Некоторые виды микроорганизмов способны формировать особую биопленку, которая усиливает их способность противостоять действию антибиотиков.
Как сообщает Science Daily, команда ученых из университета Копенгагена (Дания) нашла эффективный способ для ее устранения, используя экстракт чеснока.
Тим Холм Якобсен и Майкл Гивсков ранее уже обнаружили, что один из компонентов чеснока подавляет экспрессию генов, контролирующих взаимодействие бактерий в сообществе. В результате его действия связи между бактериями нарушаются, биопленка распадается, и микроорганизмы быстро погибают. В исследованиях на лабораторных животных экстракт чеснока позволял оперативно справиться с инфекцией в легких, вызванных синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa).
Недавно ученым удалось выделить активное вещество чеснока аджоен (ajoene). Аджоен входит в состав множества серосодержащих соединений, которые получаются при измельчении чеснока. Оказалось, что аджоен способен укротить действие 11 генов, контролирующих межклеточное взаимодействие, которое оказывает ключевое значение для развития инфекции. Аджоен также сокращает синтез бактерий рамнолипида, который оберегает бактериальные пленки от атак лейкоцитов.
Ученые использовали аджоен при лечении пациентов с муковисцидозом. Для таких больных синегнойная палочка является очень серьезной проблемой. Продолжительность жизни больных муковисцидозом обычно не превышает 40 лет, и чаще всего причиной смерти становится инфекция синегнойной палочкой.
В результате исследований оказалось, что аджоен в сочетании с антибиотиком способен уничтожить более 90% бактерий в биопленке.
Это исследование - часть большого проекта по изучению природных соединений, способных противостоять коммуникациям болезнетворных микроорганизмов, чтобы избежать эффекта устойчивости.
Это еще одно подтверждение мощному антибактериальному действию чеснока. Кроме этого, чеснок хорошо известен как антивирусное, антигрибковое и антипротозойное средство. Чеснок также подходит для коррекции уровня холестерина и поддержки иммунитета.
Ученые обнаружили, что у детей с разными способностями к чтению развитие связей в мозге происходит по-разному. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Nature News.
Ученые создали вакцину, которая поможет жертвам целиакии нормально питаться. Эти люди страдают от непереносимости глютена - основного ингредиента хлеба и других мучных продуктов.
Ученым из Финляндии удалось установить, что употребление в пищу томатов способно снизить вероятность появления инсульта. Причина столь поразительного эффекта помидоров заключается в содержании в этом овоще антиоксиданта ликопина, который и придает им красный цвет.
Японские ученые из факультета биологических наук и технологии Университета Кинки объявили о создании микроскопической пленки, которой можно покрывать зубы, предотвращая тем самым развитие кариеса.
Сотрудники Луганского национального университета сделали булочки, майонез и другие привычные продукты очень полезными для здоровья. Они разработали и представили особые продукты питания, которые обогащены полезными веществами, добытыми из морепродуктов.
Состояние здоровья королевы Елизаветы II ухудшилось, накануне у нее произошел приступ ишиалгии (воспаление седалищного нерва). В связи с этим она не сможет сегодня принять участие в церемонии в Виндзорском замке, где должна была вручить около 90 медалей и наград.
Несмотря на достаточное количество информации о рвотном рефлексе, а также механизме его появления, на сегодняшний день знания о таком явлении как тошнота очень скудны.
Большинство владельцев домашних животных позволяют своим любимцам вторгаться в их личное пространство, люди часто целуют и обнимают своих домашних зверушек. Однако ученые заявляют, что это может негативно сказаться на здоровье человека.