Ученые обнаружили взаимосвязь между зубным налетом и раком
Интернет-журнал BMJ Open опубликовал результаты исследования, проводимого в Стокгольме, на основании которых можно сделать вывод, что зубной налет увеличивает риск преждевременной смерти от рака.
Как известно, зубной налет состоит из бактерий и продуктов их жизнедеятельности и покрывает все поверхности зуба, включая межзубные промежутки. Считается, что он является признаком какого-то системного заболевания. Авторы исследования задались целью выяснить, не является ли зубной налет фактором риска преждевременной смерти от рака. На эту мысль их натолкнула версия, что причинными факторами возникновения 1-5 видов рака являются воспаление и инфекция.
Исследователи проводили наблюдение за 1400 взрослыми обоих полов, проживающими в Стокгольме - с 1985 по 2009 год. Возраст всех участников в начале эксперимента был от 30 до 40 лет. Все прошли стандартное обследование, с помощью которого выявлялись дополнительные факторы риска, как то курение и даже уровень достатка. Оценивался также уровень гигиены полости рта - наличие налета, зубного камня, воспаления десен. Удаленных зубов у них не было, как и признаков гингивита, но налет на зубах был в большом количестве.
В 2009 году от рака умерли 58 человек, 35.6% из них - женщины. Средний возраст умерших женщин - 61 год, умерших мужчин - 60 лет. У большинства женщин развился рак молочной железы, у мужчин рак поражал различные органы.Индекс зубного налета у тех, кто умер от рака - 0,84-0,91, это высокий показатель, налет покрывал большую поверхность зубов. У тех, кто выжил, индекс зубного налета был ниже - 0,66-0,67, что свидетельствует о том, что налет покрывал лишь придесневую область зубов.
По словам исследователей, были учтены и другие факторы риска: "снижение уровня образования, курение, частота посещений стоматолога, а также низкий уровень доходов".
После этого выяснилось, что у мужчин взаимосвязь между количеством зубного налета и риском умереть от рака осталась достаточно сильной.
Авторы предупреждают: результаты исследования не доказывают, что зубной налет стал причиной или способствовал развитию рака.
"Наши исследования - гипотеза, которая была подтверждена и привела к выводу, что низкий уровень гигиены, выраженный в большом количестве зубного налета, был связан с увеличением смертности от рака, - пишут они. - Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли причинная связь в наблюдаемых факторах".
От вашей страсти сотрясаются горы, океаны выходят из берегов и где-то в черноте космоса вспыхивают сверхновые. И вот вы на ложе любви, одежда давно сорвана, и... И не очень приятный сюрприз.
Кишечные бактерии-симбионты снижают число клеток-базофилов и иммуноглобулинов Е, обязательных компонентов аллергической реакции. Без кишечной микрофлоры чувствительность организма к аллергенам увеличивается в несколько раз.
Эксперты Всемирной ассоциации здравоохранения внесли вегетарианство в список психических заболеваний, подлежащих лечению врачом-психиатором. Список также пополнился сыроедением.
19-21 марта в Москве состоялся XVII Российский Конгресс "Гепатология Сегодня", организованный Российским обществом по изучению печени (РОПИП). В этом году данное важное мероприятие впервые вышло на международный уровень и было активно поддержано Европейской ассоциацией по изучению
20 марта 2012 года в рамках XVII Ежегодного Российского Конгресса "Гепатология Сегодня" прошел симпозиум "Беременность и патология печени" под председательством Игоря Олеговича Макарова, д.м.н., профессора, заведующего кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им.
По словам ученых из Иллинойского университета (University of Illinois), в ближайшем будущем люди могут избавиться от необходимости простаивать часовые очереди на прием к врачу.
Вредная привычка помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.