29.08.2012

 Источник сибирской язвы ищут в заброшенных могильниках


Причиной вспышки сибирской язвы на Алтае стали захоронения, сделанные более 50 лет назад, сообщили эксперты. Точное место источника заразы до сих пор не установлено. Между тем в связи со вспышкой в регионе уже госпитализированы 14 человек.

По данным местного управления ветеринарии, в период с 1933-го по 1964 г. рядом с пострадавшими селами Дружба и Марушка было зафиксировано 11 случаев массовой гибели животных, при этом точное место захоронений до сих пор не известно. Всего в России насчитывается несколько десятков тысяч сибиреязвенных скотомогильников.

Зачастую власти не принимают должных мер безопасности: только в августе 2012 г. Россельхознадзор обнаружил 68 заброшенных скотомогильников в Пермской области. Власти Костромского региона знают точное местонахождение лишь 30 захоронений из 354. Причем речь идет только о зарегистрированных могильниках. Специалисты полагают, что спровоцировать распространение инфекции на Алтае могла жаркая погода, пишут "Известия".

Напомним, опасения из-за возможной эпидемии начались после того, как один из жителей Дружбы, где проживают около 740 человек, скончался от сибирской язвы, а еще девять были госпитализированы. В настоящее время в связи со вспышкой заразы в больнице находятся 14 человек: у двоих диагноз подтвержден лабораторно, у двоих предполагается сибирская язва, остальные проживали в семьях заболевших или имели контакт с зараженными животными.

Все госпитализированные, кроме одного, - жители Дружбы, один проживает в соседнем селе Марушка. В Целинном районе Алтайского края введен режим чрезвычайной ситуации, в Дружбе и Марушке объявлен карантин. На границах сел установлены полицейские посты и дизбарьеры, ввоз и вывоз животных и животноводческой продукции запрещен, пишет "Независимая газета".

Предполагается, что заражение произошло от инфицированной коровы. Следствия завело уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека". Следователи не исключают, что местный ветеринарный врач не смогла вовремя распознать болезнь и не потребовала захоронить больных сибирской язвой коров в специальном скотомогильнике, из-за чего заразились здоровые животные, с которыми контактировали люди. Двумя днями ранее сообщалось, что вспышка заболевания локализована.

Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием. Споры заразы способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до одного часа. Для человека основной источник инфекции - больные животные. Заражение может наступить при уходе за ними, убое и разделке туши, через использование мяса или молока в пищу, соприкосновение с шерстью или кожей, а также через почву и воду. Может протекать в виде кожной, кишечной и легочной форм.

Самая распространенная - кожная. Заразиться ею можно через поврежденные кожные покровы, а также при укусах насекомых. Инкубационный период - от нескольких часов до восьми суток. Болезнь сопровождается красными пятнами, которые превращаются в язвы, высокой температурой, головной болью, слабостью. Кишечная форма характеризуется тошнотой, рвотой с кровью, кровавым поносом, болями в животе и пояснице, а легочная - болями в груди и кашлем с кровью. Обе эти формы в течение двух - четырех суток оканчиваются смертью больного.

Источник: Источник сибирской язвы ищут в заброшенных могильниках




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь