25.05.2012

 В Японии измерили влияние радиации на людей


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование влияния радиации на жителей страны после катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Согласно докладу организации, уровень активных доз излучения практически на всей территории Японии находится ниже международных норм.

Исследование ВОЗ должно было оценить уровень потенциальных последствий катастрофы для здоровья человека в течение первого года после аварии. Были собраны данные по младенцам, детям и взрослым, живущим в префектуре Фукусима, в соседних областях, в других частях Японии, в соседних странах и остальном мире. В результате выяснилось, что уровень радиационных доз, полученных людьми на всей территории Японии, находится ниже установленных международных норм, а в соседних странах, как гласит доклад, он "крайне низок".

Исключение составляют два места на территории префектуры Фукусима, которые находятся недалеко от АЭС. Общая эффективная доза излучения в этих двух местах находится в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов, в то время как в других районах префектуры Фукусима этот уровень колеблется в пределах 1-10 миллизивертов. В других районах страны он еще ниже: 0,1-1 миллизиверт. В остальном мире полученные людьми эффективные дозы радиации ниже, а большинстве случаев гораздо ниже, чем 0,01 миллизиверта.

Как отмечает заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, в данных, которые приводит ВОЗ, важное значение имеет факт, что это дозы за год после аварии, поскольку дальше они будут падать. "Накопленные дозы, которые можно ожидать, даже если японцы никаких мер предпринимать не будут, не превзойдут за жизнь дозы в размере 150 миллизивертов. В течение всей жизни люди получают веками дозы на уровне 700 миллизивертов. Это дозы, при которых никаких последствий для здоровья никто и никогда не обнаружил", - считает эксперт.

По его словам, на данный момент известно, что если доза острого однократного облучения - в диапазоне 100 миллизивертов, то ни о каких последствиях для здоровья наука не знает. "Повышенной дозой для человека за всю жизнь считается цифра свыше 1000 миллизивертов. Только тогда можно говорить, что эта некая граница, но ее последствия не наблюдались пока. В обычной жизни можно набрать дозу, например, в Керале (Индия) или в Иране, от природного фона. У нас в России на Алтае - это около 700 миллизивертов. И люди там живут как ни в чем не бывало. От техногенного же фактора население таких доз за всю историю использования атомной энергии никогда не получало, причем даже при авариях", - сказал Арутюнян.

Пока отношение в Японии к атомной энергетике резко отрицательное. Согласно опросу в марте, за полный отказ от атомной энергетики выступают 80% японского населения. Однако 54% опрошенных признались, что отказ от использования АЭС возможен лишь в долгосрочной перспективе. А сейчас стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, все-таки необходимы энергетические ресурсы, которые предоставляет атомная промышленность, пишет деловая газета "Взгляд".

Тем не менее в начале мая был остановлен последний действовавший атомный реактор АЭС "Томари" в префектуре Хоккайдо. Страна впервые за 42 года осталась без ядерной энергии.

Источник: В Японии измерили влияние радиации на людей




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь