31.05.2012

 С 1 июня в России из свободной продажи исчезнет часть лекарств (видео)


Многие обезболивающие средства станут отпускать строго по рецепту. Речь о препаратах, содержащих кодеин.

Дешево и абсолютно легально. Известные и недорогие обезболивающие или лекарства от кашля с кодеином до 1 июня этого года можно купить практически в любой аптеке. Продаются без рецепта, человеческий организм в больших дозах убивают быстрее героина.

"Это было дешево, мы могли скинуться по 50 рублей вчетвером и употребить!" - говорит житель Казани Тимур.

Еще осенью 2011 года кодеинсодержащие препараты добровольно, в качестве эксперимента, отменили более 10 российских регионов. В Казани после этого случаи употребления кодеина уменьшились и возросли на границе с областями, где эти лекарства - в свободной продаже.

"У нас все досягаемо , никаких границ между регионами нет, в Смоленской области тебе не дают, поезжай в Рязанскую, где нет таких ограничений. Поэтому смысл введения в одном субъекте не имеет результативности", - говорит директор ФГУ Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития Евгения Кошкина.

Под запретом по всей стране - с 1 июня 2012 года. Причем количество кодеина в лекарстве не имеет никакого значения. Узнав о новшестве, многие начали скупать таблетки впрок.

"Организационные моменты можно отработать. Рецепт может быть выписан на три месяца, если это постоянный потребитель, имеющий головные боли, имеющий расстройства здоровья, и оно зафиксировано в медицинской карте", - говорит директор ФГУ Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития Евгения Кошкина.

При этом в долгосрочных рецептах будет указано необходимое количество таблеток и периодичность их покупки. По словам медиков, бесконтрольное употребление таких препаратов и здорового человека может превратить в наркомана. Снимая боль, при увеличении дозы они вызывают привыкание. Таблетки только по рецепту - лекарство от патологического пристрастия россиян к самолечению. По оценкам Минздравсоцразвития, в подобных лекарствах постоянно или периодически нуждаются более70 миллионов россиян.

"Совсем отказаться нельзя, потому что есть показания, при которых необходимо назначить препарат, который содержит кодеин. Есть очень много препаратов, т.е. анальгетиков - обезболивающих, противокашлевых, современных эффективных, но не содержащих кодеинопрепараты - это баралгин, анальгин - это старые знакомые нам препараты", - отмечает начальник управления госконтроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора Ирина Крупнова.

Табу на безрецептурную продажу вынудило некоторые фармацевтические компании на выпуск аналогичных препаратов, но без кодеина. При этом, в регионах, в которых запрет уже действует, на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов никто не жалуется.

Источник: С 1 июня в России из свободной продажи исчезнет часть лекарств (видео)




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь