У спортсменов, выступающих в таких дисциплинах, как бокс и смешанные единоборства, уже после шести лет занятий начинаются нарушения мозговой деятельности.
А те, кто выступает дольше 12 лет, подвергает свое здоровье все большему риску с каждым новым поединком.
К такому выводу, по данным газеты Los Angeles Times, пришли ученые клинического центра в Лас-Вегасе.
"Мы обнаружили, что изменения и нарушения мозговой деятельности начинаются за несколько лет до симптомов, - заявил глава проекта доктор Чарльз Берник. - Похожая картина наблюдается и у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона".
За последний год Берник провел магнитно-резонансные обследования и компьютерные тесты около 170 бойцов в клиническом центре Лас-Вегаса, потратив на это исследование более 12 млн долларов США. Ученому удалось выяснить, что мозговые клетки начинают отмирать у боксеров после шести лет выступлений.
Берник надеется, что на базе его данных врачи-неврологи смогут максимально рано определять начало хронической травматической энцефалопатии - заболевания головного мозга невоспалительного характера. Оно проявляется в результате многочисленных микро-сотрясений и других повреждений головного мозга от ударов в голову.
Симптомы заболевания включают в себя потерю памяти, агрессию и снижение умственной работоспособности.
Бойцы, как правило, за свою активную спортивную жизнь проходят только одно магнитно-резонансное обследование. И до сих пор нет единого и четкого мнения о том, когда им нужно прекращать карьеру по медицинским показателям.
"Следует постоянно наблюдать за здоровьем спортсменов, начиная с ранних этапов их карьеры, - цитирует Берника ИТАР-ТАСС. - Если у кого-то есть повреждения, нужно ограничить количество поединков. Мы должны выработать единую методику действий в целях обеспечения безопасности атлетов".
Лень считается одним из семи смертных грехов. Однако отношение к этой "матери всех пороков" даже в поговорках отнюдь не обидное - даже слегка завистливое.
За мотивацию людей к пище отвечает генетика - люди с более низким допамином в организме едят чаще и больше, чем люди с отличным генотипом. Понимание работы определенных генов поможет лучше бороться с ожирением.
В Минске насчитывается около 30 тысяч людей, которые имеют наркотическую зависимость, заявил главный врач минского городского наркологического диспансера Сергей Молочко.
Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавґляют болезни сердца, аорты и толстой кишґки; горькое, сладкое и вяжущее - болезни легких, печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое - болезни желудка, селеґзенки и почек.