Пейте несколько чашек кофе в день, если хотите защитить себя от рака кишечника. Такой вывод можно сделать по результатам исследования, проведенного экспертами из Национального центра изучения рака в США.
О том, что кофе обладает некоторым защитным воздействием против рака кишечника, наука узнала несколько лет назад. Но выводы тех исследований не были окончательными. Американские ученые решили исправить этот недостаток, обнаружив новые убедительные доказательства роли кофе в деле профилактики рака.
Они проанализировали данные по 490 тысячам человек, которые согласились на то, чтобы за их здоровьем наблюдали в течение 10 лет. Перед началом наблюдений в середине 1990-х все эти люди заполнили вопросники, в которых подробно рассказали о своей диете и стиле жизни. Примерно шестая часть добровольцев употребляла от четырех и более чашек кофе в день.
Оказалось, что среди них риск развития рака кишечника в следующие 10 лет снижался на 15% по сравнению с теми, кто кофе не употреблял. А вот увеличение ежедневной дозы до шести и более чашек приводило к сокращению опасности развития опухолей кишечника на 24%. При этом люди, которые употребляли кофе без кофеина, тоже в определенной степени защищались от рака, хотя и не так заметно. Употребление чая никакого защитного эффекта в этом вопросе не давало.
Впрочем, теперь ученым нужно решить, стоит ли овчинка выделки. Пусть такие ударные дозы кофе и защищают организм от рака кишечника, но они представляют опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Есть и другие риски. Большое количество кофе (больше одной чашки в 200 мл в сутки) в период беременности увеличивает опасность выкидыша.
Мужчины, как правило, значительно превосходят женщин в навыках пространственного мышления, в частности, в способности мысленно вращать трехмерные объекты - это неравенство связано с особенностями одной из структур мозга.
Нейропсихологи университета Миссури нашли новое местонахождение Бога. Это удалось сделать после того, как они выяснили, что все духовные опыты мировых религий имеют общий источник и являются процессами, происходящими в мозгу человека.
Феномен, подмеченный медиками, уже получил свое название "z-z-z-mail по аналогии с "e-mail". По их заверениям, явление это новое, но уже достаточно массовое.
Одну из основных причин зевоты установила группа учёных под руководством Эндрю Гэллопа (Andrew Gallup) из университета Бингемтона (Binghamton University).
Исследователи из США считают, что похудеть гораздо легче, когда на кону стоят деньги. Команда ученых разработала специальную программу для похудения, которая основана на методе "кнута и пряника" в виде денежных премий и штрафов.
Никогда нельзя быть уверенным в том, что вы слишком стары, чтобы заболеть венерической болезнью. В действительности, заразиться ею даже легче, когда ваше влагалище начинает страдать от сухости, делается более хрупким и менее кислотным.