22.05.2012

 Медики признали газировку безвредной


Круглый стол под названием "В Москву идет аномальная жара: как спастись от перегрева и обезвоживания?" прошел в пресс-центре "АиФ" с участием специалистов по питанию и токсикологов.

Эксперты напомнили, что предсказываемая синоптиками на лето 2012 года высокая среднесуточная температура может стать серьезным испытанием для организма. Жара значительно затрудняет теплоотдачу организмом, создавая риск перегревания и угрозу теплового удара, а также грозит серьезным обезвоживанием.

Для обеспечения стабильной температуры тела и предотвращения перегревания в организме необходимо поддерживать водный баланс, при котором потребление жидкости равно ее потерям.

Говоря о значении адекватного водного обмена, участница круглого стола, кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог НИИ Педиатрии РАМН Оксана Комарова подчеркнула, что потребление воды определяется не только климатическими условиями, но и уровнем физической активности, типом конституции человека. В среднем, в нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки, у детей грудного возраста это значение выше - 120-150 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку, с массой тела 60 килограммов положено потреблять около 2,4 литра жидкости в сутки. Половина суточной нормы жидкости поступает с напитками.

Оксана Комарова отметила, что для утоления жажды имеет значение не только количество воды, но и ее вкусовые качества. Полезно употреблять напитки, которые утоляют жажду, усиливая слюноотделение, например зеленый чай, хлебный квас, морс, газированные напитки.

По мнению другого участника круглого стола профессора Юрия Тырсина, заведующего кафедрой Органической и пищевой химии Московского Государственного Университета пищевых производств, периодически появляющаяся информация об опасности тех или иных напитков не имеет отношения к их реальному влиянию на здоровье, а является следствием общей безграмотности. "Люди напуганы и считают газированные безалкогольные напитки чуть ли не ядом. Но ведь это совсем не так", - считает профессор Тырсин . "Например, те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне с соками. По уровню кислотности - тоже. И в них нет ничего страшного или даже чего-то особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждает и Роспотребнадзор, и НИИ Питания. Но про это почему-то никто не говорит", - отмечает эксперт.

Один из ведущих мировых специалистов в области влияния продуктов питания на здоровье профессор Кафедры токсикологии Университета Гази (Анкара, Турция) Али Эсат Каракая, возглавлявший в 2004-2007 годах Международный союза токсикологии, рассказав в ходе круглого стола о международной системе оценки безопасности пищевых добавок, отметил, что пищевые добавки могут быть использованы в пищевой промышленности только после всестороннего изучения их свойств и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.

Официально разрешенные добавки классифицируются, им присваивается свой E-номер. "Е - это признак изученности и проверенности добавки на безопасность" - заявил профессор Каракая.

По данным, которые привел испанский гастроэнтеролог Энрике Рэй (Enrique Rey) из Мадридского университета Комплутенсе (La Universidad Complutense), вопреки распространенному мнению, газированность и небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не оказывают существенного влияния на физиологию верхнего пищеварительного тракта и не стимулируют развитие распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кислотность большинства безалкогольных напитков, в том числе газированных, в десятки раз слабее естественной кислотности человеческого желудка. Поэтому, по словам Энрике Рэя, наш желудок хорошо подготовлен к такой среде. Он отметил также, что газированные напитки могут облегчить симптомы у большинства пациентов с расстройствами желудка.

Руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН профессор Константин Эллер, продолжая тему безопасности пищевых продуктов на примере напитков, обратил внимание на то, что более 90 процентов любого прохладительного напитка составляет обыкновенная вода, и поэтому в первую очередь от степени её чистоты и уровня подготовки зависит качество, безопасность и вкус напитка.

Общий вывод участников круглого стола сводится к тому, что современный уровень исследований позволяет быть спокойными за безопасность легальных продуктов и напитков. По мнению экспертов, любые продукты и напитки могут без вреда для здоровья присутствовать в рационе питания здорового человека, при условии, что этот рацион сбалансированный.

Источник: Медики признали газировку безвредной




Другие новости:
  • Россиянам не дают нормально лечитьсяРоссиянам не дают нормально лечиться18.02.2011
    Реформы в фармакологической отрасли, призванные сделать лекарства более доступными, могут привести, как это часто у нас бывает, к обратному результату.
  • Детей начнут прививать живым вирусомДетей начнут прививать живым вирусом18.02.2011
    Детей в возрасте от полугода и старше начнут прививать живой вакциной против полиомиелита. Соответствующие поправки внесены Минздравсоцразвития в национальный календарь прививок.
  • У половины россиян обнаружен лишний весУ половины россиян обнаружен лишний вес18.02.2011
    Больше половины россиян имеют избыточный вес, а четверть российских граждан страдает ожирением, которое является фактором риска многих заболеваний. Такие данные приводят медики.
  • Найден виновник преждевременных родовНайден виновник преждевременных родов18.02.2011
    Специалисты из Йельского университета (США) обнаружили ключевой компонент, провоцирующий преждевременные роды, которые являются основной причиной смерти и инвалидности новорождённых.
  • Ученые обнаружили новый тип иммунодефицитаУченые обнаружили новый тип иммунодефицита18.02.2011
    Британские исследователи выявили новый тип иммунодефицита у молодой женщины, сообщается на сайте Ньюкаслского университета. Ранее это заболевание известно не было.
  • Китаец прожил 4 года с ножом в головеКитаец прожил 4 года с ножом в голове18.02.2011
    Врачи Народного госпиталя китайского города Юйси (провинция Юньань) обнаружили 10-сантиметровое лезвие ножа в голове мужчины, обратившегося в клинику с жалобами на головную боль, сообщает Sky News. Инородное тело находилось в голове пациента более четырех лет.
  • Пересмотрены представления о работе мозгаПересмотрены представления о работе мозга19.02.2011
    Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении, сообщает PhysOrg.
  • Пациент провел с ножом в голове 4 годаПациент провел с ножом в голове 4 года19.02.2011
    Китайские хирурги провели успешную операцию по удалению 10-сантиметрового ножа из черепа человека. До этого инородный предмет оставался в теле 4 года.
  • Влюбленные лучше справляются с болезнямиВлюбленные лучше справляются с болезнями19.02.2011
    Организм влюбленного человека лучше справляется со стрессом, а также с различными недугами. Кроме того, у влюбленных людей наблюдается пониженный болевой порог.
  • Канадцы придумали вино, не вызывающее похмельяКанадцы придумали вино, не вызывающее похмелья19.02.2011
    Канадские ученые создали вино, после употребления которого на следующее утро не будет болеть голова. В напитке содержится пониженное количество веществ, вызывающих похмелье, пишет портал "Миллион меню".
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь