С начала года из-за укусов клещей к медикам за помощью обратились сотни человек. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Сибири.
"В 36 субъектах России в лечебно-профилактические учреждения обратились 602 пострадавших от укусов клещей, в том числе 230 детей", - сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Больше всего случаев укусов зафиксировано в Алтайском крае (106 обращений к врачам), Кемеровской области (100 случаев), Республике Тыва (58 случаев), Красноярском крае (42 случая) и Иркутской области (39 случаев), сообщает РИА Новости.
Дачники и отдыхающие в лесу должны помнить о мерах безопасности, так как "сезон клещей" уже открывается. Так, в лес нужно ехать в сапогах, если такой возможности нет, то можно заправлять брюки в обувь. Также необходимо взять с собой головной убор.
При укусе клеща нельзя мазать насекомое маслом и вообще чем бы то ни было. Кроме того, рекомендуется удалять его с тела пинцетом, пакетом или надеть перчатки, но не трогать насекомое голыми руками. Удаляют клеща против часовой стрелки.
После извлечения его из тела, место укуса следует обработать перекисью водорода и йодом и обратиться к врачу, а насекомое сдать в лабораторию для исследования или хотя бы сжечь. Один клещ может передавать до шести инфекций, но чаще всего циркулируют вирус клещевого энцефалита и боррелия. Боррелия поражает кожу, нервную систему, сердце.
В течение месяца после укуса у человека может развиться аритмия. При клещевом энцефалите у человека появляются такие симптомы, как лихорадка, выраженная головная боль, рвота.
"Снятие порчи", "Изгнание бесов", "Снятие сглаза" - такими объявлениями пестрят и газеты, и интернет. В 99,9% случаев колдуны и маги, изгоняющие бесов, - обычные аферисты, зарабатывающие деньги на доверчивых согражданах.
Большинство целых сорок дней планирует не есть сладкого. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного ирландским отделением программы "Никоретте", пропагандирующей отказ от курения.
Лаборатория в Великобритании в пятницу подтвердила, что корова, которая была предположительно инфицирована возбудителем губчатого энцефалита или коровьего бешенства, на самом деле страдала этим заболеванием.
За все время существования птичьего гриппа люди успели достаточно близко с ним познакомиться и понять, что этот вирус высококонтагиозен, устойчив во внешней среде и потенциально опасен для жизни.