Ученые выявили ген смертельно опасной болезни младенцев
Исследователи Университета Джона Хопкинса идентифицировали ген, увеличивающий степень риска развития кишечной непроходимости у новорожденных с муковисцидозом. Данное осложнение может привести к летальному исходу.
Вскоре после рождения, большинство младенцев выводит свой первый стул с субстанцией, называемой "меконий". Это вещество состоит из переваренных во внутриутробном периоде интестинальных эпителиальных клеток, пренатальных волос, слизи, амниотической жидкости, желчи и воды. Исследования подтвердили, что 15% новорожденных с муковисцидозом страдают мекониевой непроходимостью. "У детей с расстройством стул слишком вязок из-за высокого содержания белка и содержит мало жидкости, а потому ребенок не способен переместить его по кишечнику", пояснил профессор педиатрии Гарри Каттинг.
Лечение мекониевой непроходимости, как правило, осуществляется методом оперативного вмешательства. Успешность оперативного вмешательства зависит от его своевременности и состояния ребенка. Несвоевременная постановка диагноза и позднее лечение могут привести к интоксикации (отравлению) организма и ухудшению состояния малыша уже в предоперационный период. Это сказывается на состоянии младенца после операции и является ключевым фактором высокой смертности.
Ученые выяснили, что важную роль при возникновении мекониевой непроходимости играет ген MSRA (метионин сульфоксид редуктаза). Исследователи надеется, что дальнейшее изучение этого гена поможет сократить риски.
Выяснение генетической природы отдельных наследственных заболеваний - важная задача настоящего и будущего медицины. Секвенирование генома человека играет все более важную роль в формировании персонализированной системы здравоохранения. Этот метод предоставляет персональную генетическую информацию, необходимую для эффективного диагностирования и целенаправленного лечения болезней. В России уже сегодня существует вид диагносики, позволяющий каждому человеку узнать особенности своего генома. Так, специалисты компании GENEX разработали тест для выявления генетической предрасположенности к заболеваниям. Он позволяет определить индивидуальный риск подверженности заболеваниям, особенности обмена веществ, метаболизма лекарств и другие факторы, влияющие на здоровье.
Исследователи из университета Ланкастера (Великобритания) доказали, что младенцы, способные выполнять сложные движения языком или мышцами ротовой полости, быстрее начинают говорить.
Исследователям из университета Дюссельдорфа (Германия) удалось установить, что употребление некоторых сортов шоколада, богатых флавоноидами, хорошее средство для профилактики рака кожи.
К такому выводу пришли ученые из нью-йоркской медицинской школы, описавшие случай тяжелого осложнения у женщины, придерживавшейся диеты Аткинса. 40-летняя американка была доставлена в больницу в крайне тяжелом прекоматозном состоянии.
Ученые выяснили причины склонности мужчин к агрессии. Они обратились к генетике. Оказывается, к агрессии предрасполагает один из двух вариантов гена, кодирующего рецепторы серотонина типа 2а.
Ученые неоднократно предостерегали владельцев мобильных телефонов о том, что внешне безобидные трубки могут являться причиной многочисленных заболеваний.
По сообщению LiveScience, на лабораторных животных апробирован метод лечения раковых заболеваний головного и спинного мозга при помощи избирательного воздействия рентгеновских лучей.
По новым данным, мужчины, испытывающие кратковременные остановки дыхания во время сна (апноэ), также страдают и от эректильной дисфункции. Из 30 обследованных мужчин 24 из них (80%) имели проблемы с потенцией.
Результаты исследования, опубликованного известным канадским ученым, подтверждают предположение о том, что предрасположенность к гомосексуализму определяется особенностями внутриутробного развития ребенка мужского пола.