15.05.2012

 Наркоманы: будущее за решеткой


Очевидно, что наркомания в России - это, в первую очередь, болезнь молодого поколения. По данным ФСКН (Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков) ежедневно на территории нашей страны более 250 человек, основная часть которых - подростки, становятся наркозависимыми.

25 апреля 2012 в рамках Транснационального антинаркотического интернет-проекта "Майя", на официальном сайте www.mayaplanet.org/rus/conference состоялась онлайн-дискуссия на тему "Государственный взгляд на проблему наркомании: пределы свободы". Этот вопрос был поднят в связи с широко обсуждаемым законопроектом, который уже осудили многие общественные деятели. Сам проект настоящего закона был представлен Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков. Суть его состоит в том, что он инициирует введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, либо в качестве альтернативы добровольного прохождения лечения и реабилитации.

По инициативе профессора Ж. Назаралиева самые известные правозащитники, юристы и общественные деятели обсуждали все возможные последствия реализации законопроекта. По мнению большинства из тех, кто собрался на дискуссионной площадке www.mayaplanet.org/rus/conference, подобная инициатива противоречит нормам гуманности в современном мире.

В начале 90-х годов, когда страна находилась на грани полного развала, в период всеобщего хаоса, когда человечность и гуманность стали роскошью для нации, доктор Назаралиев первым подал руку людям, больным наркоманией. "Постсоветские специалисты в области наркологии не обладали полноценными знаниями симптоматики и до конца не понимали психологию больных людей, употребляющих наркотики. Между собой они называли их изгоями, подвергали, как и общество в целом, психологическому остракизму и считали людьми третьего сорта. В то время мы, молодое поколение постсоветской школы психиатрии, первыми изменили свой взгляд на нуждающихся в помощи людей и протянули руку наркоманам, отказавшись называть их иначе как больными людьми. За эту позицию в последующие два десятилетия в глазах чиновников и своих коллег я выглядел буквально белой вороной", - говорит Профессор.

С момента развала Советского Союза прошло уже два десятилетия, но наркомания все еще остается одним из основных факторов разрушения молодого поколения. Тысячи подростков поражены этой заразой сегодня. Практически все правительственные методы борьбы терпят крах. Но до настоящего момента в России отношение к больным наркоманией было достаточно лояльным. В "Кодексе об Уголовной и Административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров" уже предусмотрено административное наказание за употребление: "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток".

Применяя же новые меры, ФСКН, видимо, не осознает, что масштабы распространения наркомании среди молодежи слишком велики. Как результат - шприцы в подъездах и на детских площадках стали нормой, а в ночных клубах наркотики можно купить также легко, как цветы на базаре.

Дифференцируя возраст наркозависимых, официальная статистика приводит неутешительные данные. Например, от общего числа наркоманов в России школьники составляют 20%, молодежь в возрасте 16-30 лет - 60%, люди более старшего возраста - 20%. А учитывая общее количество наркоманов в стране, можно сделать вывод, что именно молодежь будет основной массой заключенных. Профессиональный футболист Рональдо де Лима в рамках конференции сказал: "Я не думаю, что законы должны настолько все обобщать. Да, я понимаю, что наркотики часто являются причиной преступлений, что наркотическая зависимость подталкивает людей к отчаянному шагу. Тем не менее, это не означает, что все наркозависимые - преступники. Многие из них совершили ошибку, попробовав наркотики, но это не причина считать их преступниками".

Ни для кого не секрет, что наркотики в тюрьме приобрести не намного сложнее, чем на воле. Однако попадая за решетку, молодой наркоман начинает жить по тюремным законам. Он лишается всякой возможности на возвращение к здоровой жизни. Сегодня большинство наркоманов, получивших срок за совершение уголовного преступления, без должного присмотра погибают в тюрьме, либо окончательно деградируют.

Миф о том, что тюрьма может поставить наркомана на путь исправления, развеян. Подростки-хулиганы, попавшие за решетку за небольшое правонарушение, не выкупленные родителями, выходят законченными уголовниками. Период их взросления проходит по законам уголовного мира, а иного закона, обычного, они уже не знают.
По словам Председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова: "Проблема наркомании, особенно среди молодежи, - это серьезная проблема. Люди с зависимостью нуждаются в помощи. Принудительное лечение не решит вопрос, так как таким людям нужна комплексная поддержка, не только медикаментозная и реабилитационная, но и психологическая, со стороны близких".

Что касается общей статистики, то экс-руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов рассказывает: "Наркомания явление хоть и очевидное, но, в большей части, латентное. Большая часть скрыта от статистики. Расчет, согласно которого в России около 2.5 млн. наркоманов, строится через введение системы индикаторов. На одного зарегистрированного наркомана - 5 скрытых. Отсюда и такая цифра. Только я не говорил бы именно о наркоманах - ведь диагноза у этих миллионов нет. Это люди, употребляющие наркотики не в медицинских целях, так точнее. Наркоманов около 600 тысяч состоят на учете в лечебных учреждениях. Но, мне кажется, периодически надо корректировать этот индикатор, потому что меняется структура нарокпотребления".
По таким расчетам можно предположить, что сегодня на территории РФ проживает более полутора миллионов молодых наркоманов. Только представьте, что завтра все эти люди окажутся за решеткой.

Наркоманы - это, в первую очередь, тяжелобольные люди, зачастую представители молодого поколения. Сажая такого человека за решетку, общество практически отнимает у него шанс на счастливое будущее.

В конце концов, существует мировой опыт борьбы с наркоманией. Есть реальные примеры, когда зарубежные страны значительно снижали все показатели заболеваемости. Ита Томпсон, ведущий эксперт Центра Наркомании Канады, где численность больных наркоманией значительно сократилась за последние несколько лет, считает: "Правительство России должно изучить все аспекты до принятия закона. Например, нужно четко и детально прописать, какие именно наркотики криминализировать, разработать систему, которая бы следила за соблюдением закона, а так же гибкую, но в то же время эффективную структуру наказаний за нарушение закона".

Пересажав половину молодежи, органы власти не решат проблему наркомании. Необходим более глубокий анализ настоящей ситуации в стране. Важно реализовывать программы профилактики и пропаганды здорового образа жизни, внедрять качественную реабилитацию больных. И здесь трудно не согласиться с мнением профессора Назаралиева, что сегодня надо делать акцент на превентивные методы борьбы с наркоманией, а не на репрессивные. "Наркоманию можно победить только через смену 2-3-х поколений (а если вы посчитаете, это временной период в 100 лет). Постепенно придет осознание того, что быть физически и психологически здоровым не только модно, но и необходимо. Необходимо, чтобы выжить в новом Глобальном Мире. Те же, кто станет употреблять наркотики в XXII веке, будут относиться все без исключения к разряду тяжелых эндогенных больных (шизофреников)".

Судя по статистическим данным, антинаркотическая пропаганда в России не достаточна. Правительством выбраны малоэффективные меры борьбы с наркотиками. В антинаркотическую политику должен быть вовлечен каждый член нашего общества. Молодому поколению необходима альтернатива наркотикам, однако, тюремная решетка не лучший выбор.

Источник: Наркоманы: будущее за решеткой




Другие новости:
  • 15 минут курения необратимо изменяют ДНК у женщин15 минут курения необратимо изменяют ДНК у женщин29.01.2011
    Американские специалисты из университета города Миннеаполис выяснили, что табачные смолы и никотин способствуют возникновению серьезных изменений в организме представительниц женского пола на молекулярном уровне.
  • Сладости могут довести девушек до слепотыСладости могут довести девушек до слепоты29.01.2011
    Экспертам удалось выяснить, что употребление большого количества сладкой пищи и сахара наносят довольно серьезный вред как женской фигуре, так и внутренним органам. Сладкоежки подвержены заболеваниям почек, сердца, сосудов, а также нарушениям зрения.
  • Эпидемия гриппа продолжает расползаться по РоссииЭпидемия гриппа продолжает расползаться по России29.01.2011
    На карантин закрыты сотни детских садов, школ и училищ по всей стране. Распространяется и печально известный А/Н1N1 - накануне стало известно о смерти в Волгограде от этого вируса гражданина Украины.
  • Оливковое масло защищает печень от старенияОливковое масло защищает печень от старения29.01.2011
    Оливковое масло первого отжима защищает печень от окислительного стресса - процесса, который вызван разрушительным воздействием свободных радикалов, которые приводят к старению тканей и повышают риск возникновения раковых образований, утверждают исследователи из Туниса и Саудовской Аравии.
  • Интимная пластика: липосакция, но не животаИнтимная пластика: липосакция, но не живота01.02.2011
    Пластические хирурги уверены: в человеке, а тем более в женщине, все должно быть прекрасно. И то, что видно всем, и то, что скрыто от посторонних глаз. Эксперт - профессор, доктор медицинских наук Александр Неробеев.
  • Herbalife объявила о создании Herbalife объявила о создании "Института питания"01.02.2011
    Американская компания Herbalife, мировой эксперт в области производства продуктов для сбалансированного питания и здорового образа жизни, объявила о создании уникального образовательного и информационного ресурса интерактивного "Института питания Herbalife" (Herbalife Nutrition Institute).
  • Эпидемия гриппа продолжает закрывать школыЭпидемия гриппа продолжает закрывать школы01.02.2011
    В России - эпидемия гриппа. Число заболевших гриппом и ОРВИ растет. С 24 по 30 января эпидемические пороги по населению в целом были превышены в 59 субъектах Российской Федерации на 11-360 процентов, сообщил сегодня Роспотребнадзор.
  • Ученые: Рожать лучше до 30 летУченые: Рожать лучше до 30 лет01.02.2011
    Несмотря на желание построить карьеру и обеспечить себе стабильный доход, женщинам не стоит откладывать рождение ребенка на период после 30 лет, считают ученые из госпиталя Кингстон в Лондоне.
  • Уменьшение груди стало популярной операцией у мужчинУменьшение груди стало популярной операцией у мужчин01.02.2011
    Количество мужчин, которые начали обращаться к пластическим хирургам, растет из года в год. Причем все чаще они приходят к врачу с большой, похожей на женскую, грудью, сообщают британские СМИ.
  • Козакову поставили страшный диагнозКозакову поставили страшный диагноз01.02.2011
    Известный актер Михаил Козаков находится в больнице в Израиле. 76-летнему актеру поставлен диагноз рак легких в последней, неоперабельной стадии.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь