Домашние собаки и кошки избавляют детей от инфекций
Наличие в доме кошки или собаки может существенно сократить количество обращений к детскому врачу.
Риск инфекционных заболеваний у детей, которые с рождения контактируют с домашними питомцами, значительно снижается. К такому выводу пришли финские исследователи из больницы университета Куопио (Kuopion yliopistollinen sairaala).
Они проанализировали информацию о заболеваниях 397 детей, родившихся в Финляндии в период с 2002 по 2005 год. Родители детей вели специальные дневники, где делали отметки, когда и чем болели их дети. Учёные сопоставили количество заболеваний каждого ребёнка с наличием в семье домашних животных.
Исследование показало, что дети, которые с рождения общаются с собаками и кошками, болеют инфекционными заболеваниями на 11% меньше своих сверстников, у которых дома нет животных. Например, у детей, имеющих дело с домашними питомцами, на 44% меньше шансов получить инфекции внутреннего уха. Более того, таким детям требуется более короткий курс антибиотиков чтобы справиться с заболеванием.
Исследователи также выяснили, что количество респираторных инфекционных заболеваний напрямую зависит от того, как часто ребенок контактирует с домашними животными. Вероятно, грязь и микробы, которые приносят в дом кошки и собаки, стимулируют иммунитет детей в первые годы жизни. При этом, чем больше встреч, тем крепче здоровье малышей.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Pediatrics, упоминаются только собаки и кошки, как наиболее популярные питомцы, но, скорее всего, благоприятное влияние на детей оказывают все животные с шерстью.
"Наши результаты подтверждают, что контакты с животными особенно важны в первый год жизни ребенка", - говорит руководитель исследования Эйя Бергротх (Eija Bergroth).
Конечно, в случае наличия аллергии на животных, заводить собаку или кошку не рекомендуется. Но все остальные люди могут получить от общения с домашними животными много пользы.
Добавим, что недавно другая группа исследователей показала, что домашние собаки спасают малолетних обитателей жилищ от астмы. А вот с кошками всё не так однозначно: их паразиты могут довести хозяек до самоубийства.
Российский офицер Черноморского флота умер от тяжелой формы пневмонии, а не от свиного гриппа, как писали некоторые украинские СМИ, сообщает группа информационного обеспечения Черноморского флота в субботу.
В союзе российских пивоваров считают, что главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн вводит общественность в заблуждение, когда заявляет, что "есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт", и "везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают
Крепкий алкогольный коктейль, которые не вызывает ни головной боли, ни последующего похмелья, создал к предстоящим новогодним застольям известный британский специалист в области питания Гурпарид Бэинс.
Нидерландские учёные решили разработать новое поколение продуктов, которые помогут полностью избавиться от назойливого чувства голода только благодаря аромату. Такая пища, по мнению экспертов Nizo Food Research, позволит бороться с глобальной эпидемией ожирения специальными ароматами,
На минувшей неделе в Москве прошел учредительный съезд Национальной медицинской палаты. О проблемах, которые поднимались на съезде, о задачах новой палаты в интервью Радио Свобода рассказал Леонид Рошаль, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии.
В США ищут источник заражения сибирской язвой жительницы штата Нью-Хэмпшир.По предварительным данным, она подхватила споры от африканских барабанов, на которых музицировала в кружке. Всех его участников теперь просят обратиться к медикам.
Российская бобслеистка Ирина Скворцова, получившая серьезные травмы на трассе в Кенигзее в результате аварии, по-прежнему находится в тяжелом состоянии.
Житель Красноярска по решению суда получил 200 тысяч рублей в качестве компенсации за вред здоровью, нанесенный шайбой, вылетевшей за пределы площадки.
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов после смерти пожертвовать свои органы на развитие медицины, а пока считает необходимым осуществлять реформы в сфере здравоохранения.