27.04.2012

 Бабушкины методы контрацепции: кислее, еще кислее


Вот только приблизительный список методов контрацепции наших бабушек, не имеющих ничего общего с реальными медицинскими показаниями, однако пользующихся в народе доверием и популярностью.

Британское министерство здравоохранения давно взялось за проблему сексуального воспитания населения страны.

Что только не делали власти, чтобы снизить число подростковых беременностей и остановить распространение интимных болезней: выпускали листовки и плакаты, раздавали школьницам оральные контрацептивы, даже хотели поставить аппараты с бесплатными презервативами в местах скопления молодежи. Но принесло ли это плоды? Как оказалось, народ не то что не желает принимать идею безопасного секса, он просто не знает, что на самом деле безопасно, а что нет.

Как предохранялись раньше?

Кислее, еще кислее

Применение различных пищевых (и не только) кислот издревле считалось одним из самых надежных способов предохранения, причем методы нанесения и формы этого "контрацептива" варьировались от почти безобидных до фантастических.

Так, на Руси молодым женщинам советовали почаще есть... пчел. Чем больше съешь за раз, тем меньше шанс забеременеть при следующем половом контакте, считали наши предки, свято веря в убийственную силу пчелиной кислоты.

Но этот способ подходил, естественно, только для женщин; что касается представителей сильного пола, им приходилось относительно проще - хотя бы потому, что "лишние дети" не считались в те времена мужской заботой.

И все же, если мужчина не желал в хате лишних ртов, он должен был обмазывать половой орган... уксусом. Что, впрочем, вряд ли избавляло от нежелательно беременности, зато неприятные ощущения во время секса гарантировало точно.

Что не съем, то и...

Другой "кислотный" рецепт, несмотря на свою явную экстремальность, дожил и до наших дней. Согласно ему, чтобы не забеременеть, сразу после полового акта женщина должна ввести во влагалище дольку лимона (ну или обеспечить попадание "туда" лимонного сока любым другим способом).

Надо сказать, такой метод имеет под собой определенную научную основу - кислоты действительно убивают сперматозоиды и препятствуют зачатию; не зря же у женщины "там" создана естественная щелочная среда.

Однако "окисление" внутренних половых органов дает очень и очень слабую защиту от зачатия, а кроме того может травмировать нежную слизистую оболочку и нарушить нормальный бактериальный баланс на ее поверхности. В результате можно не только забеременеть, но и обзавестись какой-нибудь интимной болячкой.

И, наконец, совсем уж осовремененный вариант поедания пчел - это совет проглотить до десятка таблеток аскорбиновой кислоты до полового контакта. Многие женщины, видимо, еще по детским воспоминаниям верят в чудеса "аскорбинки" и воспринимают ее как панацею. Ну что уж тут говорить: это и правда полезно для иммунитета (хотя и не в таких количествах), но на способность к зачатию не влияет никак.

На зарядку становись

Другая группа советов народных мудрецов объединяется идеей некоего волшебного движения или позы, благодаря которым сперматозоид не встретится c яйцеклеткой и "чуда" не произойдет.

Корни такой концепции также растут из древних времен: один из самых уважаемых греческих врачевателей - кстати, внесший неоценимый вклад в развитие гинекологии, - Соран Эфесский считал, что после полового акта женщине стоит несколько раз подпрыгнуть и присесть, и защита от нежелательных сюрпризов ей обеспечена!

Вряд ли кто-то из современных ученых взялся всерьез проверить эту теорию, но вот что врачи знают наверняка, так это что определенные позиции не мешают, а наоборот, помогают зачатию. Это, например, положение лежа на спине с прижатыми к животу ногами.

Хуже не придумаешь

Тот же Соран советовал женщинам вводить в полости малого таза имбирь или гранат, чтобы "убить" все ненужные жидкости.

В Италии и Португалии женщины использовали таким же образом морские губки - чтобы механически отрезать путь к яйцеклетке, - в Африке в качестве своеобразной диафрагмы выступал пучок травы и даже древесная кора.

В советские времена, за недоступностью других средств, женщины практиковали предохранение марлей, ватой и вообще любой тканью, которая оказывалась под рукой, а также (что самое парадоксальное) хозяйственным мылом! Вот тебе и щелочная среда.

Источник: Бабушкины методы контрацепции: кислее, еще кислее




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь