Напитки, содержащие искусственные подсластители, фруктозу, а также сладкие спиртные провоцируют изменения микрофлоры кишечника. В результате, нарушается обмен веществ, происходит сбой в сигнализации о насыщении и, как следствие, человек набирает лишний вес.
Итоги нового исследования опубликованы в журнале "Obesity Reviews". Ученые доказали, что чем больше сахара поступает в организм, тем больше побочных продуктов выделяют бактерии кишечника, тем самым, ослабляя сигналы о насыщении. Кроме того, эти побочные продукты вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, что повышает риск развития резистентности к инсулину, диабета, инсультов и инфарктов.
Чтобы обеспечить нормальную работу кишечной микрофлоры, врачи рекомендуют включить в рацион фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а напитки с подсластителями заменить чистой водой.
Исследователи из Медицинской школы Уэйк-Форестского университета (США) идентифицировали генетическую мутацию, связанную с наследственным заболеванием почек.
Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Как оказалось, аппендикс не просто ненужный отросток. Он поддерживает иммунитет и сохраняет полезные бактерии.
Регулярно пьющие пиво или ликер могут столкнуться с повышенным риском возникновения нескольких видов рака. Любители пива также рискуют заработать рак желудка, толстой кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты.
Старение организма начинается еще в молодости, когда ткани и органы продолжают функционировать нормально, но клеточные процессы, отвечающие за сопротивление организма негативным условиям окружающей среды, уже перестают справляться с работой.