27.04.2012

 Неалкогольная жировая болезнь печени - выход есть!


Неалкогольная жировая болезнь печени - это мультидисциплинарная проблема внутренней медицины, тесно связанная со многими другими патологиями. Применение эссенциальных фосфолипидов в терапии неалкогольной жировой болезни печени не только позитивно влияет на печень, но и оказывает комплексное воздействие на организм. К таким выводам пришли специалисты, выступавшие на симпозиуме "НАЖБП и сопутствующие состояния", проходящего в рамках Конгресса "Человек и лекарство"

Сопоставив данные эпидемиологических исследований, ученые отметили, что распространенность заболевания растет в геометрической прогрессии. Так, например, в США с 1988 года по 2008 год число пациентов, страдающих этим заболеванием в разных стадиях, увеличилось ровно в 2 раза. К сожалению, серьезных мер по снижению распространенности неалкогольной жировой болезни печени до сих пор не предпринимается, хотя для этого есть самые веские основания. Так, "Если раньше операции по трансплантации печени были связаны в основном с гепатитом С, то сегодня в большинстве случаев они проводятся пациентам с неалкогольной жировой болезни печени", - отмечает Людмила Константиновна Пальгова, врач-гастроэнтеролог, д.м.н. профессор. Недооценка опасности распространения НАЖБП позволяет дать неутешительные прогнозы - тенденция к росту этого заболевания, скорее всего сохранится и в будущем.

Исследования позволили четко проследить связь между ростом заболеваемости НАЖБП и ростом распространенности ожирения и метаболического синдрома. Так, за те же годы количество тучных людей в США выросло в 1,5 раза, а количество больных, имеющих 2 или более проявлений метаболического синдрома - в 2 раза.

Та же тенденция наблюдается и в России. Специалисты, проводившие в 2007-2008 годах эпидемиологическое исследование по НАЖБП в 16-ти российских городах с участием 30417 человек, пришли к выводу, что уровень распространенности и тенденция к росту НАЖБП в России соответствует результатам эпидемиологических исследований в других странах мира.
"27% россиян сегодня имеют НАЖБП. Из них 21,7% - на стадии стеатоза, 4,5% - на стадии стеатогепатита, и 0,8% - на стадии цирроза. При этом самая низкая распространенность - на юге России, а самая высокая - в Сибири", - отмечает Владислав Владимирович Цуканов, д.м.н., профессор, Руководитель клинического отделения патологии пищеварительной системы у взрослых ФГБУ "НИИ медицинских проблем Севера" СО РАМН.

Важно то, что во всех странах мира, включая Россию, имеется общая тенденция тесной взаимосвязи компонентов метаболического синдрома и НАЖБП, причем эта взаимосвязь устанавливается на самых ранних стадиях МС, когда в организме нарушается метаболический ответ на эндогенный или экзогенный инсулин (т.е. появляется инсулинорезистентность). Основными же факторами риска развития жировой дистрофии печени являются ожирение и сердечнососудистые заболевания.

Это объясняется тем, что печень является органом-мишенью для многих процессов, происходящих в организме. В частности, при ожирении "Происходит избыточное проникновение жиров из крови в гепатоциты, а инсулинорезистентность способствует высвобождению собственных жирных кислот и накоплению их в плазме гепатоцитов", - объясняет Людмила Константиновна Пальгова.

При этом из гепатоцитов окисляется и затем исчезает фосфатидилхолин - важнейший эссенциальный элемент клеточных мембран, наружных и внутренних митохондрий и других органелл клеток.

Потеря фосфолипидов в гепатоцитах ведет к развитию фиброза в ткани печени. Для того чтобы этот процесс регрессировал, необходимо изменить рацион таким образом, чтобы содержание жира составляло не более 25% от общего количества калорий или не более 3 граммов жира на 1 порцию пищи - с упором на полиненасыщенные жиры. Важно также увеличить двигательную активность - в идеале человек должен проходить примерно 5-10 километров в день или же затрачивать столько же энергии, занимаясь любым другим видом спорта. Третий стратегический момент - это добавление в рацион эссенциальных фосфолипидов, которые обладают способностью встраиваться в поврежденные мембраны и другие органеллы гепатоцитов и возвращают им способность нормально функционировать. Восполнить недостающие фосфолипиды способен гепатопротектор Эссенциале Форте Н, который с 2000 года включен в стандарты лечения НАЖБП, хронического гепатита и цирроза печени.

По результатам американского исследования 1996 года, в ходе которого 240 пациентов в течение 48 дней получали Эссенциале Форте Н, были отмечены не только позитивные изменения состояния печени, но и снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, при значительном снижении липопротеидов низкой плотности и повышении уровня липопротеидов высокой плотности. "Это метаболическое воздействие на липидный сектор сыворотки крови является чрезвычайно важным для пациентов с метаболическим синдромом и позволяет нам говорить о комплексном воздействии Эссенциале Форте Н на несколько систем организма", - отмечает Евгений Иванович Сас, д.м.н. профессор 2-ой кафедры терапии Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Стандартный курс приема препарата составляет 3 месяца, но при применении гепатотоксичных препаратов, например, статинов, являющихся стандартом в лечении больных с метаболическим синдромом, срок непрерывного приема увеличивается до 6 месяцев.

Таким образом, сегодня можно говорить о том, что Эссенциале Форте Н является обязательным компонентом общей терапии пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, заболеваниями сердечнососудистой системы и другими проявлениями метаболического синдрома.

Источник: Неалкогольная жировая болезнь печени - выход есть!




Другие новости:
  • В Индии выявлена вспышка птичьего гриппаВ Индии выявлена вспышка птичьего гриппа25.07.2007
    Власти Индии официально объявили 25 июля о вспышке птичьего гриппа в северо-восточном штате Манипур. Смертоносный для человека вирус штамма H5N1 выявлен при анализе проб, взятых у погибших за последние дни кур.
  • Аромат роз улучшает памятьАромат роз улучшает память25.07.2007
    Оказывается, аромат роз может существенно влиять на способность мозга упорядочивать пройденный урок и откладывать его в "отсеки" долговременной памяти.
  • Такой болезни как Такой болезни как "дисбактериоз" не существует25.07.2007
    Многие врачи до сих пор ищут причины большинства гастроэнтерологических заболеваний в изменении состава микрофлоры толстой кишки.
  • Ученые разработали средство от СПИДаУченые разработали средство от СПИДа25.07.2007
    В Австралии разработано средство защиты от передаваемых половым путем ВИЧ-инфекции и герпеса.
  • Америку потрясла серия взрывовАмерику потрясла серия взрывов26.07.2007
    Несколько мощных взрывов прогремели американском городе Даллас. На воздух взлетели несколько резервуаров со сжиженным природным газом. Серьезно пострадали два человека, за их жизнь борются врачи.
  • Disney запретила курить героям семейных фильмовDisney запретила курить героям семейных фильмов26.07.2007
    Кинокомпания Disney приняла решение запретить изображение курящих людей в своих фильмах для семейного просмотра.
  • Фанату Николая Расторгуева не жалко лишиться почекФанату Николая Расторгуева не жалко лишиться почек26.07.2007
    Для дорогого человека ничего не жалко, даже своего ценного органа. Так решил уроженец Ульяновска Алексей Кашеваров. Узнав, какие проблемы со здоровьем возникли у его кумира Николая Расторгуева, 55-летний мужчина решил отдать певцу свою почку.
  • Фобии порождают опасные болезниФобии порождают опасные болезни26.07.2007
    Неоднократно ученые высказывали мнение, что мобильные телефоны, без которых вряд ли можно представить себе нашу жизнь, крайне опасны для человеческого организма, причем чем продвинутее и сложнее аппарат, тем больше проблем со здоровьем он вызывает.
  • Смертельно опасные бактерии нашли в хот-догахСмертельно опасные бактерии нашли в хот-догах26.07.2007
    Консервированный соус перца чили в американских хот-догах может быть заражен смертельно опасным токсином ботулизма.
  • Установлена связь между газировкой и болезнямиУстановлена связь между газировкой и болезнями26.07.2007
    Человек, выпивающий больше одного стакана газировки в день - пусть даже диетической, без сахара, - должен быть готов к появлению у него так называемого "метаболического синдрома".
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь