05.05.2012

 Ингибитор протеазы доказал эффективность в составе тройной схемы лечения гепатита С


Механизм действия ингибиторов протеазы в составе тройной терапии пациентов с хроническим гепатитом С обсудили ведущие гастроэнтерологи страны в рамках прошедшего в Москве симпозиума "Актуальные задачи современной гастроэнтерологии. Логиновские чтения".
В последние годы во всем мире наблюдается стремительный рост и распространение такого опасного, угрожающего здоровью и жизни заболевания, как гепатит С. Более 210 миллионов человек инфицированы гепатитом С в мире. Ежегодно регистрируется 3-4 миллиона новых случаев заражений. По данным Всемирной Организации здравоохранения, в Европе этим заболеванием заражено около 9 миллионов человек. В России же насчитывается от 5 до 8 миллионов пациентов с хроническим гепатитом С. В 80% случаев инфицирования гепатит С переходит в хроническую форму, и только в 15-20% случаев он проходит самостоятельно. До 70% всех хронических гепатитов в нашей стране приходятся именно на долю гепатита С.

В Москве состоялся симпозиум для гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, где ведущие специалисты обсудили новый подход к лечению гепатита С - тройную терапию с применением ингибиторов протеазы вируса гепатита С. Заведующая отделением хронических заболеваний печени Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, профессор, д.м.н. Елена Владимировна Голованова рассказала о современных подходах к лечению хронического гепатита С, а также об использовании ингибиторов протеазы вируса в качестве третьего компонента схемы противовирусного лечения пациентов с этим заболеванием.

В частности, был рассмотрен жизненный цикл вируса гепатита С (ВГС) от момента его проникновения в клетку до репликации. Одной из ярких особенностей генома вируса является существование в нем участков, где очень часто происходят мутации (изменения генома), что сказывается на свойствах вирусных белков, в особенности оболочечных, отвечающие за формирование у ВГС "антигенного лица", которое должны распознавать антитела организма человека и запускать процессы иммунной защиты. Так как "антигенное лицо" быстро меняется, антитела, создаваемые иммунной системой человека, не обнаруживают и, соответственно, не могут уничтожать вирус. В результате, вирус гепатита С ускользает из-под иммунного контроля и постепенно разрушает печень.

И в этом большую роль играет один из ключевых ферментов жизненного цикла - протеаза NS3/4A, отвечающая за созревание вирусных белков. Кроме того, данный фермент способен блокировать передачу сигнала, необходимого для запуска синтеза интерферонов, отвечающих за распознавание чужеродных антигенов и формирование иммунного ответа, из-за чего организм становится беззащитным перед воздействием вируса. А поскольку именно протеазы являются основной мишенью для воздействия противовирусных препаратов прямого действия, последние особенно эффективны в борьбе с вирусом.

Одним из ингибиторов протеазы, способным стать эффективным третьим компонентом в терапии гепатита С генотипа 1, является телапревир. Механизм его действия заключается в том, что связываясь с протеазой вируса гепатита С, он ингибирует дальнейшее размножение вируса.

Эффективность телапревира доказана в международных контролируемых исследованиях, проведенных в России и за рубежом. Так, согласно результатам исследования ADVANCE, устойчивый вирусологический ответ после тройной терапии с телапревиром у пациентов, ранее не получавших лечения, наблюдался в 79% случаев (по сравнению с 46% в контрольной группе, применявшей плацебо). Среди больных с продвинутым поражением печени - мостовидным фиброзом и циррозом - устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 63% и 71% пациентов соответственно (по сравнению с 35% и 38% в группе контроля, без назначения телапревира).

Важным преимуществом тройной терапии по сравнению со стандартной схемой является также тот факт, что она позволяет вдвое сократить продолжительность лечения у пациентов, ранее не получавших лечения. Согласно результатам исследования ILLUMINATE, при сокращенном курсе терапии устойчивого вирусологического ответа смогли достигнуть 92% больных.

В рамках международного многоцентрового исследования REALIZE даже у наиболее сложных категорий пациентов, ранее не отвечавших на двойную противовирусную терапию ХГС и имевших продвинутые поражения печени в анамнезе, выявлялась более высокая частота достижения устойчивого вирусологического ответа на лечение, чем при использовании двойной терапии. Так, у 73% пациентов с мостовидным фиброзом и у 47% пациентов с циррозом печени наблюдалось стойкое исчезновение вируса из организма человека.

"Ингибиторы протеазы представляют собой новое направление в лечении хронического гепатита С. Их включение в стандартную схему лечения гепатита С действительно значительно повышает эффективность терапии даже у тех групп пациентов, которые ранее плохо или вообще не отвечали на лечение. Безусловно, такие результаты говорят о хороших перспективах применения этой стратегии", - комментирует Е.В. Голованова.

Телапревир в 2011 г. включен в международные стандарты лечения и рекомендован к применению в составе комбинированной терапии у больных с хроническим гепатитом С, вызванным вирусом 1, ведущими мировыми организациями в области лечения заболеваний печени, такими как Европейская Ассоциация по изучению печени (EASL), Американская Ассоциация по изучению болезней печени (AASLD), Общество инфекционных болезней Америки (IDSA), Американская коллегия гастроэнтерологов и Национальный круглый стол по вирусным гепатитам.

О гепатите С

Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и носители вируса. Заражение происходит через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно в медицинских учреждениях при оказании стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. При этом при половых контактах вероятность заболеть гепатитом С гораздо меньше, чем гепатитом В.
Обычно гепатит С протекает бессимптомно либо со смешанной симптоматикой. Выявляется случайно при обследовании крови перед оперативными вмешательствами, в течение плановых анализов при ведении беременности, в ходе профосмотров, при нарушениях функции печени.

О телапревире
Телапревир - новый ингибитор протеазы вируса гепатита С прямого противовирусного действия, добавление которого к комбинации пегилированного интерферона альфа и рибавирина значительно повышает вероятность вылечивания пациентов по сравнению с наиболее эффективным на данный момент режимом терапии (комбинация пегилированного интерферона альфа и рибавирина) у пациентов с генотипом вируса 1.

Источник: Ингибитор протеазы доказал эффективность в составе тройной схемы лечения гепатита С




Другие новости:
  • ООН насчитала в мире 250 миллионов наркомановООН насчитала в мире 250 миллионов наркоманов24.02.2010
    Число наркопотребителей во всем мире составило в прошлом году, по разным оценкам, от 172 до 250 млн человек. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, говорится в представленном в среду ежегодном докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками (МККН).
  • Ученые создали мышей с человеческой печеньюУченые создали мышей с человеческой печенью24.02.2010
    Лабораторные мыши, печень которых полностью соответствует человеческой, были выведены американскими генетиками.
  • Китайская тыква поможет побороть рак грудиКитайская тыква поможет побороть рак груди25.02.2010
    В Индии, Китае и Южной Америке широко распространена китайская горькая тыква. В народной медицине экстракт овоща используется как средство от диабета, поскольку этот сорт тыквы понижает уровень сахара в крови.
  • Ученые: Курильщики с дымом выдыхают интеллектУченые: Курильщики с дымом выдыхают интеллект25.02.2010
    О вреде курения сказано многое. Все знают, о чем так настойчиво предупреждает Минздрав: в списке заболеваний, вызванных пристрастием к сигаретам, рак почти всех типов, поражения органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и многое другое.
  • Ученые создали Ученые создали "необычный" шоколад25.02.2010
    Ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) оставят свой вкусный след в полувековой борьбе человечества с ожирением. Они придумали шоколад, в котором почти нет жира.
  • Аспирин может быть смертельно опасенАспирин может быть смертельно опасен25.02.2010
    Аспирин широко используется в качестве универсального средства от большинства болезней, и многие врачи до сих пор рекомендуют употреблять его для предотвращения инфаркта или инсульта.
  • Долгий секс с партнершей: советы специалистовДолгий секс с партнершей: советы специалистов26.02.2010
    Ни один мужчина не избежал конфуза или удручающего состояния в связи с ускоренным семяизвержением (УСИ). С этого начинают половую жизнь 90% представителей сильного пола. И именно по этой причине дамы не любят молодых любовников.
  • Регионы определились с надбавками на лекарстваРегионы определились с надбавками на лекарства26.02.2010
    Московская область установила предельные торговые надбавки на жизненно важные лекарства. Они практически не отличаются от московских - в среднем 30% к отпускной цене производителя.
  • Выдающиеся умственные способности - симптом безумияВыдающиеся умственные способности - симптом безумия26.02.2010
    Если ребенок приносит из школы одни пятерки, блистает в драмкружке и одновременно подает надежды в спорте, у родителей должен появиться серьезный повод для беспокойства.
  • "Слоны" не дают Обаме сдержать обещание26.02.2010
    Президент США не смог отстоять свой проект закона о здравоохранении, реформа которого была одним из главных предвыборных обещаний американского лидера.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь