нужно руководствоваться наличием необходимого помещения и соответствующего оборудования для подготовки, проведения операции и восстановительного периода.

"В клинике должно быть качественное анестезиологическое оборудование и профессиональный штатный анестезиолог. Подчеркну, что решение о возможности проведения операции может принять только хирург, изучив анамнез пациента, результаты его анализов - врач должен быть уверен в том, что не случится сбой в работе жизненно важных функций организма. Рекомендую всем проконсультироваться с хирургом, задать ему все интересующие вопросы, пообщаться с пациентами, прошедшими операцию", - заключает З.Бытдаев.

Источник: Вся правда о липосакции: комментарии врача




Другие новости:
  • Ученые развенчали миф о пользе браслетов при артритеУченые развенчали миф о пользе браслетов при артрите17.10.2009
    Медные и магнитные браслеты, использующиеся тысячами больных артритом, абсолютно бесполезны, заявляют ученые.
  • Выпуск вакцины от H1N1 в США задерживаетсяВыпуск вакцины от H1N1 в США задерживается17.10.2009
    В некоторых штатах Америки число смертей от вируса H1N1 превысило эпидемический порог. В то же время медики предупреждают, что возможна задержка с поставками второй партии вакцины от свиного гриппа.
  • Британке заплатят £4,46 млн за ошибку врачейБританке заплатят £4,46 млн за ошибку врачей17.10.2009
    Британка, которая осталась без долговременной памяти после того, как врачи перепутали кровоизлияние в мозг с вирусной инфекцией, отсудила у двух региональных управлений здравоохранения 4,46 миллиона фунтов стерлингов.
  • Власти Германии закупили особую вакцину от H1N1Власти Германии закупили особую вакцину от H1N118.10.2009
    Правительство Германии закупило два вида вакцины для предстоящей вакцинации против гриппа A(H1N1): более щадящий вариант для себя и обычный - для остального населения.
  • Рак может стать первопричиной смертности на КубеРак может стать первопричиной смертности на Кубе18.10.2009
    Более 21 тыс человек умерли в 2008 г на Кубе от рака - болезни, способной превратиться в нынешнем году в первую причину смертности в карибской стране, отодвинув на второе место сердечно-сосудистые заболевания.
  • Низкорослым детям поможет морковкаНизкорослым детям поможет морковка18.10.2009
    Низкорослые дети, употребляющие в пищу достаточное количество оранжевых овощей, начинают расти вдвое быстрее своих сверстников. К такому выводу пришли ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.
  • Больные отказываются от таблетокБольные отказываются от таблеток18.10.2009
    В последнее время в медицинском мире наметилась серьезная проблема: больные не принимают таблеток.
  • Больных H1N1 в Забайкалье стало уже 91Больных H1N1 в Забайкалье стало уже 9119.10.2009
    Количество заболевших гриппом A/H1N1 в Забайкальском крае за выходные дни выросло с 59 до 91 человека, в Чите на карантин закрыты два колледжа, училище, техникум и три школы, сообщает в понедельник пресс-служба краевого Роспотребнадзора.
  • Соя защищает женщин от переломовСоя защищает женщин от переломов19.10.2009
    Женщины в постменопаузе могут снизить риск переломов шейки бедра, если добавят в свой рацион продукты из сои.
  • Продажи водки в России выросли вопреки кризисуПродажи водки в России выросли вопреки кризису19.10.2009
    Международное аналитическое агентство Nielsen подготовило отчет о ситуации на потребительском рынке в России в период мирового финансового кризиса. Выдержки из отчета приводит в номере за 19 октября "Независимая газета".
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь