Квас уберут с прилавков из-за нового "алкогольного" закона
Продавцы кваса вынуждены будут убрать напиток с прилавков в пиковый сезон, если в ближайшие два дня правительство не утвердит перечень продуктов с крепостью более 0,5 градуса, не относящихся к алкоголю. Об этом пишет "Коммерсантъ". В свою очередь, производители начали выпускать квас с крепостью ниже этой отметки.
В прошлом году были приняты поправки к закону о регулировании производства и оборота алкоголя, соответственно которому вся продукция с содержанием спирта свыше 0,5 процента считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками. Исключение было сделано только для пива.
Тогдашний помощник президента (сейчас вице-премьер) Аркадий Дворкович обещал, что будет составлен список продуктов, которые не будут считаться алкогольными. Это квас, кисломолочные напитки, а также некоторые кондитерские изделия и сырокопченые колбасы.
Росалкогольрегулирование список составило, согласовало со всеми профильными ведомствами и отправило в правительство. Однако документ до сих пор так и не подписан.
Как заявил в интервью изданию совладелец крупнейшей в России сети супермаркетов "Магнит" Сергей Галицкий, лично он не собирается убирать квас с прилавков своих магазинов и готов понести наказание. По его словам, даже для российского правительства фактический запрет кваса является "перебором".
Ранее в сложной ситуации оказались производители сидра и медовухи, которые написали премьер-министру письмо об "уничтожении отрасли". Из-за новых правил им также придется снять свою продукцию с прилавков и пройти лицензирование.
Пару лет назад Шведский физиолог Фредрик Нюстрём провел эксперимент, результаты которого наглядного показали, что люди по-разному реагируют на изменение режима питания, и что усиление калорийности пищи не у всех людей вызывает увеличение массы тела.
Болезнь Альцгеймера прогрессирует по мере распространения в головном мозге больных особых белков, имеющих неправильную структуру и потому разрушающих клетки мозга.
Согласно новому исследованию, просмотр телевизионных передач на сон грядущий является важным определяющим фактором продолжительности сна. Он оказывает влияние на возможное формирование хронического недосыпа.
Наиболее полезный эффект на организм спортсменов, подвергающихся изнурительным тренировкам, оказывает шоколадное молоко, а не специальные напитки. К такому выводу пришли физиологи Университета Джеймса Мэдисона.
Фаза быстрого сна, во время которой у спящего человека наблюдается быстрое и хаотическое движение зрачков, помогает человеку мыслить творчески и находить взаимосвязи между совершенно разными мыслями и предметами.
Оксфордские ученые установили взаимосвязь между потреблением мясных продуктов и деятельностью головного мозга. По их мнению, вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей.