Ученые нашли способ восстановления утраченной памяти
Многие люди, в особенности пожилые, не понаслышке знают, что такое ослабление памяти. Специалисты из Гейдельбергского университета нашли способ обращать процесс ухудшения памяти с возрастом, по крайней мере, у грызунов.
Это достигается путем введения в головной мозг мышей ферментов, способных включать и выключать конкретные гены. Исследователи не сразу пришли к такому средству, в более ранних исследованиях медики обнаружили, что фермент Dnmt3a2 способен оказывать влияние на память мышей. Этот фермент относится к категории ДНК-метилтрансферазов, управляющих активностью генов, приводя к изменению их структуры.
В новом исследовании немецкие ученые вводили в гиппокамп мышей безопасный вирус с копиями кодирующего Dnmt3a2 гена. Эта область мозга отвечает за передачу информации из кратковременной в долговременную память. При помощи вируса в генетический материал мышей были внедрены необходимые гены.
Чтобы выяснить, как "перезапись" ДНК отразилась на памяти мышей, ученые протестировали подопытных грызунов. Мышей познакомили с двумя предметами, а на следующий день изменили положение одного из них. Молодые мыши дольше изучали перемещенный предмет, а "пожилые" особи одинаково долго изучали два предмета, словно они их обоих видели впервые.
Когда стареющим грызунам ввели вирус, то на исследование передвинутого предмета они начали тратить на 30% меньше времени. Это свидетельствует о том, что мыши вспомнили, что уже видели его ранее. Хильмар Бадинг, автор исследования, поясняет, что после того как мозг пожилых мышей получил дозу фермента, он заработал так, как у молодых особей.
Чтобы еще раз проверить полученные результаты, ученые ввели старым мышам вдвое меньше фермента. В этот раз память у подопытных пожилых грызунов работала так же плохо, как у необработанной ничем контрольной группы. На основании этого исследователи сделали вывод, что память прямо зависит от количества определенных ферментов.
Лекарство, которое бы повышало в человеческом мозге уровень фермента Dnmt3a2, пока не изобрели. Однако исследователи отмечают, что мозгу можно помочь и естественным путем, поддерживая его в активном состоянии и заставляя работать. Бадинг с коллегами продолжат изучать возможные способы предотвращения ухудшения памяти, а пока рекомендуют все людям, независимо от их возраста вести настолько активную жизнь, насколько это возможно.
Всемирная организация здравоохранения призвала всех медицинских работников использовать алкоголесодержащие очистители для рук, так как это помогает спасать жизни пациентов и уменьшает расходы на лечение.
Руководство одной из японских больниц приняло решение установить "урны для детей", где матери смогут оставить нежелательного ребенка, которого впоследствии отдадут на усыновление.
В Китае, где еще пять лет назад гомосексуализм считался психическим заболеванием, открылась первая бесплатная клиника для геев, где можно сдать анализы на СПИД и другие болезни, передающиеся половым путем.
По данным Национального общества фобий (НОФ), в Британии насчитывается по меньшей мере 4 миллиона человек, страдающих этим психическим расстройством, однако, как полагают специалисты, на самом деле таких людей гораздо больше.
Химики из Вейцмановского института в Реховоте объяснили, почему чеснок излечивает расстройства желудка. Как показали Меир Вилчек и Давид Мирелман, целебные свойства этого растения объясняются присутствием аллицина, придающего чесноку специфический запах.
Рано или поздно каждому мужчине доводится переживать пренеприятнейшую в жизни пору - угасание полового влечения. Причина так называемого "мужского климакса" - снижение деятельности желез, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.