Новое исследование подтвердило всю пользу регулярного массажа. С его помощью укрепляется иммунная система, как установили ученые из Госпиталя Седарс-Синай в Лос-Анджелесе.
Исследователи сосредоточились на иммунном и нейроэндокринном уровне, решив проследить, какое воздействие здесь окажут регулярные сеансы массажа. Решено было продолжать наблюдения в течение пяти недель. В этот период добровольцы получали один-два раза в неделю либо шведский массаж, либо терапию с помощью легких прикосновений.
Итог исследования убедительно иллюстрирует пользу массажа для иммунной системы. С помощью сеансов этой древней терапии можно эффективно бороться с депрессиями, беспокойствами и страхами, астмой, болями в спине, усталостью и даже ВИЧ, как отмечают ученые. А руководитель исследования доктор Марк Рапопорт полагает, что если бы наблюдения были продолжены дольше пяти недель, то наука получила бы в свое распоряжение еще более убедительные доказательства эффективности массажа и его воздействия на иммунную систему.
На сегодняшний день массаж признается в качестве одного из древнейших методов исцеления, с помощью которого расслабляются мускулы тела, улучшается циркуляция крови, обеспечивается стимуляция нервных окончаний. Первые документальные описания массажа встречаются в текстах по медицине, чей возраст насчитывает 4 000 лет. О важности массажа упоминал в четвертом веке до нашей эры великий древнегреческий врач, "отец медицины" Гиппократ.
В одном из его трудов встречается фраза: "Врач должен уметь делать множество разных вещей, и, несомненно, владеть искусством трения человеческого тела".
В России запретили проводить закупки медицинского оборудования, бывшего в употреблении. Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, Дмитрий Медведев утвердил ряд поправок в законодательные акты, регулирующие процесс госзакупок.
Лидер "Лос-Анджелес Лейкерс" Коби Брайант, получивший травму голеностопа в четвертом матче плей-офф Национальной Баскетбольной Ассоциации против "Нью-Орлеана", отказался от магнитно-резонансной томографии и рентгена.
Соль - главная приправа всех блюд с нашего стола и ценное лекарственное средство. О ее целебных свойствах на Руси знали давно и в медицине использовали при многих заболеваниях.
Человек, сидящий за компьютером весь день в течение 10 лет, рискует заработать рак кишечника. Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого изучили истории болезни и образ жизни волонтеров, сообщает "Медицинская информационная сеть".
Злоупотребляющие алкоголем, в том числе пивом, люди, как известно, имеют больше шансов, "заработать" себе рак желудка. Однако теперь ученые выяснили, кто именно из любителей пенного напитка подвергается большему риску, пишет Times of India.
Присутствие в рационе небольшого количества красного перца помогает укрощать аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острую пищу, утверждают исследователи из Университета Пердью (США).
Наследственные и врожденные заболевания - страшная вещь. Ежегодно в России на каждую тысячу новорожденных рождаются от 40 до 50 детей с врожденными и наследственными патологиями.
По словам индийских ученых, добавление молока в чай снижает полезные свойства напитков. Соединения образующиеся при взаимодействии белков и чая не могут быть усвоены организмом человека.